Пекинская капуста - название растения из семейства Капустных. Родиной пекинской капусты является Китай, и именно в этой стране началось ее окультуривание о чем есть письменные упоминания датируемые V-VI нашей эры. В дальнейшем пекинская капуста распространилась в Корею, Японию и страны Юго-восточной Азии. До 70-х годов прошлого столетия в Европе и США пекинская капуста была практически не известна, но в последние годы ситуация кардинально поменялась и сейчас этот овощ получил широкое распространение и в этих странах. В последние годы пекинскую капусту выращивают и в нашей стране.
Вкусные и нежные листочки пекинской капусты многим напоминают салат, но их вкус более сочный, а мякоть нежнее и без твердых жилок. В кулинарии из пекинской капусты готовят готовить все то, что обычно готовят из других сортов капусты и салата. Листья употребляют в пищу в свежем виде как салатную зелень, добавляют в супы, борщи, гарниры, овощные рагу, салаты, используют при приготовлении голубцов и блинов, тушат с грибами или ребрышками, а также квасят, засаливают, маринуют и сушат.
Состав пекинской капусты
Вода – 94.8 г Белки – 1.1 г Жиры – 0.3 г Углеводы – 1.2 г Пищевые волокна (клетчатка) – 1.7 г
Витамины в пекинской капусте: Витамин А (бета-каротин) – 0.4 мг Витамин В1 (тиамин) – 0.1 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.1 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 66 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 45 мг Витамин Е (токоферол) – 0.25 мг Витамин К (филлохинон) – 45.5 мкг Холин (витамин В4) – 6.4 мг
Макроэлементы в пекинской капусте: Калий – 119 мг Кальций - 105 мг Магний - 19 мг Натрий - 65 мг Сера – 63 мг Фосфор - 45 мг Хлор – 19 мг
Микроэлементы в пекинской капусте: Железо – 0.8 мг Йод – 0.3 мкг Марганец – 176 мкг Медь – 59 мкг Цинк – 0.344 мг Фтор – 16 мкг
В 100 г пекинской капусты в среднем содержится около 13 ккал. Лечебные и полезные свойства пекинской капусты
Как и все остальные виды семейства Капустных, пекинская капуста является весьма полезным и диетическим продуктом. Ее регулярное употребление полезно при головных болях, депрессиях, нервных расстройствах и сахарном диабете, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно гипертонии и атеросклероза. Благодаря содержащейся в капусте нежной клетчатке ее употребление полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритов и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
В Японии и Китае пекинскую капусту считают одним из важнейших факторов активного долголетия, что объясняется наличием в ней значительных количеств лизина. Эта незаменимая аминокислота способствует повышению иммунитета организма и обладает способностью растворять чужеродные белки, благодаря чему служит основным очистителем крови.
Кроме того, пекинская капуста стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов, а значит, полезна при анемии, также способствует выводу «плохого» холестерина из организма, и препятствует жировому перерождению печени и возникновению опухолевых заболеваний.
Но одним из главных достоинств этой капусты считается ее способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от многих других овощей, что делает ее практически незаменимым продуктом для пополнения запасов витаминов в осенне-зимний период
Противопоказания
Употребление пекинской капусты противопоказано при повышенной кислотности, желудочно-кишечных кровотечениях, панкреатите и других болезнях желудочно-кишечного тракта на стадии обострения.
Кроме того чрезмерное употребление свежей пекинской капусты может вызывать тошноту, головокружение и расстройство желудка. Выращивание пекинской капусты В наших условиях достаточно трудно вырастить хорошую пекинскую капусту. Климат совсем не тот, но все же можно найти компромисс с этим, капризным, на первый взгляд, растением. Какого же ухода она требует?
Есть листовые, полукочанные и кочанные формы пекинской капусты. Скороспелыми являются листовые, устойчивые к цветухе и слизистому бактериозу, урожай дают ранний, через 28-32 дня, а остальные через 58-70 дней.
Наилучшая температура для выращивания пекинской капусты – 15-22 градусов. Она светлолюбива, любит плодородные почвы и достаточное увлажнение, особенно в период роста кочана. Семена прорастают очень медленно при температуре 3-4 градусов, с повышением температуры капуста растет очень быстро. Ее сеют в несколько сроков весной. Чтобы избежать поражения капусты рядом заболеваний (кила, гниль), а также различными вредителями, нужно выбрать предшествующую культуру правильно. Лучшими являются зеленые культуры, лук на перо, ранний картофель, корнеплоды на пучок (если применяется рассадный способ).
Для ранней продукции пекинскую капусту высевают как можно раньше (она переносит холод до – 4 градусов). Либо выращивают через рассаду. Посев в грунт начинают с начала апреля и до 25 мая. Почва должна быть нейтральной реакции. Под перекопку вносят перегной или компосты, или даже минеральные удобрения. Сеют на глубину 1 см, между рядами должно быть расстояние 20-25 см. Всходы прореживают первый раз на расстоянии 8-10 см, через 7 дней прореживают через одно растение. У кочанных сортов расстояние между растениями 20-30 см. Уход заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, чистом от сорняков, полив должен быть умеренным , особенно в период формирования кочана.
Капусту листовых форм повторно сеют через 10-15 дней после появления всходов предыдущего сева. Убирают урожай, когда на листовых сортах образуется более 6-7 листочков, лучше 10-12. На срезанных целиком растениях листочки быстро вянут, поэтому их сразу упаковывают в целлофановые пакеты. В холодильнике пекинская капуста сохраняется до 10 дней.
Для получения раннего урожая выращивают 15-30-дневную рассаду. Пекинская капуста хорошо растет в любых видах защищенного грунта. Сеют семена в ящики или кассеты, а также пакеты, стаканчики на глубину 0,5 см, рядами через 6-10 см, между растениями расстояние 3-4 см. До всходов температуру поддерживают на уровне +20-+22 градуса. Поливать по мере необходимости. Необходимо также следить, чтобы в теплице не было резких перепадов температуры и влажности почвы. Это может спровоцировать появление слизистой мокрой гнили.
Рецепты салатов с пекинской капустой Салат из пекинской капусты с креветками Понадобится 300-400 г капусты, 100-150 г креветок (лучше королевских, но можно взять обычные), 100 г огурцов и майонез. Креветки отваривают и очищают, капусту и огурцы промывают в чистой холодной воде; всё нарезают и заправляют майонезом.
Салат из пекинской капусты с курицей Для салата с курицей тоже не потребуется много ингредиентов: 3 куриных грудки, 400 г капусты, 100 г сыра «Пармезан», кунжутное семя, соль, оливковое масло и бальзамический уксус. Промытые в холодной воде грудки обсушивают, солят и поджаривают на оливковом или сливочном масле - под крышкой, до золотистой корочки. Когда курица остынет, её нарезают кубиками; промытую капусту – крупными кусочками; сыр натирают на мелкой тёрке. Куриное мясо смешивают с капустой, посыпают тёртым сыром, кунжутом, заправляют оливковым маслом и уксусом.
Салат из пекинской капусты с крабами Очень вкусный салат получается из пекинской капусты с крабами. Не надо покупать крабовые палочки или даже крабовое мясо – его тоже легко подделать. Купите настоящего краба, отварите его дома сами, и тогда смело используйте. Ананасы можно взять как свежие, так и консервированные; небольшой кочан капусты; майонез по вкусу. Мясо краба и капусту нарезают кусочками – не очень мелкими, добавляют нарезанный или консервированный ананас (сок сливают), заправляют майонезом и перемешивают.
Салат из пекинской капусты с огурцами Когда мы готовим салат из пекинской капусты с огурцами, в него можно положить яйца – это отличное сочетание. Потребуется небольшой кочан капусты, 3 свежих огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, пучок зелёного лука с небольшими головками, молотый чёрный перец и майонез.
Капусту нарезают тонко, огурец – тонкими ломтиками, зелёный лук – мелко. Яйца тоже нарезают мелко или натирают на крупной тёрке; всё смешивают, добавляют чёрный перец и майонез; потом перемешивают ещё раз, и сразу подают. Салат из пекинской капусты с ветчиной Немного дольше готовится салат из пекинской капусты с ветчиной – для него надо приготовить сухарики. Чёрный хлеб нарезают маленькими кубиками, подсушивают, а потом слегка поджаривают на сковороде в сливочном масле, приправляя по вкусу специями и солью. В некоторых рецептах советуют взять кириешки – не надо этого делать.
Капусту (½ кочана) и ветчину (150 г) нарезают кубиками и смешивают в миске. Так же нарезают и помидоры (2-3 шт.), но их кладут в отдельную чашку, а в салат добавляют в последнюю очередь. Вообще все ингредиенты смешивают непосредственно перед подачей на стол, добавляют измельчённый чеснок (1-2 дольки) и майонез – салат готов.
Салат из пекинской капусты с перцем В китайской кухне очень популярен салат из пекинской капусты с красным сладким перцем и яблоками. Кочан капусты (примерно 500 г весом) несколько минут прогревают на пару, потом нарезают; перец и яблоки нарезают тонкими полосками. Всё соединяют, и готовят заправку для салата: из яблочного или виноградного уксуса, оливкового масла (5-6 ст.л.) и специй.
С пекинской капустой отлично сочетаются имбирь, молотый красный перец, чеснок, сахар, вытяжка из анчоусов и т.д. На страницах нашего сайта Вы можете прочитать:
По материалам:
|