Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

18:24
Полезные свойства шелковицы (статья)
Все мы помним с детства прекрасное дерево с необычными сладкими и при этом черными ягодами – шелковицу. Запомнились нам эти ягоды не только потому, что они вкусные и сладкие, а и потому что мама не могла отстирать одежду после пятен от шелковицы, а руки были словно облиты чернилами. И что только не делали, чтобы как можно аккуратней съесть ягоду без последствий, но все зря. Шелковица манила своим ароматом, своей вкусной ягодой, и, не смотря ни на что, мы подавались соблазну сорвать шелковицу и отправить ее в рот. А там пусть и одежда будет запачканной и руки, словно у шахтера.

Шелковица (другое название – тутовник) – листопадное дерево из семейства Тутовых. Существует около 16 видов тутовых деревьев, произрастающих в теплой умеренной зоне и субтропической зонах Северной Америки, Азии и Африки. Растет шелковица в Центральной России, в Азербайджане и Армении, на территории Румынии и Болгарии. На Украине распространены два вида шелковицы – черная и белая. Дерево черной шелковицы имеет темную кору и плоды вишневого или черного цвета, ветви белой шелковицы более светлые, а плоды – розовые или красные.

Родиной шелковицы черной являются страны Юго-Западной Азии, белая шелковица - родом из восточного Китая. Более четырех тысяч лет жители Китая выращивают шелковицу для того, чтобы кормить листьями этого дерева тутового шелкопряда – гусениц, чьи коконы используют для производства шелка. В древнем Китае кору шелковицы использовали для изготовления бумаги, из древесины тутовника делали музыкальные инструменты.

Тутовое дерево упоминается в Библии. Согласно преданию, в городе Иерихон до сих пор можно увидеть шелковицу, в тени которой укрывался Иисус Христос.

Больше всего ценят шелковицу за ее ароматные, вкусные и полезные плоды. Плод шелковицы – мясистый, состоит из мелких костянок, длиной около 2-3 см, красного или темно-фиолетового цвета, сочный, со сладким вкусом. Шелковица обильно плодоносит каждый год, и с одного большого дерева можно собрать урожай до 200 кг ягод. Наиболее вкусны ягоды черной шелковицы, зато сок белой шелковицы не оставляет на руках и одежде трудно выводимых пятен, от которых страдают сборщики черных ягод.

Ягоды шелковицы – вкусное лакомство для взрослых и детей. Чаще всего их едят свежими, а также делают из них начинку для пирогов, готовят сладкие вареники с шелковицей. Из плодов шелковицы делают сок, варят компот, кисель, изготавливают вино и водку-тутовку. Шелковицу консервируют, варят из нее сироп и варенье, готовят пастилу, джем и шербет. Из сушеных ягод готовят порошок, который добавляют в выпечку.

К сожалению, свежие плоды шелковицы очень сложно хранить и транспортировать, поэтому жителям тех районов, где шелковицу не выращивают, удается попробовать эту ягоду, только побывав в местах ее произрастания.

Состав шелковицы

В 100 гр. шелковицы содержится:
Вода - 85 г
Белки - 1.44 г
Жиры - 0.4 г
Углеводы - 8.1 г
Пищевые волокна - 1.7 г
Зола - 0.7 г

Витамины в шелковице:
Витамин А (бета-каротин) - 9 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.62 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.08 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.05 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 6 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 36.4 мг
Витамин Е (токоферол) - 0.87 мг
Витамин К - 7.8 мг
Холин (витамин В4) – 12.3 мг

Макроэлементы в шелковице:
Калий - 194 мг
Кальций - 39 мг
Магний - 26 мг
Натрий - 10 мг
Фосфор - 30 мг

Микроэлементы в шелковице:
Железо - 1.85 мг
Марганец - 18 мкг
Медь – 60 мкг
Цинк - 12 мкг
Селен - 6 мкг

Калорийность шелковицы

В 100 г шелковицы в среднем содержится около 43 ккал.

Полезные свойства шелковицы

Шелковица занимает одно из первых мест среди ягод по содержанию в ней калия. При недостатке этого элемента в организме человека (гипокалиемии) рекомендуется добавлять в рацион ягоды шелковицы. Плоды тутовника обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Врачи советуют есть шелковицу при отеках почечного и сердечного происхождения, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах.

Очень полезны ягоды шелковицы для людей с пороком сердца и миокардиодистрофией. Исследования доказали, что регулярное употребление большого количества свежих плодов шелковицы уменьшает у пациентов с этими заболеваниями сердечные боли и одышку, улучшает работу сердца.

Употребляют шелковицу при расстройстве кишечника. Незрелые ягоды дерева в свежем виде или водный настой таких ягод помогает при поносе. Спелые ягоды шелковицы, наоборот, обладают слабительным эффектом, поэтому их рекомендуют при запорах. Сок шелковицы и настой шелковичных ягод оказывает бактерицидное действие и применяется для полоскания при болезнях ротовой полости и горла, в том числе при стоматите. Сок и компот из ягод шелковицы – хорошее мочегонное и потогонное средство.

Шелковица: противопоказания

Шелковицу с осторожностью нужно употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Много шелковицы нельзя есть больным сахарным диабетом. Прием слишком большого количества спелых ягод шелковицы может вызвать понос.

Рецепты

Повидло из шелковицы. Возьмите шелковица - 1 кг, сахар - 1 кг, лимонная кислота - 2г. Крупные свежесобранные ягоды перебрать, поместить в дуршлаг, осторожно промыть под душем, удалить излишки влаги и протереть через дуршлаг, предварительно удалив плодоножки. Протертую массу поместить в варочную посуду, добавить сахар и оставить до его полного растворения, периодически перемешивать. Затем небольшими порциями варить до готовности. Незадолго до конца варки добавить лимонную кислоту. Общая продолжительность варки не должна превышать 45 мин. Готовое повидло охладить до 40°С, расфасовать в сухие банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте.

Бекмес из белой шелковицы. Белую шелковицу крупноплодных культурных сортов сортируют, удаляют листья, присохшие и недоразвитые плоды, моют под душем, перекладывают в мешок из холста и прессуют. Можно получить сок другим способом: на 10 кг шелковицы добавляют 1 л воды, доводят до кипения и прессуют на виноградных прессах в холстяном мешке под грузом.

Полученный сок фильтруют и на медленном огне уваривают до уменьшения его в объеме в 3-3,5 раза. При уваривании сок следует периодически помешивать и снимать с него пенку, не допуская пригорания. Готовность легко определить по пенке: если пенообразование идет к центру посуды и крупными пузырьками, значит, бекмес готов. Готовый бекмес имеет светло-коричневый цвет и вкус сладкой зрелой шелковицы. Фасуют его холодным и без герметизации. Употребляют бекмес со сливочным маслом в смеси с мелко толченным грецким орехом или просто с хлебом.

Шелковица в сахарном сиропе. Для таких консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски. Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки плоды периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность. Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку. Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов.

Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и горячей расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху. Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте. (Диаметр кружков должен быть равен внешнему диаметру банки.) Поверх бумажных кружков банки накрывают металлическими крышками и укупоривают. Закрытые банки держат до остывания при комнатной температуре, затем помещают в прохладное место.

На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:


По материалам:
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 836 | Добавил: Юлия | Теги: гипертония, Шелковица, одышка, порок сердца, расстройства кишечника, сахарный диабет, стоматит, понос, сердечные боли, запор
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz