Этот экзотический плод имеет около четырехсот видов, а по размеру бывает от горошины до небольшой дыни. Родиной маракуйи считают Бразилию. Нам знакомы и особо любимы плоды, выращенные в Новой Зеландии и на Гавайях. Новозеландские фрукты темно-фиолетовые, а гавайские – желтые.
Чем полезна маракуйя Маракуйя не только вкусна, но и весьма полезна, благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Кроме отличной чистой воды, растительного белка, сложных углеводов, пищевых волокон – их много в семенах, и небольшого количества жира, в плодах содержатся витамины группы В (их 6), бета-каротин, витамины С, Е, Н, К; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, фтор. Калорийностью маракуйя не отличается – в ней всего около 70-90 ккал на 100 г, в зависимости от вида, так что использовать её в диетах вполне можно – это будет и вкусно, и полезно.
Высокое содержание антиоксидантов – флавоноидов, фенольных кислот и т.д., позволяет маракуйе замедлять рост раковых опухолей, защищать сердце и сосуды, убивать болезнетворные микробы.
Растительные вещества класса стероидов – стерины, способны замещать в нашей крови холестерин - они близки ему по составу. «Вредный» холестерин поэтому не накапливается, а вытесняется из организма – конечно, для этого маракуйю надо употреблять регулярно.
Обладает маракуйя и успокаивающими свойствами – если съедать плоды перед сном, то можно заснуть быстрее, и спать спокойнее.
Маракуйя в народной медицине
В народной медицине, в тех странах, где выращивается маракуйя, она используется при подагре и ревматизме – уменьшает боли; в качестве мягкого слабительного при заболеваниях пищеварительной системы, а также мочегонного и бактерицидного средства при лечении болезней мочевыводящих путей; при бронхиальной астме; облегчает головные боли, депрессию; снимает жар и мышечное напряжение.
Листья растения тоже целебны: в них содержатся алкалоиды, нормализующие кровяное давление; их отвары и настои снимают спазмы, успокаивают, улучшают сон, помогают при заболеваниях желудка и кишечника, облегчают состояние при климаксе.
Вещества, получаемые из семян маракуйи, используются в фармацевтической промышленности для изготовления успокоительных препаратов.
Маракуйя – как едят
Маракуйю употребляют либо в свежем виде, либо в консервированном. И используют для приготовления соусов, фруктовых муссов, известно так же применение плода маракуйи в косметологии и фармацевтике. Высокие тонизирующие свойства маракуйи очень ценятся любителями активного отдыха и спорта, они предпочитают готовить фруктовые напитки с добавлением мякоти этого ароматного плода.
Маракуйя для детей
Полезные свойства плода позволили с успехом применять маракуйю в детском питании, в диетическом, и даже в лечебном. Мякоть плода богата ценными растительными белками, углеводами, клетчаткой. Большое количество клетчатки способствует нормализации работы кишечника, улучшает пищеварение и усиливает выведение из организма недоокисленных продуктов распада белков, которые в избытке накапливаются у детей больных мочекислым диатезом, людей, страдающих мочекаменной болезнью, подагрой.
Сок маракуйи полезен при гипертонической болезни, при гипертермии, особенно у маленьких детей. Большое содержание витаминов и микроэлементов делает этот плод незаменимым источником железа, кальция, магния. Этот экзотический плод рекомендуется вводить в рацион не только детям, а и будущим матерям.
Являясь хорошим антиоксидантом, маракуйя нормализует кислотно-щелочное равновесие организма, способствует выведению свободных радикалов, повышает иммунитет, что очень важно при современных неблагоприятных экологических проблемах. Косметологи готовят крема на основе маракуйя, используя именно это полезное свойство плода.
Маракуйя – это нужно знать
Однако всегда нужно помнить, что маракуйя – это экзотический фрукт для нашего региона и с осторожностью вводить его в рацион, особенно детям и людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
Если же вы любите побаловать себя такими изысканными фруктами, то смело сочетайте маракуйю с любыми десертами, соками, йогуртами, мороженым, добавляйте сок маракуйи в выпечку, готовьте на ее основе крема, лосьоны. А гормон счастья серотонин, содержащийся в маракуйе добавит вам радости и хорошего настроения. На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:
По материалам:
|