Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

15:07
Польза и состав малины
Малина — полукустарник семейства Розовые. Она имеет отличный сладкий вкус и приятный аромат, тем самым радуя глаз и желудок. В зависимости от сорта по окраске она бывает красной (к которой мы привыкли), желтой, белой, бордовой и розовой. Ее часто разводят в домашних садах для того, чтобы насладиться ее вкусом и насытить организм ее полезными свойствами.
Родиной малины являются страны Средней Европы. Кустарники дикой ягоды растут в темных лесах, оврагах и по берегам рек. Малина культивируется во многих странах, но больше всего ее выращивается в России, Черногории, Сербии и США.

Дикие ягоды этого растения были известны еще в Древней Греции и Риме. Впервые упоминается о малине как о садовом растении в рукописях, датированных III веком до н. э. На территории Западной Европы стали разводить эту культуру в XVI веке, а в США – только в VIII веке.

Древние славяне собирали малину в лесах и использовали ее для еды, и как лекарственное средство. Эта ягода играла важную роль в меню крестьян в давние времена, недаром малина упоминается во многих сказках, пословицах и народных песнях. Из-за удивительно сладкого вкуса ягод, малина ассоциируется у людей со всем приятным. Часто мы говорим, когда хотим подчеркнуть, что кому-то живется хорошо: «У него не жизнь, а малина!».

Плоды растения – волосистые костянки небольшого размера с приятным ароматом и нежным сладким вкусом. Наиболее распространены сорта красной малины, цветовая гамма плодов которой варьируется от светло-розового до насыщенно-бордового цвета. Однако существуют сорта кустарника с ягодами желтого цвета (белая малина), а иногда и черного (ежемалина). У садовых сортов малины ягоды крупнее, чем у дикорастущей, но аромат и вкус не такой насыщенный.

Плоды малины употребляют в кулинарии и в лечебных целях. Ягоды растения едят свежими, варят из них варенье, сироп, консервируют и сушат. Из малиновых ягод делают сок, детское пюре, варят компоты и кисели, изготавливают морсы и желе. Малиновый сок используют в качестве наполнителя для сладких блюд – кремов, десертов, йогуртов, творога, конфет. Из ягод делают начинку к пирогам, добавляют в пирожные и торты. Свежие плоды замораживают – в таком виде они хранятся очень долго, не теряя своих ценных качеств.

Состав

в 100 гр. малины содержится:
Вода – 85.75 г
Белки - 1.2 г
Жиры - 0.65 г
Углеводы - 5.45 г
Пищевые волокна - 6.5 г
Зола - 0.46 г

Витамины:
Витамин А (бета-каротин) - 12 мкг
Витамин В1 (тиамин) - 0.032 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.038 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.6 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.33 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 21 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 26.2 мг
Витамин Е (токоферол) - 0.87 мг
Витамин К (филлохинон) – 7.8 мкг
Витамин Р (флавоноиды) – 150 мг
Холин (витамин В4) – 12.3 мг

Макроэлементы:
Калий - 151 мг
Кальций - 37 мг
Магний - 22 мг
Натрий - 1 мг
Фосфор - 29 мг

Микроэлементы:
Железо - 0.69 мг
Марганец - 80 мкг
Медь - 90 мкг
Цинк – 0.42 мг
Селен – 0.2 мкг

Калорийность

В 100 г малины в среднем содержится около 52 ккал.

Полезные свойства малины

Малину многие знают в первую очередь как средство, полезное при простуде, ангине, ОРЗ. Дело в том, что ягоды содержат салициловую кислоту – сильное потогонное и жаропонижающее средство, поэтому малина быстро снижает температуру тела, причем без побочных эффектов, свойственных таблеткам. Еще больший жаропонижающий эффект у дикого сорта растения. В качестве лекарства заваривают сухие плоды, и пьют полученный напиток как чай. Потогонные свойства такого чая используют также для снижения артериального давления у гипертоников.

