Многие старательно срезают кожицу яблок, считая ее очень жесткой. Другие делают это по иной причине: они уверены, что кожура накапливает токсичные вещества. Кто-то, наоборот, считает, что в кожице содержится максимальное количество витаминов. Как полезнее есть яблоки - с кожурой или без нее?
- Ответ на этот вопрос совсем не связан с витаминами - в яблоках их не очень много. Например, в среднем яблоке витамина С всего около 6 мг, это в 10 раз меньше, чем в таком же апельсине, и это не более 10% нашей дневной потребности в аскорбинке. Но, несмотря на это, яблоко является одним из самых полезных даров природы, не случайно англичане любят повторять: "Яблоко в день, и доктор не нужен”. Главное в яблоках - антиоксиданты. Эти вещества защищают нас от главных болезней человечества - инфарктов, инсультов и многих видов рака. И самое главное, в отличие от витаминов, они не разрушаются при хранении. Особенно много этих веществ в кожице плодов. Например, флавоноидов, считающихся очень сильными антиоксидантами, в кожице яблока в 2-3 раза больше, чем в мякоти, а фенольных кислот больше в 2-6 раз. Это доказали американские исследователи из Корнельского университета в Нью-Йорке, пишет sunhome.ru.
А недавно они обнаружили в кожуре яблок кое-что новое и тоже очень полезное. Исследуя яблоки Ред делишез, собранные в университетском саду (этот сорт продается и у нас), они обнаружили в нем двенадцать новых веществ, близких по составу и обладающих сильным противораковым действием. Они блокировали в эксперименте размножение злокачественных клеток рака печени, груди и толстого кишечника. Пока для нашего уха названия этих веществ звучат варварски - ученые называют их тритерпеноидами. Но скоро мы к ним привыкнем, как привыкли к сложным названиям некоторых витаминов. В последнее время эти вещества активно изучаются и у них находят массу полезных свойств. Возможно, на их основе будут созданы лекарства. Но уже сейчас вы можете защищаться с их помощью от многих болезней, съедая в день 1-2 яблока. И не обязательно Ред делишез, они есть и в других сортах.