Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

12:51
Полезные свойства и состав одуванчика
Одуванчик часто называют «солнечной аптекой». На кухне ему тоже находят применение – из одуванчиков получаются очень вкусные салаты. Одуванчик - название растений из семейства Астровых. Одуванчик как лекарственное растение использовали еще врачеватели Древней Греции и Рима. Одуванчик с давних времен использовался в пищу, а первыми кто оценил его пищевые качества были древние китайцы. В средние века одуванчик стали употреблять в пищу во многих Европейских странах. В настоящее время в ряде стран одуванчик культивируют как огородное растение, а в диком виде он распространен повсеместно, за исключением высокогорных и самых северных районов нашей планеты.

В кулинарии используются молодые листочки, бутоны и корни одуванчиков. Его молодые листья часто добавляют в различные салаты, супы и борщи, поджаренные корни используют в качестве заменителя кофе, из цветков варят вкусное варенье, а из раскрывшихся бутонов получают ароматный мед.

Одуванчик популярен в европейской кухне: самые нежные листья используют для приготовления салатов и сэндвичей, а более грубые - как основу для гарниров, кроме этого их варят, тушат, жарят, квасят, маринуют и добавляют в овощные пюре и рагу. Описываемое Реем Брэдбери вино из одуванчиков, - отнюдь не выдумка знаменитого фантаста, а очень популярный в Великобритании напиток.

Кроме кулинарии, одуванчик широко применяют в косметических и медицинских целях, а также в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов.

Состав

В 100 г свежих листьев одуванчика содержится:
Вода – 84.6 г
Белки – 2.7 г
Жиры – 0.7 г
Углеводы – 6.7 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.5 г
Зола – 1.8 г

Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 5.85 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.19 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.26 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.81 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.08 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.25 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 27 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.44 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.8 мг
Витамин К (филлохинон) – 778.4 мкг
Холин (витамин В4) – 35.3 мг

Макроэлементы:
Калий – 397 мг
Кальций - 187 мг
Магний - 36 мг
Натрий - 76 мг
Фосфор - 66 мг

Микроэлементы:
Железо – 3.1 мг
Марганец – 342 мкг
Медь – 171 мкг
Селен - 0.5 мкг
Цинк – 0.41 мг

Калорийность

В 100 г одуванчика в среднем содержится около 45 ккал.
 

Полезные свойства одуванчика

Экспериментально доказано противораковое, противовирусное, фунгицидное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, спазмолитическое, тонизирующее и легкое снотворное действие одуванчика. Также он полезен при колитах, туберкулезе, сахарном диабете и анемии.

Корень одуванчика обладает желчегонным действием и используется как средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка корней одуванчика улучшает аппетит и обладает спазмолитическим и слабительным и действием, а полученных из корней порошок стимулирует выведение токсинов из организма и применяется как антисклеротическое средство, от подагры и ревматизма.

Водный настой корней и листьев одуванчика повышает тонус организма, улучшает аппетит и нормализует обмен веществ, а также усиливает выделение молока у кормящих женщин.

В народной медицине одуванчик рекомендуют для возбуждения аппетита и улучшения работы пищеварительной системы, для лечения гепатита, желчнокаменной болезни, желтухи, холециститов, цистита, гастритов и колитов, а также применяют при запорах, метеоризме и в качестве противоглистного средства. Сок и молодые листья полезны при авитаминозах, анемии, атеросклерозе, угревой сыпи, бородавках, экземе и других кожных заболеваниях. Настой из травы одуванчиков рекомендуют при геморрое, различных заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Из цветков одуванчика готовят отвары, применяемые при бессоннице, запорах и застоях желчи, и спиртовые настойки для натирания больных мест при ревматизме.

Маска из свежих листьев одуванчика увлажняет и питает кожу, а настой его цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Лечение одуванчиком

Отвар корня одуванчика применяется: для улучшения аппетита, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы.

Одуванчик обладает желчегонным свойством.

5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней одуванчика залить 1 л крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 мин, охладить и процедить. Принимать 3 раза по 1/2 стакана за 1 час до еды в теплом виде.

Используют листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови. Рекомендуют следующую микстуру: сок свежих корней одуванчика - 100 г, спирт 90° - 15 г, глицерин - 15 г, вода - 17 мл. Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки в день. Рекомендуется принимать по 50-100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре. Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни.

При переохлаждении и начинающемся гриппе отжать сок из всего растения одуванчика, законсервировать спиртом 1:1 или настоять все растение на спирте 21 день в темном месте. Процедить, отжать, принимать по 30—50 г 1—2 раза в день.

При отсутствии аппетита: 2 ч. ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

При малокровии, авитаминозе: 1 ч. ложку корней и листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Или сок из листьев одуванчика принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

При различных болезнях крови и как средство, улучшающее обмен веществ: 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

В качестве слабительного: сухие корни измельчить в кофемолке для получения порошка. Принимать порошок по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.

Свежесорванный лист одуванчика измельчить и растереть до влажности и привязать к месту укуса. Сменить через два-три часа. Небольшие молодые бородавки можно свести соком одуванчика. Отваром одуванчика протирать лицо: 2 ст. ложки листьев одуванчика варить в 300 мл воды 15 мин, процедить и остудить.

Салат из одуванчика: свежие листья тонко нарезать, посолить, заправить сметаной и есть как салат, добавив репчатый лук, морковь, заправить лимонным соком и растительным маслом.

При диабете: смешать одуванчик (листья), цикорий (листья), крапиву, галегу (трава) и орех грецкий (листья) в равных количествах. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 2—3 минуты, настоять 5—10 мин, процедить. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день за 15—20 мин до еды.

Противопоказания

Одуванчик не рекомендуется употреблять при закупорке желчных путей; с осторожностью применять при гастрите и язвенной болезни; при передозировке возможна рвота и диарея.

Читайте также:

Травы которые очистят организм

Травы которые снижают аппетит (статья)

Растения против радиации
 

По материалам: Ваш травник

 

 
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 793 | Добавил: Юлия | Теги: свойства одуванчика, лечение одуванчиком, настойка одуванчика, от диареи, корень одуванчика, салат из одуванчика, авитаминоз, при малокровии
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz