Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

17:32
Полезные свойства и состав грейпфрута
Сочная, свежая и горьковатая на вкус мякоть грейпфрута - это не только прекрасный помощник при похудении, но также источник здоровья и долголетия.
Грейпфрут – название одноименного плода и дерева семейства цитрусовых. Считается, что грейпфрут появился в Индии в результате природного скрещивания двух других цитрусовых - апельсина и помело. В Европе о грейпфруте узнали в 1750 году, когда он был обнаружен Гриффитсом Хьюджесом на острове Барбадос. Он же дал плоду название «запретный плод», но по каким-то причинам оно не прижилось и очень скоро грейпфрут стали называть «маленьким Шеддоком» (Так в то время называли помело, на которое похож грейпфрут) в честь английского капитана Шеддока. Современное название «грейпфрут» появилось благодаря ямайским торговцам в 1814-м году. Долгое время грейпфрут использовали как декоративное растение, но с конца XIX века его стали выращивали для употребления в пищу и промышленных целей. Сейчас грейпфрут возделывается в большинстве стран с теплым климатом, но наибольшее количество его плантаций находится в США, Карибских странах, Бразилии, Израиле, ЮАР, Японии и Индии.

Форма плода округлая, около 10—15 см в диаметре. Грейпфруты покрыты плотной желтой или красной, в зависимости от сорта, кожурой внутри которой находится мякоть, разделенная на дольки, покрытые тонкой белой кожицей. Мякоть может быть различных цветов, которые лежат в спектре от бледно-жёлтого до красно-рубинового, это зависит от сорта, и обладает сладким с характерной горчинкой вкусом.

Чаще всего грейпфрут употребляется в свежем виде, но также из него делают соки и используют в косметической и пищевой промышленности.

Состав
В 100 г грейпфрута содержится:
Белки - 0.9 г
Жиры - 0.2 г
Углеводы - 8.7 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 6.5 г)
Пищевые волокна (клетчатка) - 1.4 г
Пектин - 0.6 г
Органические кислоты - 1.3 г
Зола - 0.5 г

Витамины:
Витамин А - 0.02 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
Ниацин (витамин РР или В3) - 0.23 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 45 мг

Макроэлементы:
Калий - 197 мг
Кальций - 34 мг
Магний - 13 мг
Натрий - 13 мг
Фосфор - 23 мг

Микроэлементы:
Железо - 500 мкг
Йод - 2 мкг
Кобальт - 1 мкг
Марганец - 30 мкг
Медь - 67 мкг
Фтор - 17 мкг
Цинк - 200 мкг

Калорийность
В 100 г грейпфрута в среднем содержится около 35 ккал.

Полезные свойства грейпфрута

* Для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения употребляют грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью. Они рекомендуются при невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

* От болей в желудке и от изжоги избавляет цедра грейпфрута. Натирают цедру, сушат ее и принимают по 1 чайной ложке в день (нужно медленно сосать, разжевывая и глотая).

* При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется ежедневный прием грейпфрутового пектина (содержащегося в мембранах плодов). Он снижает уровень холестерина в крови и значительно повышает отношение «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) к «плохому» холестерину (липопротеинам низкой плотности). Чтобы существенно снизить риск сердечных заболеваний, достаточно съедать грейпфрут на завтрак несколько раз в неделю. Сок грейпфрута (один только сок) такого воздействия не оказывает, нужно употреблять и клетчатку, находящуюся в плоде.

* Содержащиеся в плодах грейпфрута гликозиды и витамины способствуют профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления.

* Для снижения кровяного давления во время климакса (как у женщин, так и у мужчин) очень полезен грейпфрут.

* Грейпфруты способствуют устранению функциональных расстройств печени.

* Грейпфрутовый сок помогает вывести камни из желчного пузыря и избавиться от болей. Каждое утро перед завтраком следует принимать 2 столовые ложки оливкового масла, запивая его 100 г грейпфрутового сока.

* Эфирное грейпфрутовое масло стимулирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу.

* При сидячем образе жизни, для ослабленных больных очень полезны грейпфруты. Тонизирующее и успокаивающее действие на организм оказывают плоды и сок этих фруктов. Они снижают чувство усталости и способствуют восстановлению сил после физического и умственного переутомления.

* При бессоннице полезно принимать грейпфрутовый сок на ночь по 0,5 стакана.

* Улучшить настроение, сосредоточить внимание и лучше воспринимать информацию, преодолеть нерешительность, безучастность и состояние апатии помогает эфирное грейпфрутовое масло, обладающее горьковато-холодным запахом.

ВНИМАНИЕ!

Употребление грейпфрутов в пищу имеет ряд противопоказаний. К основным из них относят:
ряд заболеваний пищеварительной системы. К ним относят язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока, энтериты, колиты, а также изжога и кислая отрыжка
гепатит
нефрит
повышенное артериальное давление
заболевания мочеполовой системы, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы
аллергии. У некоторых людей, а также маленьких детей грейпфрут может вызвать сильную аллергическую реакцию
Прием лекарств. Одновременное употребление некоторых лекарственных препаратов и грейпфрутов может привести к негативным побочным явлениям. Поэтому прежде употреблять грейпфрут, следует уточнить у своего лечащего врача.

Читайте также:


По материалам: Ваш травник


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 725 | Добавил: Юлия | Теги: вывести камни, грейпфрутовый сок, заболевание желудочно-кишечного тра, для аппетита, состав грейпфрута, от болей в желудке, от изжоги, польза грейпфрута
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz