Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

17:23
Полезные свойства и состав ревеня
Из корешков ревеня получаются вкусные компоты и пироги, листья используют в качестве пряности, а корень идет на изготовление лекарственных препаратов

Ревень – название растений из семейства Гречишных. Всего насчитывается более 20 видов ревеня, большинство из которых употребляются в пищу или используются в медицинских целях. По мнению ученых родиной ревеня является Азия. А окультуривание этого растение произошло в древнем Китае, где его применяли в качестве лечебного растения около 3 тысяч лет до нашей эры. Несколько позже он появился в Персии, а в Средневековье арабские купцы завезли ревень в Европу. В настоящее время ревень выращивают в Азии, Европе и Америке, а наиболее распространен в Великобритании и США.

В пищу идут черешки и реже молодые листья ревеня. В качестве овоща его добавляют в салаты, овощные супы, борщи, соусы, варенья, компоты, желе, мармелад, кисели и как начинку в сладкие пироги. Листья ревеня находят применение как пряность, используемую в рыбной промышленности. Корень и корневища этого растения используют в фармацевтике для производства лекарственных препаратов.

Состав
В 100 г ревеня содержится:
Вода – 92.6 г
Белки – 0.9 г
Жиры – 0.2 г
Углеводы – 3.7 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.8 г
Зола – 0.76 г

Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 61 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.024 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 7 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 8 мг
Витамин Е (токоферол) – 1.77 мг
Витамин К (филлохинон) – 29.3 мкг
Холин (витамин В4) – 6.1 мг

Макроэлементы:
Калий – 288 мг
Кальций - 86 мг
Магний - 12 мг
Натрий - 4 мг
Фосфор - 14 мг

Микроэлементы:
Железо – 0.22 мг
Марганец – 196 мкг
Медь – 21 мкг
Селен - 1.1 мкг
Цинк – 0.1 мг

Калорийность

В 100 г ревеня в среднем содержится около 21 ккал.

Лечебные и полезные свойства ревеня

Ревень находит широкое применение в производстве лекарственных препаратов, из корней ревеня получают препарат хризаробин, использующийся для лечения псориаза. Порошок ревеня в малых дозах назначают в качестве противовоспалительного и вяжущего средства, для улучшения аппетита и нормализации деятельности пищеварительной системы; также он полезен при катаре желудка и кишечника, и диспепсии. Умеренные дозы порошка ревеня действуют как желчегонное, а в больших используется как легкое слабительное при атонии кишечника хронических запорах, а также для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки.

В народной медицине корень ревеня используют как общеукрепляющее средство при малокровии, туберкулезе, различных расстройствах пищеварительной системы и болезнях желчного пузыря.

При долгом употреблении эффективность лечения препаратами ревеня снижается, поэтому целесообразно чередовать их с другими препаратами.

Настой корня ревеня
На 1 стакан кипятка взять 2 ст. л. измельченного корня ревеня, заварить как чай и настоять. Пить по трети стакана на ночь в качестве легкого слабительного.

Отвар стеблей ревеня
На 1,5 стакана кипяченой воды взять 2 ст. л. высушенных стеблей ревеня, кипятить 30 мин. на медленном огне. Это средство используют при анемии и гипертонии, а также носовых и внутренних кровотечениях.

По-иному поступают, когда готовят сок ревеня, который имеет очень ценные питательные и лечебные свойства. Чтобы избавить его от щавелевой кислоты, в каждый литр добавляют 1,5 г химически чистого мела, хорошо размешивают, отстаивают 6-8 часов и фильтруют. Сам сок добывают из очищенных от волокон черешков, которые моют в холодной воде, режут на кусочки длиной 1 -1,5 см, бланшируют в кипятке в течение 1-2 мин, потом охлаждают в воде и выжимают сок, используя пресс или соковыжималку.

В официальной и народной медицине используют и корни ревеня. Выкапывают их осенью, чистят от земли и мелких корешков, промывают, разрезают на куски, слегка провяливают и сушат при температуре до 60 градусов. Приготовленные корни пригодны в течении 5 лет.

Компот из ревеня

Полезные свойства ревеня проявляются и в его глистогонном эффекте. Для этого из ревеня лучше сварить компот. Помимо этого, такой компот обладает и общим тонизирующим действием. Также компот из ревеня можно смело давать детям, поскольку он легко переваривается организмом. Готовить такой компот очень просто:
Подготовьте 5-6 черешков ревеня, 4-5 ст. ложек сахара, 2 литра воды, и чайную ложку чая каркаде.
Налейте воду в кастрюльку, засыпьте сахар и доведите до кипения.
Как только вода закипела, опустите в кастрюлю предварительно нарезанные черешки ревеня и сухой каркаде, который необходим для придания красивого розового цвета.
Поварите 5 минут. Готово!


Осветление волос ревенем

Ревень для волос чаще всего используют как природный краситель, который придает светлым волосам приятный соломенный оттенок. Для приготовления такой «краски» нужно залить стаканом холодной воды 30 г измельченных сухих корней ревеня и прокипятить 15-20 минут, постоянно помешивая. После этого снимите отвар с огня, охладите, а полученную теплую жидкость вотрите в сухие чистые волосы, накройте голову пищевой пленкой и полотенцем, смойте через час.

Жирным и нормальным волосам русый оттенок можно придать отваром из листьев и корня ревеня в сухом белом вине. Для этого отварите 200 г высушенных стеблей ревеня в 0,5 л белого вина или раствора воды с уксусом и выпаривайте до получения половины исходного объема. Отвар остудите и процедите. Если вымыть волосы этим отваром, они приобретут приятный светло-русый оттенок. Если же в аналогичный отвар добавить 1/2 ч. ложки обычной питьевой соды, светлые волосы приобретут соломенно-желтый оттенок с легким красновато-рыжим отливом.


Противопоказания

В больших дозах ревень противопоказан при:
кровотечениях в желудочно-кишечном тракте
воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и оксалурии
остром аппендиците
геморрое с кровотечениями
почечнокаменной болезни
холецистите
сахарном диабете
склонности к поносам
перитоните
подагре
ревматизме
беременности

Читайте также:


По материалам: Ваш травник


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 746 | Добавил: Юлия | Теги: трещина прямой кишки, Туберкулез, малокровие, настой ревеня, ревень, геморрой, отвар ревеня, польза спаржи, польза ревеня
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz