Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

14:50
Полезные свойства и состав кизила
Маленькие терпкие плоды кизила хороши не только в варенье. В свежем виде эта ягода подарит Вам еще больше вкуса и пользы
Кизил – название кустарника (реже небольшого дерева) и одноименных плодов. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии. В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

Кизил употребляется в свежем, а также сушенном и маринованном виде. Еще эта ягода используется для приготовления варенья, компотов, ее применяют в качестве специи и как суррогат кофе.

Состав
В 100 г кизила содержится:
Вода – 85 г
Белки - 0.9 г
Углеводы - 10.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.6 г
Органические кислоты (янтарная, яблочная, винная, лимонная, галловая) - 2 г
Зола - 0.8 г

Витамины:
В мякоти кизила содержатся значительные количества Витамина С(до 55 мг на 100 г), Р и бета-каротина (растительная версия витамина А).

Макроэлементы:
Калий - 350 мг
Кальций - 55 мг
Магний - 26 мг
Натрий - 32 мг
Фосфор - 33 мг

Микроэлементы:
В состав кизила входят большие количества солей железа (до 4.1 мг на 100 г), серы и цинка.

Калорийность
В 100 г кизила в среднем содержится около 44 ккал.

Полезные свойства кизила

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Если больного лихорадит, то можно дать ему выпить настой цветов, плодов, кизилового сока. Свежей корой и отваром измельченных косточек, вынутых из плодов кизила и слегка поджаренных, лечат нарывы.

В листьях кизила содержится до 14% таннидов, благодаря которым кизил обладает желчегонными и мочегонными свойствами: для приготовления настоя 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом горячей воды, Держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остудить 45 мин, процедить и объем полученного отвара довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При поносе: 1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка и полученный настой принимать в течение одного дня.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

Целебные свойства кизила используются для лечения подагры, малокровия, для восстанавливления обмена веществ в организме человека. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

При ревматизме: 1 ч. ложку корней залить 2 стаканами воды, отварить 15 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день. При авитаминозе: 1 ст. ложку плодов залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и объем полученного отвара довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Для детей можно варить кисель из расчета 3 ст. ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила - при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.

Кизил, также, обладает экологическим свойством, так как хорошо очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Осторожно!

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется:
при повышенной кислотности желудочного сока
людям, страдающим запорами
употреблять на ночь, людям с легковозбудимой нервной системой

Читайте также:


По материалам: Ваш травник


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 731 | Добавил: Юлия | Теги: при сахарном диабете, состав кизила, подагра, польза кизила, малокровие, ягоды кизила, кизиловый сок, мочевая кислота, при ревматизме, листья кизила
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz