Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

15:56
Салат латук: состав и польза
Салат латук (или огородный салат) – название растения из семейства Астровых (или Сложноцветных). Его родина салата неизвестна, а свое происхождение латук ведет от дикорастущего салата, встречающегося в Европе, Африке, Азии, Центральной и Америке. Окультуривание салата латука произошло несколько тысячелетий назад, достоверно известно, что его выращивали для употребления в пищу в Древнем Египте, Греции и Риме. В настоящее время латук является одной из самых распространенных овощных культур в мире и выращивается повсеместно в большинстве стран мира.

Салат латук находит широкое применение в кулинарии. Чаще всего его используют в пищу в сыром виде, добавляя в овощные салаты, соусы, супы, закуски, блюда из овощей, мяса, птицы или рыбы. Салат часто используют для украшения стола. Также иногда салат тушат или обжаривают, но необходимо иметь в виду, что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а значит и его полезных свойств.

Состав

В 100 г салата латука содержится:
Вода – 95 г
Белки – 1.36 г
Жиры – 0.15 г
Углеводы – 1.6 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.3 г
Зола – 0.6 г

Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 4.44 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.08 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.375 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.134 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.09 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 38 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 9.2 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.22 мг
Витамин К (филлохинон) – 126.3 мкг
Холин (витамин В4) – 13.6 мг

Макроэлементы:
Калий – 194 мг
Кальций - 36 мг
Магний - 13 мг
Натрий - 28 мг
Фосфор - 29 мг

Микроэлементы:
Железо – 0.86 мг
Марганец – 250 мкг
Медь – 29 мкг
Селен - 0.6 мкг
Цинк – 0.18 мг

Калорийность

В 100 г салата латука в среднем содержится около 15 ккал.

Лечебные и полезные свойства салата латука

Салат латук - ценный диетический и лечебный листовой овощ. Его рекомендуют использовать в детском и диетическом питании, добавлять в рацион людям пожилого возраста, и тем, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Листья латука обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным действием. Также латук полезен при бессоннице, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, и заболеваниях мочеполовой, нервной и пищеварительной систем. Его регулярное употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает пищеварение, а также успокаивающе воздействует на нервную систему.

Сок из листьев салата обладает мочегонным и слабительным действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение, и полезен людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, туберкулезом и желудочно-кишечными заболеваниями.

В народной медицине сок салата рекомендуют при бессоннице и нервной возбудимости, настой из свежих измельченных листьев используют при хроническом гастрите, цинге и заболеваниях печени, а настой измельченных семян салата для усиления лактации у кормящих матерей.

Противопоказания

При подагре, хронических и острых колитах и энтероколитах, а также при мочекаменной болезни употребление салата латука в любом виде противопоказано.

Читайте также:


По материалам: Ваш травник


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 748 | Добавил: Юлия | Теги: гипертония, Ожирение, повысить аппетит, польза салата, сахарный диабет, состав латука, атеросклероз, Туберкулез, заболевания печени.бессонница, салат латук
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz