Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

22:10
Полезные свойства и состав моркови
Любимый овощ кроликов, не оставит равнодушным и Вас. Ведь морковь не только обладает приятным вкусом, но также незаменима в здоровом рационе. Морковь - название двухлетнего растения и одноименного корнеплода. Родиной моркови считается территория современного Афганистана. Долгое время морковь выращивали не из-за корнеплодов, а ради листьев и семян, которые использовали в качестве приправы. Лишь с I века н. э. корнеплоды моркови стали употреблять в пищу. В настоящее время морковь получила широкое распространение в большинстве стран Европы, Африки, в Австралии, Новой Зеландии и обеих Америках.

У большинства сортов моркови вес корнеплода колеблется от 50 до 300 г, но отдельные экземпляры достигают массы в 500 грамм. Корнеплод имеет вытянутую конусообразную, реже цилиндрическую форму, без явно выраженной кожуры, с окраской, лежащей в спектре от светло-желтого до насыщенно-оранжевых оттенков. Мякоть моркови разделяется на две части: внешнюю оболочку, включая кожуру, и сердцевину, отличающихся по цвету, составу и вкусовым качествам. Сердцевина моркови более жесткая и менее сладкая, поэтому хорошие сорта моркови имеют небольшую, почти не отличающуюся по цвету сердцевину.

Корнеплод моркови является очень популярным во многих странах продуктом, употребляемый не только в сыром виде, но и как составляющая различных блюд.

Состав
В 100 г моркови содержится:
Вода – 88 г
Белки - 1.2 г
Жиры – 0.1 г
Углеводы - 9.1 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 7 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.2 г
Пектины – 0.6 г
Органические кислоты – 0.2 г
Зола - 1 г

Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 9 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.07 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 1 мг
Инозитол (витамин В8) – 29 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 8 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 5 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.6 мг

Макроэлементы:
Калий - 200 мг
Кальций - 51 мг
Магний - 38 мг
Натрий - 21 мг
Фосфор - 55 мг

Микроэлементы:
Железо – 0.7 мг
Йод – 5 мкг
Кобальт – 2 мкг
Марганец – 0.2 мг
Медь – 80 мкг
Молибден – 20 мкг
Фтор – 50 мкг
Цинк – 0.4 мг

Калорийность
В 100 г моркови в среднем содержится около 39 ккал.

Полезные свойства моркови

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.

Кормящая мать с целью улучшения качества молока должна пить ежедневно морковный сок.

Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.

Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.

Как средство борьбы против язв и раковых образований сырой морковный сок — чудо нашего века. Однако его нужно приготовить правильно (извлечь из клетчатки), а всякую пищу, содержащую концентрированный сахар, крахмал и зерновую муку, полностью исключить.

Лечение морковью - народные рецепты

Утром натощак давать детям 50—100 мл морковного сока. Послабляет мягко и хорошо.

Полоскать горло при ангине несколько раз в день: на 100 мл свежего морковного сока прибавить 1 ст. ложку меда, размешать, разбавив состав пополам с кипяченой водой.

Чем больше кислотности в желудке, тем более следует употреблять морковного сока.

Свежий сок подсластить медом и смазывать или полоскать рот при молочнице.

Ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом или сок по 1/4 стакана 4—5 раз в день, смешав его с медом. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.

Каротин, содержащийся в моркови, благотворно влияет на укрепление зрения.

Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20—30 мин кашицу из свежей моркови, а также к воспаленным участкам кожи и гнойным ранам.

Детям от глистов пить натощак 1/2 стакана морковного сока или свежую натертую морковь — 100 г. Можно дать детям по 1 ч. ложке конопляного масла 2 раза в день натощак с хлебом. Масло слабит и умерщвляет глистов (прованское, ореховое масло).

При почечно-каменной болезни и как ветрогонное:
а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды.
б) 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день.

Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются естественным результатом неспособности организма вывести кальций, образовавшийся вследствие употребления концентрированных крахмалов и сахара. Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3—4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.

Смесь морковного, свекольного и огуречного соков — великолепное средство целительного очищения желчного пузыря, печени и потовых желез. При этом следует воздержаться от крахмала, мяса, концентрированных cахаров.

Осторожно!

Морковный сок, употребляемый в больших количествах, может вызвать вялость, сонливость, головные боли, рвоту и некоторые другие неприятные последствия.

Также морковь и морковный сок не рекомендуется:
при гастритах с повышенной кислотностью.
при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
при наличии камней в почках

Читайте также:


По материалам: Ваш травник


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 765 | Добавил: Юлия | Теги: колит, злокачественные опухоли, свойства моркови, сахарный диабет, насморк, полиартрит, укрепить десна, морковный сок, малокровие, состав моркови
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz