Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

08:57
Загадочные каперсы (статья)
Эта вкусная приправа известна очень давно, но в наших широтах иногда еще вызывает вопросы. Что это за странные маленькие плоды, законсервированные в банках? Как, с чем их едят и вообще, вкусно ли это?

Каперсы - название нераспустившихся бутонов растения каперсник (часто растение называют собственно каперсом) относящегося к семейству Каперсовых. Род включает около 300 видов кустарников, деревьев, лиан и многолетних трав. Родиной каперсника является Средиземноморье и Центральная Азия, а его окультуривание произошло несколько тысячелетий назад - в Древней Греции и античном Риме. В настоящее время дикорастущий каперсник можно повстречать во многих уголках Азии, Европы и Африки, а культивируют его в Испании, Италии, Франции, Греции, на Кипре, США, Алжире и ряде других стран Северной Африки.

В кулинарных целях используют молодые побеги, нераспустившиеся бутоны (почки) и молодые плоды растения. Собственно «каперсами» называют маринованные или консервированные в уксусе с солью цветочные почки диаметром не более 1 см. Каперсы используют для приготовления соусов, маринадов, в качестве приправы к сыру, анчоусам, холодным закускам, а также блюдам из мяса, рыбы, птицы, томатов и салатов из сельди.

Иногда вместо каперсов в качестве приправы используют засоленные или маринованные молодые побеги и недозрелые плоды каперсов. Спелые плоды богаты сахарами и употребляются в свежем виде.

Состав каперсов

В 100 г консервированных каперсов содержится:
Вода – 83.9 г
Белки – 2.4 г
Жиры – 0.9 г
Углеводы – 1.7 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.1 г
Зола – 8 г

Витамины в каперсах:
Витамин А (бета-каротин) – 83 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.018 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.139 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.652 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.027 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.023 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 23 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 4.3 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.88 мг
Витамин К (филлохинон) – 24.6 мкг
Холин (витамин В4) – 6.5 мг

Макроэлементы в каперсах:
Калий – 40 мг
Кальций - 40 мг
Магний - 33 мг
Натрий - 2964 мг
Фосфор - 10 мг

Микроэлементы в каперсах:
Железо – 1.67 мг
Марганец – 78 мкг
Медь – 374 мкг
Селен - 1.2 мкг
Цинк – 0.32 мг

Калорийность каперсов

В 100 г каперсов в среднем содержится около 23 ккал.

Лечебные и полезные свойства каперсов

Корни каперсов в лечебных целях использовались еще арабскими медиками при аллергии, ревматизме и параличе. В настоящее время отвар корней рекомендуют для успокоения нервов и как обезболивающее средство. Плоды каперсов обладают противовоспалительным действием, их применяют при метеоризме, ревматизме, заболеваниях десен и зубов, зубов, щитовидной железы. Отвар из листьев каперсника обладает антисептическим, желчегонным, мочегонным и обезболивающим действием. Нераспустившиеся бутоны используют для возбуждения аппетита и при лечении сердечнососудистых заболеваний. Сок и отвар из цветков каперсника используют как ранозаживляющее средство, а также при диатезе и для укрепления сердца. Отвар коры применяют при неврозах, а масло, получаемое из семян каперсов, используют для массажа.

В современной медицине листья и молодые побеги каперсов используют для пробуждения аппетита, а также как вяжущее, антисептическое и обезболивающее средство. В народной медицине каперсы рекомендуют при желтухе, гипертонии, чесотке, ревматизме, бруцеллезе и неврозах.

Противопоказания

Употребление каперсов нежелательно при гипотонии, запорах, повышенной половой возбудимости, а в случае индивидуальной непереносимости и при беременности они противопоказаны.

Рецепты

Салат «Итальяно»


Небольшой пучок рукколы, банка тунца, 1 луковица, каперсы, 100 г пармезана, соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус

Лук мелко порезать, пармезан натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты, немного сбрызнуть бальзамическим уксусом и добавить 1-2 ст. л. масла.

Салат «Средиземноморье»

250 г сыра, 500 г помидоров, половина стручка горького перца, 2 ст. л. петрушки, 2 ст. л. розмарина, 1 ч. л. мяты, 1 ст. л. каперсов, сок одного лимона, 2 зубчика чеснока, соль, перец, бальзамический уксус

Помидоры, перец и зелень нарезать, залить заправкой из масла, бальзамического уксуса, соли, перца и чеснока и дать немного настояться. Добавить нарезанный сыр, каперсы и полить лимонным соком.

Соус с каперсами для спагетти

1 болгарский перец, 1 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. каперсов, 1 ст. л. базилика

Перец нарежьте полосками и обжарьте в оливковом масле с добавлением чеснока. Выложите в отдельную тару и перемешайте с каперсами и базиликом.

Суп «Пикантный»

Любой мясной бульон, 3 небольших луковицы, 100 г консервированных помидоров в собственном соку, половинка лимона, 300 г каперсов, зеленый лук, соль

В кипящий бульон добавить пассерованный лук, измельченные помидоры и немного потомить на медленном огне. За пять минут до выключения добавить каперсы. Подавать со сметаной, лимоном и зеленым луком.

Креветки с каперсами

750 г креветок, 1 луковица, 500 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. муки, оливковое масло, соль, перец, сок одного лимона, 2 ст. л. петрушки, 2 ст. л. каперсов

Лук и чеснок мелко нарезать и потушить в 2 ст. л. оливкового масла. Мелко нарезать помидоры и добавить на сковородку их и томатную пасту. Протушить 10 минут. Креветки обвалять в муке, приправить и обжарить 4 минуты. Готовые креветки залить томатным соусом, посыпать петрушкой и каперсами, сбрызнуть лимонным соком.

На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:


По материалам:
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 738 | Добавил: Юлия | Теги: травник, паралич, обезболивающее средство, Метеоризм, ревматизм, при аллергии, для успокоения нервов, каперсы, здоровье
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz