Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

12:55
Полезные свойства барбариса
Барбарис известен, прежде всего, по названию кисло-сладких леденцов "Барбарис”. Растение очень широко применяется не только в кондитерском производстве, но и в народной медицине. Кисло-сладкие плоды барбариса – богатейший источник витамина С и органических кислот; плоды применяют для лечения запоров, заболеваний желудочно-кишечного тракта, широко используют кровоостанавливающие свойства растения. Из плодов, листьев и коры барбариса готовят питательные и целебные напитки. Из плодов барбариса делают вкусное варенье. Сушеные и свежие плоды барбариса - известная пряность.

Барбарис – вечнозеленые или листопадные колючие кустарники, принадлежащие к семейству барбарисовых. Растение очень теплолюбивое и в природе распространено в умеренных и южных широтах Северного полушария. В Украине и России произрастают такие виды барбариса, как барбарис обыкновенный, барбарис тунберга и барбарис оттавский.

Барбарис любит открытые, прогреваемые солнцем, места. Растет на пригорках, открытых лесных опушках, на южных склонах холмов. Селекционерами выведены декоративные, обильно плодоносящие сорта барбариса, которые используют в озеленении городского ландшафта и индивидуальных садовых участков. Растение очень неприхотливо и вполне приспособилось к суровым климатическим сибирским условиям. Барбарис растет практически на всех видах почв, не переносит только сильный застой воды.

Барбарис дикорастущий – листопадный кустарник высотой 2-3 м. У растения многочисленные прямостоячие побеги, яйцевидные темно-зеленые глянцевые листья. Цветки светло-желтые, собраны в длинные кисти. Осенью, когда листья становятся оранжево-красными, растение выглядит очень нарядно.

Плоды барбариса вытянутые, как капли, ярко-оранжевые или ярко-красные (в зависимости от сорта) созревают в конце августа. На вкус плоды кисло-сладкие, даже скорее кислые, очень сочные и ароматные (запах напоминает запах ягод облепихи). Если плоды тронет мороз, они становятся не такими кислыми и приобретают очень приятный вкус.

Химический состав

Зрелые ягоды барбариса содержат каротиноиды (лютеин, ксантофилл, зеаксантин, хризантемаксантин, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и другие), углеводы (около 4.6%), пектиновые вещества, дубильные вещества, органические кислоты, золу (0.96%), микро- и макроэлементы, бета-каротин (до 140 мг), витамины С, Е и другие. В незрелых плодах барбариса содержится ядовитый алкалоид берберин, что делает их несъедобными.

В листьях и корнях барбариса содержится 11 алкалоидов (основные из них берберин, пальматин, оксиакантин, ятрорицин, колумбамин). Также листья также содержат витамины С, Е, Витамин К (0.5 мг %), каротиноиды, яблочную и лимонную кислоты, алкалоиды (0.08-0.18%), дубильные (2.3-2.9%) и смолистые вещества (5.2%).

В коре стволов и ветвях барбарисов также содержится некоторое количество алкалоидов (0.46-0.53%), дубильные (1.48%) и смолистые вещества (1.12%).

Калорийность
В 100 г ягод барбариса в среднем содержится около 29.6 ккал.

Барбарис в народной медицине

В народной медицине плоды, листья, корни, кора барбариса нашли широкое применение при лечении различных заболеваний. Напитки из ягод барбариса являются отличным мягким профилактическим средством при запорах, при некоторых заболеваниях желудка и печени.

С древних времен известны кровоочищающие свойства плодов растения, настои из барбариса принимают при простудах и отравлениях. Отвар из плодов барбариса используют при заболеваниях желчного пузыря, он обладает сильным желчегонным действием.

Сухие листья, кора и корни растения применяют для лечения печени и почек, селезенки и поджелудочной железы, ревматизма и туберкулеза, они обладают жаропонижающими, бактерицидными и успокаивающими свойствами. Отвар из листьев или коры растения применяют наружно для полоскания воспаленных десен и промывания глаз.

Собирать плоды нужно в фазе их полной зрелости, когда они приобретут характерную для данного вида растения окраску плодов. Минусовая температура улучшает вкусовые качества плодов, но отрицательно отражается на количественном содержании в них витамина С. Нужно сразу решить, для каких целей вы собираете плоды: для лекарственных или для простого употребления в пищу.

Плоды в течение 1-2 недель подвяливают на свежем воздухе на солнце. Затем досушивают в духовке при температуре 40-50 С.
 
Настой листьев барбариса обыкновенного. Для приготовления настоя потребуется: 1 ст. ложка измельченных листьев барбариса, вода.

Столовую ложку измельченных листьев барбариса помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 10-15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течении 30-40 минут, процеживают и отжимают через двойной слой марли. Полученный объем настоя доводят теплой кипяченой водой до 200 мл.

Принимают настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях печени и желчных путей. Настой из листьев барбариса хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Настойка коры барбариса. Настойку применяют при подагре, она способствует растворению солей в организме и уменьшает боли.

Для приготовления настойки потребуется: 1 ½ ст. ложки коры барбариса, 70% спирт, вода.

Сухую кору барбариса промыть в холодной воде, обсушить и измельчить. 1 ½ столовых ложек сухого сырья положить в банку из темного стекла и залить 70% спиртом (предварительно разведите чистый спирт с водой в необходимой пропорции). На 1 ½ ст. ложки коры необходимо взять 100 мл спирта. Банку с настоем плотно закрывают и ставят в темное место на 2 недели. После настойку процеживают и отжимают через двойной слой марли в бутылочку из темного стекла и хранят в темном прохладном месте.

Принимают настойку по 20-30 капель 3 раза в день. Курс лечения 1,5 месяца. Затем делают перерыв. За год нужно провести 2 курса лечения.

Варенье из свежих плодов барбариса. Для приготовления варенья потребуется: 1 кг свежих плодов барбариса, 1,8 кг сахара, 1 литр воды, ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Спелые плоды барбариса очищают от плодоножек и листьев, неоднократно промывают в холодной воде, обсушивают. Барбарис засыпают сахаром (500 г сахара на 1 кг плодов), тщательно перемешивают и ставят на сутки в теплое место (20-25 С). После слива сока ягодную массу заливают горячим сахарным сиропом ( на 1 кг ягодной массы 1 литр воды и 1 кг сахара), выдерживают 2-3 часа, затем нагревают до кипения в закрытой посуде на сильном огне, когда появится пена - огонь убавляют. Во время варки ягодную массу постоянно перемешивают, удаляя пену. За 5-10 минут до окончания варки в кипящую массу всыпают тонкой струйкой сахар (300-400 г), все перемешивают и варят на слабом огне, прикрыв крышкой, 10-15 минут. Перед самым окончанием варки в варенье него добавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье раскладывают по пастеризованным стеклянным банкам и закатывают металлическими крышками. Хранят варенье в сухом и прохладном месте.

Заготовки из барбариса.
Плоды барбариса можно сушить, мариновать с овощами, мочить. Сушеные и свежие плоды барбариса – широко известная пряность, которую добавляют в мясные и овощные блюда. На Кавказе плоды барбариса уваривают с красным перцем и солью, и делают острую приправу к мясным блюдам – ацибель. Очень часто ягоды барбариса бросают в супы и борщи, чтобы придать им приятную кислинку и аромат.
Салаты из барбариса. Из молодых нежно-зеленых листочков барбариса, которые имеют приятный кисловатый вкус, приготовляют салаты.

Барбарисовая фруктовая вода.
Напиток из барбариса отлично утоляет жажду и освежает. Подслащенные отвары можно использовать в качестве прохладительных напитков, к тому же они очень витаминизированные и низкокалорийные.

Противопоказания
Употребление барбариса и его препаратов противопоказано в случае:
беременности, и при климактерических и послеродовых кровотечениях
желчнокаменной болезни
циррозе печени
сложной форме гепатита
индивидуальной непереносимости
а также маленьким детям (до 12 лет)

Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды барбариса из-за содержащегося в них ядовитого алкалоида берберина.

Читайте также:


По материалам: Ваш травник


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 734 | Добавил: Юлия | Теги: при отравлении.воспаление десен.рев, польза барбариса, шиповник, при запоре, настой барбариса, заболевания желудка, кора барбариса, жаропонижающие
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz