Эта древнейшая специя полезна для пищеварения, поднимает давление и улучшает обмен веществ. Как выбрать, как хранить и что приправить кардамоном?
Кардамон – восточная пряность с оттенками лимона, камфоры и эвкалипта в аромате. Специю добавляют практически в любое восточное блюдо – сладости, мясные блюда. Кроме того, кардамон – непременный компонент кофе по-арабски.
Чем полезен кардамон?
1. В кардамоне есть эфирные масла: около 4-8%. Эфирные масла содержат терпинеол и цинеол. Эти вещества стимулируют пищеварение и кровообращение. Вот почему кардамон рекомендует при низком давлении.
2. Кардамон участвует в синтезе гемоглобина в эритроцитах, которые переносят к тканям кислород.
3. Витамин В6. Помогает переваривать пищу, улучшает усвоение жирных кислот, увеличивает скорость обмена веществ.
Пьедестал почета по содержанию витамина В6
1. Шафран – 1,01 мг
2.Кардамон – 0,23 мг
3.Мускатный орех – 0,5 мг
Внимание!
Кардамон очень острая пряность. Он противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при беременности.
Для пряности кардамон довольно калориен – в нем более 300 ккал на 100 г.
Как выбрать
Лучше покупать кардамон в коробочках, иначе пряность быстро потеряет аромат. Они должны быть целыми, закрытыми, зеленого цвета.
Если вы покупаете молотый кардамон, берите только герметичную упаковку. Неупакованные молотые специи, которыми торгуют на рынках, быстро теряют свой вкус, аромат и полезные свойства.
Как хранить
Кардамон в зернах хранится долго даже без упаковки. Молотый кардамон надо хранить в стеклянной банке с притертой крышкой.
Как готовить
Кардамон используют в качестве приправы к разным блюдам.
Рецепт чая масала
Смешать четверть чайной ложки свежемолотого мускатного ореха, четверть чайной ложки мелко нарезанного свежего имбиря, 3 бутона гвоздики, семена 3 стручков кардамона или щепотку кардамона.
Смешать специи с 100 мл молока, черным чаем и 200 мл воды. Довести до кипения и убавить огонь. Варить чай на медленном огне 2-3 минуты. Добавить сахар по вкусу.
На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:
По материалам:
|