Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

12:29
Полезные свойства карамболя
Карамболь (другие распространенные названия карамбола и звездный фрукт) – название плодов тропического дерева из семейства Кисличных. Родиной карамболя считают Индию и близлежащие страны – Камбоджию и Таиланд. Возделывают карамболь в Индии, Таиланде, Китае, Лаосе, Вьетнаме, Индонезии, Шри-Ланке, Филиппинах, Бразилии, Гане, Гвиане, на юге США, Израиле и во многих других тропических странах. В диком виде карамболь встречается в тропических лесах Индии, Индонезии, Шри-Ланки и других странах Юго-Восточной Азии.

Плод карамболя - продолговатой формы ребристый фрукт, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду (одно из названий фрукта – звездный фрукт). Длина плодов – 6-15 см, диаметр - 5-8 см. Кожица гладкая, тонкая и блестящая, светло-зеленого, желтого или темно-желтого цвета. Мякоть полупрозрачная, очень сочная и хрустящая, с приятным освежающим кисло-сладким или сладким вкусом, напоминающая сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Чем спелее фрукт, тем более сладкая у него мякоть, а незрелые плоды очень кислые. Внутри плода содержится 8-12 плоских коричневых семян по форме и размерам (длина около 1 см) похожих на семена дыни.

Химический состав фрукта и его полезные свойства

Одно из главных достоинств карамболы – низкое содержание калорий: на 100 грамм фрукта приходится 35 ккал. Плоды богаты содержанием кальция, железа, фосфора, натрия, калия, магния, а также витамина С, рибофлавина, пантотеновой кислоты, тиамина, бета-каротина. Полезные свойства карамболы изучены недостаточно хорошо, однако химический состав фрукта о многом говорит – это превосходный источник минералов и витаминов.

Витамин В1 – тиамин – полезен для нормальной работы нервной системы. Организм не имеет запасов тиамина, поэтому его необходимо регулярно получать с пищей. Тем более это относится к любителям вредных продуктов (сладкого, мучного, и т.д.), к детям в период роста, и к женщинам после 50-ти лет. Достаточное содержание в организме тиамина позволяет человеку чувствовать бодрость, прилив жизненных сил, наблюдается отсутствие склонности к раздражительности и нервозности. К тому же, тиамин способствует улучшению аппетита и работы пищеварительной системы.

Витамин В2 – рибофлавин – принимает активное участие в образовании антител и эритроцитов, помогает регулированию репродуктивных функций организма и работы щитовидной железы. Помимо этого, рибофлавин необходим для здоровья волос, кожи и ногтей.

Витамин В5 – кислота пантотеновая – отвечает за регулирование обмена жиров и углеводов, за синтез жизненно важных кислот, холестерина, гистамина, гемоглобина. При поддержании в организме уровня витамина В5 в норме можно избежать таких заболеваний, как различные виды аллергии, болезни сердца, артриты и колиты.

О значимости для организма таких минералов, как магний, кальций, фосфор и прочих, говорить вообще не стоит – о них известно очень многое. Все эти минералы позволяют поддерживать организм в хорошем состоянии. Сегодня, к сожалению, случается, что организм недополучает то или иное вещество. Поэтому фрукт карамбола – отличный способ поддержать свой организм.

Жителями стран Азии карамбола применяется при пониженном иммунитете, лихорадке, болях в голове, авитаминозе, запорах и коликах.

Противопоказания

Плоды карамболя (особенно неспелые) содержат большие количества щавелевой кислоты, поэтому их употребление в пищу противопоказано людям страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии.

В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме.

Как едят карамболу

Мы уже знаем, что звездчатый фрукт можно использовать для украшения салатов, коктейлей или мороженого и что он вкусный сам по себе. Однако это не все его достоинства. В разных странах этот фрукт используют для приготовления разнообразных блюд. Самой обычной пище карамбола придаст загадочный экзотический вкус и аромат. На Шри-Ланке карамболу едят в сыром виде, прямо с кожурой. А вот китайцы очень любят готовить рыбу со старфрутом. На Гавайях делают вкуснейший щербет, смешивая сок карамболы и лимона и добавляя к нему желатин. Вообще сок карамболы можно добавлять в коктейли, смешивать с апельсиновым, ананасовым или соком манго.

Можно приготовить соус с карамболой, который отлично подойдёт к мясу. Для его приготовления нужно смешать измельчённый старфрут с хреном, сельдереем, уксусом и специями. А можно переложить кусочки тушёного мяса тонкими кусочками карамболы. Она одновременно и придаст необычный вкус блюду и украсит его.

Недозрелую карамболу используют как овощ. Её можно потушить с другими овощами и получить вкуснейшее рагу. Также её маринуют и солят. Из сладких плодов делают всевозможные пюре, пудинги, желе, соки и другие блюда. В Южной Азии используют в пищу и кисловатые цветки карамболы, добавляя их в салаты.

Читайте также:


По материалам: Ваш травник


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 844 | Добавил: Юлия | Теги: Болезни сердца, рецепт с карамболя, травник, аллергия, артрит, улучшить аппетит, Карамболь, авитаминоз, запор
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz