Голубика – название растения и одноименной ягоды. Голубика распространена во всех регионах Северного полушария во всех странах с умеренным и холодным климатом. В Европе и Азии ареал распространения голубики находится в переделах самых северных регионов континента и ограничен северными областями Италии, Испании и Сербии на территории Европы, Турцией, Казахстаном, Монголией и Китаем в Азии; в Северной Америке голубику можно встретить на территории ограниченной с юга Калифорнией.
Плоды голубики – небольшие (в диаметре до 1 см) синие с сизоватым оттенком сочные и съедобные ягоды. Голубика часто путают с черникой, но определить who is who будет просто: ягоды голубики приторно-сладкие на вкус, их мякоть зеленого, а не синего цвета, тогда как сок наоборот бесцветный. Чаще всего голубику употребляют в пищу в свежем виде, но также из ее ягод делают варенье и используют для приготовления вина.
Состав голубики
В 100 г голубики содержится: Вода - 88.2 г Белки - 1 г Углеводы - 8.2 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 7 г) Пищевые волокна (клетчатка) - 1.2 г Органические кислоты - 1.6 г Зола - 0.3 г
Витамины в голубике: Витамин А – 0.29 мг Витамин В1 (тиамин) - 0.01 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.02 мг Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.28 мг Витамин С (аскорбиновая кислота) - 20 мг Витамин Е (токоферол) - 0.57 мг Витамин К (филлохинон) – 19 мкг
Макроэлементы в голубике: Калий - 51 мг Кальций - 16 мг Магний - 7 мг Натрий - 6 мг Фосфор - 8 мг
Микроэлементы в голубике: Железо - 800 мкг
Калорийность голубики В 100 г голубики в среднем содержится около 35 ккал.
Полезные свойства голубики
Голубика, как и большинство других лесных ягод чрезвычайно полезна и рекомендуется как профилактическое или вспомогательное средство для лечения различных заболеваний. Свежие ягоды голубики показаны для профилактики и лечения атеросклероза, цинги, авитаминозов, катара желудка, энтероколита, ревматизма, лихорадки и пиелита.
Регулярное употребление голубики способствует повышению прочности и снижению проницаемости кровеносных сосудов, нормализует деятельность некоторых желез внутренней секреции и позволяет снизить аллергические реакции, вызываемые применениям ряда лекарственных препаратов.
Кроме того ягоды голубики обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, потогонным противоопухолевым и радиозащитным воздействием, а при длительном и регулярном употреблении способствуют восстановлению функции зрения.
Также обладает лечебными свойствами и сок голубики, который успешно применяют для лечения легких форм гипертонии, при гастритах, подагре, ревматизме и для повышения аппетита. При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей голубики. Для этого 1 столовую ложку сухого растения тщательно измельчают и заваривают 1 стаканом кипятка, в течение 10 минут нагревают на слабом огне, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При сахарном диабете 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают на слабом огне в течение 10 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Сухие ягоды голубики полезны как противодизентерийное средство: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Принимают по 1—2 столовые ложки 4—5 раз в день. Осторожно, голубика!
При употреблении больших количеств голубики у человека может наблюдаться состояние, схожее с опьянением: тошнота, рвота и головная боль. Голубика и ее сок противопоказаны при дискинезии желчных путей.
По материалам:
|