Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

12:19
Полезные свойства и состав бузины черной
Давным давно древние славяне считали бузину магическим растением, ведь она могла излечить множество хворей. В чем же заключается "волшебство" этого растения? В южных областях России и в Украине культивируют 13 видов бузины, из которых наиболее часто встречается бузина черная.

Бузина черная (Sambucus nigra) - кустарник или невысокое дерево из семейства Жимолостных. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке и в умеренных областях Азии. В СНГ бузина растет в Прибалтике, Украине, на Кавказе и в Центрально-Черноземной части России. В диком виде растет в подлесках широколиственных и смешанных лесов, также часто культивируется в садах, но быстро дичает.

С доисторических времен люди собирали плоды с дикорастущей бузины черной. Ее косточки были найдены при раскопках стоянок неолита. В античной Греции ее выращивали специально. Гиппократ и Плиний использовали бузину для лечения простудных заболеваний. Бузина черная считалась священным растением. Существовало поверье, что она способна подарить человеку долголетие. В старину говорили, что в ветвях бузины черной живут ангелы, охраняющие домашний очаг.

В настоящее время бузину черную часто применяют в кулинарии. Цветы добавляют в чаи и кондитерские изделия. Из ягод варят варенье, муссы, сиропы. В виноделии сок бузины применяют при изготовлении портвейнов и вин. В Америке молодые побеги бузины маринуют или варят.

Лечебные свойства бузины черной находят применение в официальной и народной медицине, и ветеринарии.

 

Выращивание

Бузина черная хорошо поддается культивированию. Разводится вегетативно прикорневыми отпрысками. Ее высаживают около домов, в садах,вдоль дорог, железнодорожных насыпей, заборов, по берегам рек и других водоемов.

Растение неприхотливое, не требует особого ухода, дает большие урожаи.

История

О лечебных свойствах бузины люди знали давно. В средневековой Европе бузину считали священным деревом и ценили как средство, продлевающее жизнь. В книгах XVII в. по естествознанию можно отыскать немало сведений о ее целебной силе. В поэме «Одо из Мена» сообщается: «Сок ее, залитый в уши, все боли оттуда изгоняет. Лечит чесотку и боль бузина целит головную. Матку она закрывает, закрытую ранее плохо. Это растение и жилы расслабить сведенные может. Делает мягким желудок и рвоту еще вызывает. Если их с листьями пить, растерев с вином в сочетанье. Камешки это питье в мочевом пузыре размельчает. Корень вареный ее превосходную помощь дарует тем, кто водянкою болен, трава ж — при укусах гадюки».

Заготовка

С лечебной целью используются цветы бузины черной, ее ягоды, молодые ветви, листья, кора и корни. Цветочные корзинки собирают в период распускания, после сбора отделяют от цветоносов. Сушат в сушилках, на чердаках при температуре 30-35 °С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени, раскладывая тонким слоем на подстилки. После сушки обмолачивают. Высушенное сырье пряного запаха, сладковатого вкуса. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14%, побуревших цветков бузины не свыше 8%.

Созревшие плоды собирают в августе-сентябре. Срывают или срезают ножами целые гроздья, раскладывают тонким слоем, затем провяливают на открытом воздухе. Повяленные ягоды сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60-65 0С. Сушеные плоды вымолачивают и отделяют от плодоножек и веточек. Они округло-удлиненные, морщинистые, черно-фиолетового цвета снаружи, темно-красного внутри,слабо-ароматического запаха, кисловато сладкого вкуса, с ощущением слизистое.

Корни бузины собирают в октябре и ноябре, высушивают, растирают в порошок и хранят в таком виде до около 5 лет.

Кору заготавливают ранней весной с двухлетних веток, перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, духовках, печах при температуре 65-70 °С.

Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах. Хорошо храниться в плотно закрытых жестяных или стеклянных банках при комнатной температуре. Сырье не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества.

Срок хранения плодов 6 месяцев, коры — 3 года, цветков — до 2 лет.

Ягоды собирают в период их полной зрелости — в августе—сентябре. Мякоть высушенных ягод темно-красная с бурым оттенком, слабо-ароматичным запахом, кисловато-сладким вкусом.

Срок хранения сырья из ягод — 6 месяцев.

Химический состав

В листьях бузины содержится гликози; самбунигрин (0,11%), расщепляющийся HI глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид. Содержатся также смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200-280 мг/%) и каротин (0,014%). В коре ветвей содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

В ягодах обнаружены аскорбиновая кислота (10—49 мг/%), каротин,самбуцин, хризантемин. Наряду с этим имеются дубильные вещества (0,29-0,34%).В ягодах содержится еще тирозин. В семенах найдено жирное масло, в цветках — полутвердое эфирное масло (0,027-0,032%),самбунигрин, холин, рутин, валериановая, уксусная и яблочная кислоты. Кроме этого, соцветия содержат макроэлементы (в мг/г) К — 41,6, Са — 8,0, Mg — 4,6, Fe -0,2; микроэлементы (в мкг/г) — Мп — 53,4 Си-9,2 , Zn-36,2, Co-0,88, Мо — 0,88, Сг-0,24, А1-63,36, Se-0,22, Ni — 0,96, Sr — 2,64, Pb-0,96, В-102,8, 1-0,15.

Фармакологические свойства

Цветки бузины обладают потогонным, мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действиями при простудных заболеваниях. Кора обладает мочегонными свойствами. Ягоды обладают потогонным и слабительным свойствами.

Применение в медицине

Помощь в очистке организма от твредных веществ оказывают цветы бузины. Цветы бузины, кроме этого,хорошо помогают при простудах, исцеляют рожу и ожоги.

Варенье из ягод бузины с чаем очищает желудок, благоприятно действует на почки и выделение мочи, настой помогает при сильном поносе.

Зерна бузины обладают потогонным действием. Масло из зерен полезно при подагре.

Омела с бузины, растущей по соседству с ивой, помогает при эпилепсии.

Кора полезна при водянке. Прекрасно помогает при водянке маленький прутик бузины, разломанный на 9 кусков и сорванный незадолго до октябрьского новолуния.

Бузина черная входит в состав потогонного чая.

Препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Отвар и порошок из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настой из корня бузины хорошо извлекает воду при водянке и очищает почки. Он отлично действует при болезни живота.

Молодые листья бузины, слегка отваренные в молоке, прикладывают на опрелые, обожженные и воспаленные места, а также на геморроидальные шишки.

Из смеси цветов бузины, лепестков васильков, потертой травы очанки, взятых по 1 чайной ложечке каждого, запаривают на 20 минут в стакане кипятка. Процеживают через чистое полотно. В процеженное вливают 15-20 капель спиртовой настойки из семян дурмана ( ядовитое). Этой жидкостью промывают глаза, капают по 1-2 капли в глаза при их воспалении, нагноениях и при надвигающемся бельме, особенно у золотушных больных.

Лекарственные препараты из бузины черной

Настой из цветков бузины: заливают стаканом кипятка 5—1 5 г измельченных сухих цветков, настаивают 20 мин, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день в горячем виде за 15 мин до еды от простуды и при туберкулезе позвоночника.

Напар цветов бузины: 2 столовые ложки измельченных сухих цветков бузины черной заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 мин. Применют напар из цветков бузины черной при простудах, хрипах в груди и сухом кашле, пьют по 3 стакана напара в день за час до еды.

Настой коры бузины черной: 6—8 г коры бузины или 4-5 г порошка из коры настаивать в 500 мл кипящей воды в термосе 5-6 часов, процедить. Пить по 100 мл 5—6 раз в день при отеках, воспалительных заболеваниях почек.

Настой плодов бузины: 10 г сушеных плодов бузины настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 ч, затем процедить.Пить по 150—200 мл один раз в день при запорах.

Настой сбора трав с бузиной черной: тщательно перемешать по 20 г цветков бузины, мальвы, листьев шалфея. 20 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды, процедить. Использовать для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки.

Отвар из сбора трав с бузиной черной: одинаковое количество цветков бузины, листьев шалфея, мяты перечной тщательно перемешать. 40 г смеси проварить на слабом огне 5—1 0 мин в 250 мл воды, процедить. Пить горячим перед сном при острых респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, бронхите.

Отвар коры и молодых побегов бузины: смешать равное количество коры и молодых побегов, заварить 1 л кипятка 30 г сырья, поставить на медленный огонь на 5 мин, настоять 40 мин, процедить. Использовать при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отеках различного происхождения.

Листья бузины применяют при травмах, а порошком коры и корней присыпают раны, мокнущие язвы и ожоги.

При болях в ухе, ревматических болях и подагрических опухолях делают горячие обклады из маленьких мешочков, наполненных поровну смесью цветов бузины черной и ромашки, политых кипятком.

Кора бузины с «конопляным молоком»: берут чистые двухлетние побеги бузины черной, удаляют с них (соскабливают) ножом верхний серый слой коры, выбрасывают его, потом соскабливают всю остальную часть коры до самой древесины (с корой соскабливают и камбий). Собранный зеленый слой ветвей бузины обливают горячим «конопляным молоком», и все это осторожно на тряпочке прикладывают к рожистовоспаленным местам. Если засохнет, то кусочком ваты, намоченным в том же «молоке», легонько удаляют присохшее и снова прикладывают указанную пасту, пока не потухнет рожистое воспаление.

П р и м е ч а н и е. Что такое «конопляное молоко»? Хорошо растертое конопляное семя заливают кипящей водой (на 2 части семени 1 часть кипятка). Все это выжимают под прессом. Полученная жидкость и есть «конопляное молоко».

Использование в хозяйстве

Из ягод бузины, как свежих, так и сухих, можно делать повидло и кисели, которые безвредны даже при самой строгой диете, при самых тяжелых желудочных и кишечных заболеваниях. При этом отваренные ягоды нужно растирать и процеживать через полотно.

Сок листьев бузины убивает мух. Известный лесовод, фитотерапевт, ботаник и публицист прошлого А. Т. Болотов сделал интересную запись: «Случилось ненарочно одной хозяйке внести в избу бузинный цвет, чтобы высушить для лечебных целей. В избе хозяйки было огромное множество тараканов. Не успели тараканы услышать бузинный дух, как пошли всей гурьбой из избы вон и прямо в конюшню. Хозяйка, приметив это, удивилась и догадалась, что бузинный дух пришелся тараканам не по вкусу. Из любопытства смышленая хозяйка быстренько принесла цвет бузинный в оную конюшню, куда тараканы перебрались. И тогда хозяйка окончательно удостоверилась в том, что бузинный цвет или паче запах оного оттуда тараканов выгнал, принудив перейти в дом к соседу. Справедливо ли сие или нет — того не знаю, но не излишне было бы спытать в тех местах, где бузины растет много».

Противопоказания

Препараты бузины черной не рекомендуются принимать при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона и несахарном диабете. Следует учитывать, что стебли бузины черной содержат цианид и могут быть токсичны. С осторожностью принимать при беременности.

Читайте также:

Бузина блокируют клеточное поражение ВИЧ-инфекцией

Полезные свойства соцветий липы

Лесная ягода - кизил!

По материалам:  Ваш травник
 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 788 | Добавил: Юлия | Теги: при подагре, отвар, листья бузины, свойства бузины, цветы бузины, омела с бузины, кора бузины, настои из бузины, лечение бузиной, варенье из бузины
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz