Укроп считается одним из самых полезных растений и широко применяется не только для питания, но и для лечения.
С лечебной целью используют траву и плоды укропа - семена укропа. Укроп (укроп пахучий, укроп огородный) – название растения из семейства Зонтичных. Укроп с давних времен культивируется в Азии (именно этот континент ученые называют родиной укропа), Европе и северной Африке. Известно, что уже 5 тысяч лет назад укроп в лечебных целях применяли египетские врачи. А уже в Средние века он был широко распространен во всей Европе и применялся не только в пищевых и лекарственных целях, но и использовался для защиты от колдовства. В настоящее время укроп в диком виде можно встретить в странах Малой и Средней Азии, Северной Африки и в окрестностях Гималаев, а как огородное растение его выращивают повсеместно на всех континентах кроме Антарктиды. Укроп обладает характерным сильным запахом и вкусом, благодаря чему находит широкое применение в качестве пряности. Зелень и плоды укропа используют как в свежем, так и в сушеном или соленом виде, добавляя для вкуса в различные блюда и консервацию. Находит применение и эфирное масло получаемое из укропа, его используют в пищевой, ликероводочной, консервной и мыловаренной промышленности.
Состав укропа
В 100 г укропа в среднем содержится: Вода – 85.5 г Белки – 2.5 г Жиры – 0.5 г Углеводы – 6.3 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 6.2 г) Пищевые волокна (клетчатка) – 2.8 г Органические кислоты – 0.1 г Зола – 2.3 г
Витамины в укропе: Витамин А (бета-каротин) – 4.5 мг Витамин В1 (тиамин) – 0.03 мг Витамин В2 (рибофлавин) – 0.1 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.4 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.3 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 024 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 27 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 100 мг Витамин Е (токоферол) – 1.7 мг
Макроэлементы в укропе: Калий - 335 мг Кальций - 223 мг Магний - 70 мг Натрий – 43 мг Фосфор - 93 мг
Микроэлементы в укропе: Железо – 1.6 мг Марганец – 1.26 мкг Медь - 146 мкг Цинк – 0.91 мг
Калорийность укропа В 100 г укропа в среднем содержится около 40 ккал.
Полезные свойства укропа
Укроп повышает аппетит, улучшает обмен веществ в организме и нормализует работу пищеварительной системы. Полезен он при бессоннице, метеоризме, гипертонии, анацидном гастрите, цистите и других заболеваниях почек, снимает головную боль и в целом благотворно влияет на сердечную деятельность.
Кроме того укроп обладает сильным мочегонным и желчегонным действием, используется в диетическом питании при ожирении и заболеваниях печени и желчного пузыря, и в качестве средства для усиления секреции молока у кормящих матерей.
Свежезаваренный настой зелени укропа принимают для снижения кровяного давления, расслабления кишечника и при головных болях и повышенной возбудимости. Отвар укропа улучшает работу пищеварительной системы, также его назначают при сильной икоте и кашле.
Используют укроп и в косметических целях: настой зелени укропа, применяемый в виде примочек, снимает красноту и воспаление вокруг глаз.
Осторожно, укроп! Укроп и его лекарственные препараты противопоказаны людям, страдающим от пониженного давления. Но даже у здоровых людей злоупотребление укропом может вызвать обморок, временное ухудшение зрения или привести к общему упадку сил.Применение в медицине - рецепты
Чай из укропа Залейте кипящей водой семена укропа (одна чайная ложечка на стакан воды) и дайте настояться (предварительно накрыв крышкой) на 5-10 минут. Чтобы чай был крепче, перед заваркой зерна укропа измельчите.
Промывание для глаз Вскипятите одну ложку семян укропа в двух стаканах воды в течение 10 минут. Взболтайте и остудите. Применяйте (используя обычную ванночку для глаз), когда потребуется, но каждый раз перед употреблением готовьте отвар заново.
Компресс для глаз Погрузите чистую фланель, кусочек мягкой хлопчато-бумажной ткани или кусок марли в отвар для промывания глаз. Смоченную фланель положите на глаз. Сверху накройте компресс полотенцем и подержите до тех пор, пока минут через 20 не почувствуете облегчение.
Отвар для омоложения и оздоровления Возьмите по щепотке листьев малины, смородины, хмеля, одну столовую ложку размолотого укропного семени, добавьте столовую ложку сухой яблочной кожуры. Залейте смесь литром воды, доведите до кипения и поварите 10 минут. Остудите и пейте по стакану утром натощак и на ночь.
Настой семян укропа - напиток для будущих и кормящих матерей (для повышения лактации) Столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды и настаивать 2 часа. Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке 6 раз в день (в зависимости от переносимости) маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту.
Весенние рецепты с укропом
Тушеный укроп
* 2 кустика укропа * 1 чайная ложка семян укропа * 1/2 литра неочищенного соевого молока * 2 столовые ложки оливкового масла * 2 столовые ложки муки * соль и молотый черный перец по вкусу
Нарезанный укроп и семена укропа залейте соевым молоком, доведите до кипения и кипятите минут 10 (до размягчения). Снимите с огня, остудите. Важно, чтобы укроп 'плавал' в укропно-соевом молоке. Выложите ук-роп в мелкую, пригодную для духовки посуду. Отдельно подогрейте масло в кастрюле, добавьте муку, размешайте до консистенции пасты, добавьте в теплое укропно-соевое молоко и продолжайте нагревать до загустения. Добавьте соль и перец по вкусу, разлейте поверх укропа соус и тушите в духовке при 180 °С около 10 минут. Сервируйте как второе блюдо.
Печеный картофель с укропом
* 1 столовая ложка оливкового масла * 1 кг картофеля * 1 кустик укропа * 2 красные луковицы * 6 помидоров * 1 лимон * соль и молотый черный перец * 1 небольшой пучок петрушки * 250 мл овощного бульона
Смажьте противень маслом. Картофелины разрежьте на четыре части и положите на дно противня и добавьте мелко нарезанные овощи слоями так, чтобы сверху оказались ломтики лимона. Добавьте соль, перец, нашинкованную петрушку. Добавьте бульон и выпекайте в духовке, накрыв блюдо фольгой, в течение 50 минут при температуре 200 градусов. На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:
По материалам:
|