Плоды малины обладают противовоспалительным, противорвотным, кровоостанавливающим, антитоксическим и обезболивающим свойством. Включение в рацион этих ягод благотворно влияет на кожу человека, так как в них содержатся витамины группы В. Малину советуют есть при некоторых заболеваниях почек, желудка и кишечника, анемии, атеросклерозе. Уникальность малины в том, что даже после термообработки в ней остается большинство полезных компонентов, поэтому варенье малины – такое же лекарство, как и свежие ягоды.

В народной медицине используют еще и листья малины – как средство, стимулирующее мускулатуру матки и как мочегонное.

Малина в косметике

С давних пор малина применяется в косметических целях, обычно применяют свежие ягоды, а также малиновые листья и цветки. Содержание в малине витаминов Е, РР, А, В2 помогает поддерживать кожу в тонусе, продлевая ее молодость и делая цвет лица ровным, а саму кожу упругой. Маски из ягод малины увлажняют, отбеливают и питают кожу, делая ее свежей и чистой.

Избавиться от угрей поможет сок из свежих малиновых листьев, достаточно смешать его со сливочным маслом в соотношении 1:3.

Замороженный отвар из листьев малины и липового цвета (1:1) используется для протирания кожи лица и помогает бороться с морщинами и вялой кожей. А если кожа лица с расширенными порами и склонна к жирности, то нужно с утра протирать ее свежим малиновым соком. Малина также способствует отбеливанию кожи и избавлению от веснушек, в этих целях используют и свежие ягоды и сок малины.

Полезна малина и для волос. Маска, приготовленная из малинового сока (2 ст. ложки) и оливкового масла (1 ст. ложка), одного яйца и гороховой муки (2 ст. ложки) полезна для жирных волос. Ее нужно тщательно взбить и на полчаса нанести на волосы, смыть и промыть шампунем. Отвар малиновых листьев поможет сделать оттенок волос естественно черным.

Сбор и сушка сырья.

В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды и листья малины дикорастущей. Плоды собирают в сухую погоду и после обсыхания росы, отделяя их от конусовидного цветоложа. Собранное сырье очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов. Затем после предварительного подвяливания сушат, разложив слоем толщиной 2—3 см на бумаге, ткани или сетках в сушилках при температуре 50—60 °С. Возможна сушка в печах. Хорошо высушенные плоды при разминании не окрашивают рук. После сушки из сырья удаляют почерневшие ягоды. Срок годности — 2 года. Запах сырья специфический, приятный, вкус кисло—сладкий.

Листья и цветки собирают в июне — июле, сушат на воздухе. Срок годности — 1 год.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

Настой цветков малины: 20 г сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой плодов малины: 100—200 г сушеного сырья залить 600 мл кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 2—3 стакана на ночь как потогонное средство.

Настой цветков и листьев малины: 10 г цветков и 10 г листьев залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить.

Настой листьев малины: 10—15 г сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Отвар листьев малины: 6—10 г сырья кипятить в 200 мл воды 10 мин, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Мазь из листьев малины: чистые свежие листья растереть, отжать сок, размешать с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:4.

Сок из плодов малины принимать по 1/4—1/2 стакана перед едой.

Противопоказания

Высокое содержание в малине пуринов делает эту ягоду противопоказанной при проблемах с почками и подагре, а также при обострении мочекаменной болезни.

При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять малиновые взвары и настойки, но можно позволить себе малиновый морс или малиновый сок разбавленный водой.

Помните также об индивидуальной непереносимости организма тех или иных продуктов, а если вы подвержены аллергическим реакциям, то лучше в небольших количествах потреблять желтые или черные ягоды малины

По материалам: Ваш травник


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 773 | Добавил: Юлия | Теги: заболевания почек, ОРЗ, анемия, снижает температуру, состав малины, ангина, атеросклероз, ягоды, малина.польза малины, простуда
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz