Американские врачи нашли ещё одно полезное свойство брокколи: согласно открытию Калифорнийского университета, естественные соединения в составе капусты способствуют защите от воспаления дыхательных путей, являющегося причиной астмы, аллергического ринита и хронической лёгочной болезни.
Иммунологи обнаружили, что сульфорафан, вещество в брокколи, повышает количество анти оксидантных ферментов в лёгких и предотвращает действие свободных радикалов, которые попадают в наш организм с загрязнённым воздухом, пыльцой, выхлопными газами и табачным дымом. Как форма кислорода, свободные радикалы вызывают окислительное повреждение тканей, способствующее воспалительным процессам и развитию респираторных заболеваний.
Брокколи – легко доступный продукт, обладающий сильными биологическими эффектами для стимулирования анти окислительного ответа организма, объясняют медики. Количество анти оксидантных ферментов в носовых путях людей, которые часто едят брокколи, в 2-3 раза выше, выяснили терапевты. Брокколи является также богатейшим источником сульфорафана, способного остановить развитие дыхательных болезней. Исследователи заметили, что значительное увеличение антиоксидантных ферментов в верхних дыхательных путях происходило при потреблении брокколи в количестве 100 граммов и выше. Было подсчитано, что максимальная доза брокколи в 200 граммов привела к 101-процентному повышению фермента под названием GSTP1 и к 199-процентному росту ещё одного ключевого фермента NQO1. Основное преимущество капусты заключается в том, что сульфорафан повышает широкий спектр анти оксидантных ферментов, которые в комплексе блокируют вредные последствия загрязнения воздуха для лёгких, подчеркивают терапевты. Кроме того, брокколи не имеет каких-либо побочных эффектов и очень полезна для здоровья именно благодаря анти окислительным свойствам, поэтому специалисты предлагают включить капусту и также другие крестоцветные овощи в регулярный рацион питания.
|