Брюква – название растений из семейства Капустных. Ученые-селекционеры утверждают, что брюква своим происхождением обязана случайному скрещиванию листовой капусты и одной из форм репы, а наиболее вероятным местом, где это могло произойти, т. е. родиной брюквы называют Средиземноморье. Первое письменное упоминание о брюкве относится к 1620 году, когда ее подробно описал швейцарский ботаник Каспар Баугин, но культивирование этого растения началось значительно раньше.
В настоящее время брюкву культивируют в Швеции, Германии, Финляндии, Великобритании, Голландии, России и других странах Северной и Центральной Европы, а также в США и Канаде.
В сравнении с ближайшим родственником (репой) брюква несколько крупнее, по форме больше похожа на сахарную свеклу. Отличается она от репы и цветом – верхняя часть кожуры фиолетово-красная, а нижняя – светлая, слегка зеленоватая; мякоть у брюквы светлее, на вкус сладковатая и без горчинки, что есть у репы.
В кулинарии брюкву, как и репу, используют как в сыром, так и в жареном, вареном и тушеном виде. Сырые корнеплоды или свежую листву брюквы добавляют в салаты, тушенную и варенную брюкву используют в качестве гарниров к блюдам из мяса, птицы или рыбы, для фаршировки, и при приготовлении овощных рагу, салатов, супов и пирогов. Сушеную ботву используют в качестве приправы, добавляя ее в супы и соусы.
Состав брюквы В 100 г брюквы содержится: Вода – 89.7 г Белки – 1.2 г Жиры – 0.2 г Углеводы – 5.6 г Пищевые волокна (клетчатка) – 2.5 г Зола – 0.9 г
Витамины в брюкве: Витамин А (бета-каротин) – 1 мкг Витамин В1 (тиамин) – 0.09 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.7 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.16 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.1 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 21 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 25 мг Витамин Е (токоферол) – 0.3 мг Витамин К (филлохинон) – 0.3 мкг Холин (витамин В4) – 14.1 мг
Макроэлементы в брюкве: Калий – 337 мг Кальций - 47 мг Магний - 23 мг Натрий - 20 мг Фосфор - 57 мг
Микроэлементы в брюкве: Железо – 0.52 мг Марганец – 170 мкг Медь – 40 мкг Селен - 0.7 мкг Цинк – 0.34 мг
Калорийность брюквы В 100 г брюквы в среднем содержится около 36 ккал. Лечебные и полезные свойства брюквы Корнеплоды брюквы оказывают мочегонное и слабительное действие, разжижают мокроту.
Брюква используется при хронических заболеваниях органов дыхания: при хроническом трахеобронхите, при хронической бронхопневмонии, при бронхиальной астме. Рекомендуют ее при острых бронхолегочных и при простудных заболеваниях: остром респираторном заболевании, острой респираторной вирусной инфекции, остром трехеобронхите, при коклюше.
При сильном сухом кашле, при затруднении с отделением мокроты назначают медовый сок брюквы, который готовят следующим образом. Брюкву средней величины моют, очищают от наружной кожуры, измельчают и пропускают через мясорубку. Добавляют мед в соотношении брюква — мед: 2:1. Тщательно перемешивают и назначают по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды. Смесь необходимо запивать теплой водой.
Брюква входит в пищевой рацион пациентов с отеками нижних конечностей, связанных с заболеваниями сердца и почек. Также брюкву рекомендуют для диетического питания больным с атеросклерозом сосудов сердца, сосудов головного мозга, при атеросклерозе аорты.
В лечебном питании брюкву применяют при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает пищеварение и может быть рекомендована для диетического питания при ожирении. Однако при синдроме раздраженного кишечника, особенно в период обострения, брюква противопоказана.
Рецепт народной медицины для больных хроническими заболеваниями органов дыхания. Корнеплоды брюквы — 500 г, сливочное масло — 50 г, мед — 3 столовые ложки, 50 г грецких орехов. Очищенную брюкву нарезать кубиками и тушить в масле до полуготовности. Затем добавить мед и тушить до готовности. Перед употреблением следует посыпать толчеными грецкими орехами. Противопоказания
Употребление в пищу брюквы и приготовленных из нее блюд противопоказано при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:
По материалам:
|