Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

13:12
Полезные свойства и состав огурцов
Огурец – это не только 97% воды, но и обилие растворенных в ней полезных витаминов, микро- и макроэлементов и других биологически активных веществ

Огурец – название растения и одноименных плодов. История окультуривания огурца началась около 4 тыс. лет до н.э. в предгорьях Гималаев на территории современных Индии и Китая. Есть упоминания о выращивании огурцов в Древнем Египте и Греции, а в средние века эта культура распространилась по территории всей Европы.

В настоящее время культура огурца распространена по всему миру и существует огромное количество сортов и разновидностей огурцов.

Плод огурца имеет вытянутую овальную форму. Кожура огурца в зависимости от сорта может быть белесой, светло-зеленой, зеленой, изумрудно-зелёной или зеленовато-желтого оттенка, покрытая маленькими пупырышками (встречаются и гладкокожие экземпляры). Мякоть сочная, белая или светло-зеленая, с большим количество семян. Чем спелее огурец, тем семена крупнее и жестче, а переспелые плоды по этой причине практически не пригодны в пищу.

Чаще всего огурцы употребляются в свежем виде или в салатах, еще их солят и маринуют. Кроме употребления в пищу огурцы используют как сырье в косметической промышленности.

Состав

В 100 г огурцов содержится:
Вода – 95 г
Белки - 0.8 г
Жиры – 0.1 г
Углеводы - 3.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 2.5 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 0.7 г
Пектины – 0.4 г
Органические кислоты – 0.1 г
Зола – 0.5 г

Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 0.06 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.2 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 4 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 10 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.1 мг

Макроэлементы:
Калий - 140 мг
Кальций - 25 мг
Магний - 14 мг
Натрий - 8 мг
Фосфор - 40 мг

Микроэлементы:
Железо – 0.6 мг
Йод – 3 мкг
Кобальт – 1 мкг
Марганец – 0.2 мг
Медь – 100 мкг
Молибден – 1 мкг
Фтор – 18 мкг
Цинк – 0.2 мг

Калорийность
В 100 г огурцов в среднем содержится около 14 ккал.

Полезные свойства огурцов

Свежие огурцы полезны при полиартрите, подагре заболеваниях печени, почек, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Огурцы возбуждают аппетит и улучшают переваривание пищи, а кроме того обладают мочегонным, желчегонным и слабительным действием.

Полезны огурцы и для желудочно-кишечного тракта. Огурцы повышают кислотность желудочного сока, стимулируют моторную функцию кишечника, а содержащиеся в огурцах ферменты улучшают усвоение животных белков, а также замедляют преобразование углеводов в жиры, что полезно людям страдающим ожирением и просто желающим похудеть. Клетчатка, содержащаяся в огурцах, выводит из организма «плохой» холестерин.

Компрессы из свежих огурцов помогают при ожогах, а также используются для борьбы с угрями и некоторыми заболеваниями кожи.

Огуречный сок

Огуречный сок содержит много минеральных солей, а также кальций, фосфор и натрий. Он улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также придает свежесть и поддерживает тонус кожи. Кроме того, сок огурца препятствует атеросклерозу, является отличным мочегонным средством, очищает организм от шлаков и препятствует отложению солей.

Огуречный сок, смешанный с соками яблок и помидоров (в соотношении 1:1:1) и с добалением зубчика чеснока способствует улучшению состава крови.

В сутки допустимо выпить до 1 литра огуречного сока, но при этом не рекомендуется принимать более 100 мл за один раз.

Огуречный рассол

Пьют огуречный рассол не только при похмелье, но и при судорогах или спазмах в ногах. При его приготовлении рекомендуется добавлять укроп, листья мяты, вишни, или смородины, а также чеснок и эстрагон.

Осторожно!

Кормящим матерям следует с осторожностью добавлять в рацион огурцы, так вещества входящие в их состав могут вызвать у ребёнка урчание, спастические боли и расстройство желудка.

Любимые многими соленые и маринованные огурцы не столь полезны как свежие, и не рекомендуются:
при гастритах с повышенной кислотностью, энтеритах и острых колитах, а также язвенной болезни желудка
при нефритах, мочекаменной болезни и почечной недостаточности
при гепатите
при холецистите и дискинезии желчных ходов.

Читайте также:


По материалам: Ваш травник


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 687 | Добавил: Юлия | Теги: подагра, полиартрит, заболевания кожи, атеросклероз, улучшить память, от угрей, польза огурцов, состав огурцов, огуречный сок, при ожогах
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz