Многие ошибочно считают лайм гибридом лимона. Но на самом деле это растение являемся гораздо более древним представителем рода Цитрусовых. Лайм – вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, принадлежащее семейству Рутовые. Представляет собой небольшое дерево (от 1,5 до 5 м) с густой кроной, ветки которого покрывают короткие колючки. Плоды лайма похожи на лимон, яйцевидной формы, зеленого или желтого цвета.
Родина этого растения – полуостров Малакка, расположенный в Юго-Восточной Азии. На территории Средиземноморья лайм появился во второй половине I тыс. до н.э. Выращивать деревья лайма в промышленных масштабах стали впервые на Антильских островах - в 70-х годах XIX столетия разведением этих растений занялись на острове Монтсеррат. Лайм произрастает почти во всех странах с тропическим климатом, особенно этот цитрус популярен там, где из-за высокой влажности воздуха не растут лимоны – так как эти растение хорошо переносят подобные условия. При температуре ниже нуля деревья лайма не выживают. Больше всего плодов лайма на международный рынок экспортируют Мексика, Индия, Куба и Египет.
Лайм принадлежит к древнейшим представителям рода Цитрусовых. Хорошо знакомый нам лимон – не что иное, как гибрид лайма и другого цитрусового – этрога. Плод растения отличается от лимона более тонкой кожицей, и цветом кожуры - чаще она зеленая (поэтому плоды лайма иногда называют зеленым лимоном.) или желтовато-зеленая, реже желтая. Мякоть зеленоватого оттенка, очень сочная и кислая. Существует много разновидностей лайма, которые обычно подразделяют на две основные группы: кислые и сладкие.
Используется лайм в кулинарии так же, как другие цитрусовые. Сок лайма кислее, чем у лимона, а аромат цедры – более насыщенный и яркий. Лайм употребляют в пищу в свежем виде, добавляя в напитки и различные блюда для придания им кислоты и аромата. Из лайма делают безалкогольные напитки наподобие лимонада (лимеад). Сушеные плоды используют производители напитка «Sprite». Лайм – необходимый компонент многих алкогольных коктейлей, таких как джин-тоник, мохито, маргарита. Мякоть и цедра применяется кондитерами – во многих странах популярны лаймовые лепешки и лаймовый пирог. В мексиканских и латиноамериканских кухнях лайм – один из важных ингредиентов соуса в рецептах острых блюд из мяса и рыбы.
Сок лайма применяется для изготовления лимонной кислоты и масла, а также широко используется в косметологии.
Состав лайма
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. лайма содержится: Вода – 88.26 г Белки - 0.7 г Жиры - 0.2 г Углеводы - 7.76 г Пищевые волокна - 2.8 г Зола - 0.3 г
Витамины в лайме: Витамин А (бета-каротин) - 0.03 мг Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.02 мг Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.2 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.217 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.043 мг Фолиевая кислота (витамин В9) - 8 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота ) – 29.1 мг Витамин Е (токоферол) - 0.22 мг Витамин К (филлохинон) – 0.6 мкг Холин (витамин В4) – 5.1 мг
Макроэлементы в лайме: Калий - 102 мг Кальций - 33 мг Магний - 6 мг Натрий - 2 мг Фосфор - 18 мг
Микроэлементы в лайме: Железо - 0.6 мг Марганец - 8 мкг Медь - 65 мкг Селен – 0.4 мкг Цинк – 0.11 мг
Калорийность лайма В 100 г лайма в среднем содержится около 30 ккал. Чем полезен лайм?
● По содержанию витамина С, лайм превосходит апельсин и лимон в несколько раз. Аскорбиновая кислота (витамин С) ослабляет процесс старения клеток, способствует выработке коллагена, что возвращает коже утраченную эластичность, приводит в норму уровень холестерина в крови.
● Являясь первоклассным транквилизатором, лайм улучшает настроение, поправляет самочувствие, успокаивает нервную систему. В ходе исследований учёные пришли к выводу, что лайм помогает побороть подавленность настроения, плаксивость, повышенную нервозность и неоправданную раздражительность.
● Благодаря комбинации витамина С и калия в соке лайма, повышается эластичность капилляров - тончайших кровеносных сосудов, которые обогащают кровью кожу.
● Лимонная и яблочная органическая кислота, которые в изобилии присутствуют в составе лайма, ускоряют процесс усвоения железа - элемента без которого невозможен процесс кроветворения.
● Также употребление лайма позволит вам на долгое время забыть о походах к стоматологу. В лайме в огромном количестве содержатся фосфор и кальций, вещества, которые защищают зубы от образования налёта, кариеса, восстанавливают и укрепляют зубную эмаль и препятствуют развитию бактерий.
● Природа наделила лайм большим количеством органических кислот и эфирных масел, благодаря чему этот фрукт ускоряет процесс выздоровления, помогает менее болезненно переносить простуду и оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет. ● Сок лайма в сочетании с солью оказывает слабительный эффект, поэтому его можно пить для профилактики запоров. Также он помогает выводить из организма токсины, а при добавлении в блюда из мяса, способствует более легкой усвояемости блюда и улучшает работу желудка. ● Эфирное масло растения применяется в ароматерапии как средство от насморка и простуды, а его аромат способен улучшить настроение. Противопоказания
Из-за высокого содержания лимонной кислоты лайм противопоказан при язве желудка, гастрите, панкреатите. На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:
По материалам:
|