Овощи, ягоды и фрукты - неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов для нашего организма. Поэтому наша задача - обеспечить себя этими полезными продуктами на весь год. Хотя возможности современной пищевой промышленности позволяют весь год кушать "свежие" овощи и фрукты, но пользы от таких даров новейших технологий едва ли больше, чем вреда. Самые полезные овощи и фрукты "в сезон". Осень - лучшая пора, чтобы сделать запасы на зиму.
Болгарский перец
Болгарский перец не только радует глаз своим внешним видом и является непременным компонентов многих блюд, но и содержит массу полезных веществ. Помимо большого количество витаминов, он богат на минеральные соли. Болгарский перец является ценным источником кремния, необходимого для здоровья волос и ногтей. Хотя консервированный перец имеет отличный вкус, с точки зрения сохранения максимального количества полезных веществ его лучше всего заморозить.
Капуста
Квашеная капуста - вкусная и полезная зимняя заготовка. Витамины, минеральные соли и обилие клетчатки делают ее незаменимой на зимнем столе. Кстати, квашенную капусту признали самым полезным продуктом для женщин.
Калина и черноплодная рябина
Обязательно запаситесь калиной и черноплодной рябиной - сейчас самое время. Предлагает сушить эти ягоды, а также можно приготовить лечебное желе с минимальным содержанием сахара. Калина и рябина помогают не только при первых признаках простуды, но и при повышенном давлении и нервном истощении.
Слива и абрикос
Сушеные сливы и абрикосы - великолепные источники каротиноидов, биофлавоноидов и других биологически активных веществ. В них содержится также много полезной клетчатки, минеральных солей, в частности много калия и железа. Незаменимы для сердечников и при анемии. Не забудьте о других сухофруктах - сушеных яблоках и грушах.
Список запасов на зиму будет неполным, если не добавить в него ягоды - малину, клубнику, облепиху, чернику, черную смородину. В них хорошо сохраняются витамины, в частности, антипростудный витамин С. А еще во всех этих дарах природы много биофлавоноидов и антиоксидантов. Лучший способ сохранить их природную ценность - заморозка. Правда, сезон этих ценных ягод уже прошел, поэтому придется ждать до следующего года или же покупать уже замороженные вкусности в магазине.
Перезимовавшие овощи значительно теряют в витаминах. Некоторые из них, "дожив" до мая, приберегают для нас некоторое количество полезных веществ. Так, в моркови витамина С становится меньше, по сравнению с осенью, в 18 раз. А вот каротин, клетчатка остаются практически на прежнем уровне. Капуста теряет 80% полезных компонентов за зиму, накапливая в волокнах листьев вредные вещества. Потому употреблять ее в сыром виде не рекомендуется.
|