Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

17:04
Полезные свойства и состав граната
С «короной на голове» звание королевского фрукта получить не сложно, но гранат его честно заслужил. А вот за какие заслуги, Вы узнаете из этой статьи

Гранатовое дерево или гранатник относят к наиболее распространенным плодовым растениям зоны субтропиков и тропиков. Гранат представляет собой кустарник или дерево высотой до 5-6 метров. Плоды гранатового дерева - крупные шарообразные ягоды. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры - от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью. В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, - по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества).

В настоящее время гранат широко культивируется в Иране, Ираке, Афганистане, странах Ближнего Востока, а также территории бывшей Югославии, Испании, Португалии, Италии и Франции. На территории бывшего Советского союза гранат выращивают в южных республиках, а также в Сочи и на ЮБК.

Гранат – вкусный и чрезвычайно полезный фрукт. Причем в дело идет не только полезная витаминами и минералами мякоть, но и косточки, и кожура плодов, и цветки, и кора растения: из них делают различные лекарственные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи, стоматита, конъюнктивита, ожогов и других заболеваний.

Гранаты можно продолжительное время хранить в холодильнике: они долго не гниют и не теряют свои полезные свойства.

Cостав

Гранаты - великолепный источник полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
Так, 100 г плода в среднем содержат около 49-70 % сока, 27 – 50% кожуры и 7-20% семян.

В состав съедобной части граната входит:
8 - 20 % углеводов (фруктоза, глюкоза и сахароза)
1,6 % белков
0,1 - 0,7 % жиров
0,2 - 2,6 % органических кислот (лимонная, винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая кислоты)
0,2 - 5,2 % клетчатки
0,2 - 1,1 % дубильных веществ
0,5 - 0,7 % золы
0,2 % минеральных веществ

Кроме этого мякоть граната богата фенольными соединениями, повышающими иммунитет, антоцианами, которые определяют характерную окраску сока и кожуры граната, и в незначительных количествах содержит лейкоантоцианы, фитонциды и катехины, обладающие сильной антиоксидантной активностью. Кроме того в состав граната входят 15 аминокислот, из которых 6 являются незаменимыми.

Калорийность
Калорийность граната составляет 62 - 79 Ккал на 100 г мякоти
Калорийность 100 мг гранатового сока составляет 42 - 65 Ккал

Витамины и минеральные вещества:
Витамин С – до 8,7 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 32 - 280 мкг
Витамин В12 – от 4 до 350 мкг
Калий – 130-380 мг
Кальций – 3-10 мг
Магний – 11 - 12 мг
Фосфор – 8 - 70 мг
Натрий – 1-7 мг
Железо – 0,3-0,7 мг

В незначительных количествах присутствуют витамины Е, В1 и РР, сера, хром, медь, марганец, кремний, алюминий, литий и никель.

Полезные свойства граната и гранатового сока

Гранат – чрезвычайно полезный фрукт. Так в 2004 году израильские ученые установили, что натуральный гранатовый сок в сравнении с другими содержит в своем составе наибольшее количество антиоксидантов. Богатый минералами и витаминами гранат считается отличным профилактическим и лечебным средством.

Так, мякоть граната и гранатовый сок:
Повышает уровень гемоглобина в крови. Отметим, что это свойство граната несколько преувеличенно. Отличный рецепт при малокровии: употребляйте в течение 2 месяцев разведенный с водой (1:1) гранатовый сок по пол стакана 3 раза в день за 20 - 30 минут до еды.
Улучшает работу сердечнососудистой системы. Регулярное употребление гранатов способствует снижению артериального давления и улучшает кроветворение.
Используют при лечении диареи. Кожура и плоды граната, благодаря наличию танинов, обладают вяжущими свойствами.
Полезны при диабете, так как снижают уровень сахара в крови.
Благодаря наличию антиоксидантов они полезны для людей, работающих в радиоактивных зонах.
Повышает аппетит

Настойки и отвары из коры граната:
обладает сильным противоглистным действием
снимает воспаление
используется при лечении заболеваний горла и полости рта (полоскания)

Порошок из кожуры граната отлично лечит ожоги и избавляет от угревой сыпи.

Высушенные перепонки из плодов граната, при добавлении в чай обладают успокаивающим воздействием на нервную систему и улучшают качество ночного сна.

А по последним данным, стакан гранатового сока в день предохраняет от возникновения рака простаты, помогает при импотенции и притормаживает разрушение хрящевой ткани при артрите.

Решение проблем со здоровьем с помощью граната

Проблема: общая зашлакованность организма.
Решение: для очищения крови от конечных продуктов обмена веществ и токсинов 2-3 раза в год по 3 недели пейте свежеотжатый гранатовый сок. На первой неделе - по полстакана 3 раза в день, на второй неделе - 2 раза, на 3 неделе - раз в день в промежутках между едой.

Проблема: склонность к отекам, застой желчи.
Решение: в качестве мочегонного и желчегонного средства принимайте по 1/3 стакана гранатового сока.

Проблема: плохой аппетит.
Решение: пейте по 1/2-1 стакану гранатового сока или съедайте гранат за 15 минут до еды.

Проблема: кишечное расстройство.
Решение: 3 столовые ложки гранатовых корок залейте стаканом кипятка в эмалированной кастрюле и нагревайте полчаса под крышкой на медленном огне, охладите, процедите. Принимайте по 1/4 - 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Проблема: повышенная температура, насморк, боль в горле.
Решение: примите стакан гранатового сока (можно добавить мед по вкусу или смешать со сладким яблочным либо морковным соком).

Проблема: заражение глистами.
Решение: народная медицина рекомендует ежедневно принимать по 30 г смолотой в порошок сухой кожуры граната, запивая ее горячей водой.

Проблема: нарушение менструального цикла.
Решение: чтобы заставить яичники производить гормоны эстрогены в четком соответствии с месячным графиком, в первые 7-10 дней каждого цикла (если он сбился, то в первые 7-10 дней месяца) выпивайте по стакану гранатового сока.

Осторожно!
Как плод граната, так и его сок противопоказаны при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Исключением может быть небольшое количество сока сладких сортов граната. Важно: Сок граната содержит большое количество органических кислот, которые разрушают зубную эмаль. Для того, чтобы избежать проблем сок обязательно разбавляют водой наполовину. В кожуре граната присутствуют в небольшом количестве ядовитые вещества – алкалоиды. Если при приготовлении отваров увеличить рекомендуемую дозировку, возможны такие побочные явления как головокружение, повышение давление, ухудшение зрения и судороги.

Читайте также:


По материалам: Ваш травник


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 704 | Добавил: Юлия | Теги: для очищения крови, гранатовый сок, польза граната, от сыпи, состав граната, плохой аппетит, при малокровии, зашлакованность, отеки, застой желчи
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz