Употребление шиповника положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, утверждают шведские исследователи из Университета Лунд.
Ученые провели исследование, в котором в течение шести недель принимала участие группа тучных добровольцев. Испытуемым предложили ежедневно выпивать напиток с содержанием 40 г истолченного шиповника. Специалисты вели наблюдение за состоянием здоровья участников эксперимента – измеряли давление, контролировали чувствительность к инсулину, вес, состав крови.
Оказалось, что через 6 недель у всех добровольцев давление снизилось, в среднем, на 3,4%, уровень холестерина – на 5-6%. В результате, риск возникновения болезней сердца у них уменьшился на 17%.
Эксперты полагают, что положительное воздействие шиповника объясняется высоким содержанием в нем витамина С, который обладает противовоспалительным эффектом.
По материалам:
|