Черешней называют небольшое дерево и собственно плоды этого дерева. Русское слово черешня произошло от английского слова cherry – вишня. Именно поэтому многие люди искренне полагают, что черешня – это результат селекции вишни. Но на самом деле все практически наоборот и современная вишня является результатом скрещивания дикой вишни и черешни. Черешню культивируют в большинстве стран мира с умеренным климатом, особенно популярно это дерево в странах Европы, в том числе в Украине и России, а также в США и Канаде.
Плоды черешни – небольшие по размерам ягоды, различной формы и окраски. Вообще, черешня одна из немногих ягод, которая имеет такое количество цветов и их оттенков – начиная от светло-желтых и заканчивая красновато-черными плодами. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой, под которой находится нежная и сладкая мякоть, а в самой сердцевине находится твердая несъедобная косточка, которая, впрочем, легко отделяется от мякоти.
Покупая черешню, обратите внимание на состояние плодоножек – зеленый цвет указывает на свежесть и говорит о хорошем качестве ягод, но если они сухие, то, скорее всего ягоды уже перезрели и начинают портиться. В холодильнике немытая черешня может храниться до 2-х недель, но если ее помыть, то пропадет уже через пару дней, поэтому в таком случае ее лучше поскорее съесть.
Состав черешни
В 100 гр. черешни содержится: Вода - 84.4 г Белки - 0.8 г Жиры - 0.2 г Углеводы - 10.6 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 10.5 г, крахмал - 0.1 г) Пищевые волокна (клетчатка) - 1.8 г Органические кислоты - 1.6 г Зола - 0.6 г
Витамины в черешне: Витамин А (ретинол) - 0.1 мг Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.08 мг Витамин В6 (пиридоксин) - 0.05 мг Фолиевая кислота (витамин В9) - 6.0 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота ) - 15.0 мг Витамин Е (токоферол) - 1.0 мг Биотин (витамин H) - 0.4 мкг Витамин Р (флавоноиды) - 0.4 мг
Макроэлементы в черешне: Калий - 256.0 мг Кальций - 37.0 мг Магний - 26.0 мг Натрий - 20.0 мг Сера - 6.0 мг Фосфор - 30.0 мг Хлор - 8.0 мг
Микроэлементы в черешне: Бор - 125.0 мкг Ванадий - 25.0 мкг Железо - 0.5 мг Йод - 2.0 мкг Кобальт - 1.0 мкг Марганец - 80.0 мкг Медь - 100.0 мкг Рубидий - 77.0 мкг Хром - 7.0 мкг Цинк - 300.0 мкг Никель - 15.0 мкг Молибден - 10.0 мкг Фтор - 13.0 мкг
Калорийность черешни
В 100 г черешни в среднем содержится около 50 ккал. Польза черешни
Черешня, как и многие другие сезонные ягоды, является вкусным и целебным лакомством. Так, черешня: - является прекрасным средством от малокровия (содержит большие количества железа) - оказывают стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие - полезна при заболеваниях почек (обладает мочегонными свойствами), печени и пищеварительной системы (стимулирует пищеварение, эффективна при запорах, болях в желудке, атонии кишечника и спастическом колите) - способствует снижению свертываемости крови, предупреждает образование тромбов (этому способствуют входящие в состав черешни кумарины и оксикумарины) - отличная профилактика и эффективное средство в борьбе с атеросклерозом и гипертонией (так как содержат антоцианы и каротиноиды) - освобождает организм от вредных продуктов обмена и «плохого» холестерина - помогает при неврозах (благодаря имеющемуся в плодах черешни веществу амигдалин) - снимает отеки - стимулирует обмен веществ, что помогает нормализовать вес - снижает болевые ощущения при артрите, ревматизме и подагре
Стоит также сказать о пользе черешни в качестве косметического средства: маски из ее мякоти очищают (снимая верхний мертвый слой кожи и очищая и уменьшая поры), а также питают и увлажняют кожу лица. Лечебными свойствами обладает не только свежая черешня, но и продукты переработки, что позволяет включать ее в повседневный рацион. Вот рецепты нескольких блюд.
Салат из черешни с яблоками Очистить от кожицы и сердцевины 4 крупных яблока нарезать тонкой соломкой. Из черешни (4 стакана) удалить косточки и перемешать ее с яблоками. Взбить в густую пену 200 г сметаны, хорошо охладив, перемешать с 3 столовыми ложками сахарного песка и 1 чайной ложкой ванильного сахара, соединить с фруктами.
Суп из черешни Вымыть в холодной воде 1 кг плодов (лучше темноокрашенных), удалить косточки. В кастрюлю влить 6 стаканов воды, добавить цедру одного лимона, немного корицы (лучше палочку) в марлевом мешочке и кипятить 8—10 минут. Затем всыпать плоды и продолжать варить несколько минут. Вынуть цедру и корицу. В суп влить стакан сухого красного вина, в котором нужно предварительно развести столовую ложку крахмала, и продолжать варку еще 6—7 минут. Сахар добавить по вкусу. На стол сул подают охлажденным.
Пирог с черешней Тщательно растереть 4 яйца с 250 г сахара, добавить половину чайной ложки соды и 2 стакана муки. Всю смесь хорошо перемешать и взбить. После этого добавить 750 г плодов без косточек, размешать и выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпекать как обычно. Подать пирог, посыпав сахарной пудрой с ванилином или корицей.
Кисель из черешни Варить до размягчения в 4 стаканах воды 0,5 кг плодов и в теплом виде протереть через сито из нержавеющей стали. 2 столовые ложки картофельного крахмала растереть в небольшом количестве воды и прибавить к протертой массе с отваром. По вкусу добавить сахар, хорошо перемешать и варить на малом огне до загустения. Для ароматизации киселя можно добавить лимонную цедру или кислоту, корицу, ванильный сахар.
Пудинг Измельчить 200 г черствой булки, на 15 минут замочить в молоке, отжать и протереть через сито. Взбить до кремообразного состояния 60 г сливочного масла с 2 столовыми ложками сахара, добавить 3 желтка, протертую булку, молоко, натертую лимонную цедру, 200 г черешен (без косточек) и взбитые в пену яичные белки. Массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную толчеными сухариками. Выпекать в горячей духовке. Перед подачей на стол пудинг полить черешневым сиропом.
Тыква с черешней в молочном соусе Очистить 300 г тыквы, нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном или сливочном масле. Освободить от косточек 150 г черешни, измельчить, смешать с тыквой. Выложить горкой на сковороду, смазанную 2 столовыми ложками сливочного масла, залить молочным соусом (100 мл молока и 1 столовая ложка муки) и 2 столовыми ложками сахара. Сверху засыпать 1 столовой ложкой толченых сухарей, сбрызнуть маслом и запечь.
Оладьи манные с черешней Сварить манную кашу со 150 мл молока, 1 столовой ложкой сахара и 1 столовой ложкой сливочного масла, слегка охладить и ввести яйцо. Измельчить 100 г черешни без косточек, добавить в кашу и вымесить. Ложкой выложить массу на сковороду с хорошо разогретым маслом. Жарить оладьи на слабом огне. К ним можно подать вишневый сироп. На страницах нашего сайта Вы можете прочитать:
По материалам:
|