Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

20:49
Ценность кунжута
Энергия растений удивительна – ведь их семена несут в себе новую жизнь, пробиваются к солнцу и растут, преодолевая множество трудностей, поэтому их полезность и питательность не ставится под сомнение. Среди множества семян растений семя кунжута занимает если не особое место, то достаточно заметное, особенно в кулинарии, хотя и его лечебные свойства известны людям уже не одно тысячелетие.

Описание

Кунжут (или сезам) - название растения из рода Сезам, включающего 10 видов, из которых 9 дикорастущих и 1 – окультуренный. Историки до сих пор не могут с точностью указать на происхождение этого растения, одни считают, что родиной кунжута является Индия, другие называют Африканский континент. Но одно им известно точно – окультуривание кунжута произошло несколько тысячелетий назад в Азии, об этом говорят многочисленные раскопки в Средней Азии и на территории современных Индии и Китая.

Все неокультуренные виды кунжута растут в тропических лесах Южной Африки, а единственный окультуренный вид выращивают в азиатских странах, особенно в Индии, Китае и Корее, в Северной Америке, а также на Закавказье и юге России.

Кунжут – популярная специя в арабской и восточной кухнях. Из кунжута получают пасту называющуюся тахини. Тахинную пасту используют в производстве сладких десертов, закуски хумус, а вместе с сахаром и медом — для производства халвы. В кулинарном деле семена кунжута также используют в приготовлении соусов, салатных заправок и различных хлебобулочных и кондитерских изделий. Также из кунжута получают кунжутное масло применяемое в кулинарных, косметических и медицинских целях.

Состав

В 100 г высушенных семян кунжута содержится:
Вода – 4.7 г
Белки – 17.7 г
Жиры – 49.7 г
Углеводы – 11.7 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 11.8 г
Зола – 4.5 г

Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 8 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.79 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.25 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 4.5 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.05 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.79 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 97 мкг
Витамин Е (токоферол) – 0.25 мг
Холин (витамин В4) – 25.6 мг

Макроэлементы:
Калий – 468 мг
Кальций - 975 мг
Магний - 351 мг
Натрий - 11 мг
Фосфор - 651 мг

Микроэлементы:
Железо – 14.55 мг
Марганец – 2.46 мг
Медь – 4.08 мг
Селен - 34.4 мкг
Цинк – 7.75 мг

Калорийность

В 100 г кунжута в среднем содержится около 573 ккал.

Лечебные и полезные свойства кунжута

Семена кунжута содержат значительные количества кальция – всего 100 грамм кунжутного семени содержат суточную потребность организма в этом макроэлементе. Содержащиеся в кунжуте и кунжутном масле антиоксиданты делают их сильным профилактическим и лечебным средством в борьбе с онкологическими заболеваниями и преждевременным старением организма, а входящие в его состав полиненасыщенные жиры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Кроме того кунжут полезен при гипертонии, болезнях суставов, воспалении легких, астме, кашле, одышке, заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной желез, пищеварительной и сердечнососудистой систем.

Кунжутное масло применяют в фармацевтике в производстве мазей, масляных эмульсий, пластырей и инъекционных растворов для жирорастворимых препаратов. Оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови, благодаря чему используется при лечении тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагического диатеза.

В косметической промышленности благодаря тому, что семена кунжута не пропускают ультрафиолетовое излучение, это их свойство используют в производстве кремов от/после загара. Масло из семян кунжута уменьшает покраснение и раздражение кожи, способствует сужению пор, придает коже приятный оттенок, кроме того укрепляет волосы и возвращает их естественный блеск.

Вот несколько рецептов, в состав которых входят семена кунжута

В качестве общеукрепляющего и очищающего средства можно принимать порошок из семян. Семена растирают и употребляют по 15-20 г (3-4 ч. л.) 3 раза в день перед едой, запивая их водой. Можно принимать кунжутное масло, не менее 25-30 мл в сутки – оно оказывает тонизирующее и антитоксическое действие.

Если расстроился желудок, то надо растворить в 150-200 мл остывшей кипячёной воды 1 ч. л. мёда, добавить туда же 1-2 ч. л. измельчённых в порошок семян кунжута, размешать и пить небольшими порциями в течение дня, пока диарея не прекратится.

При мастите порошок из поджаренных семян кунжута смешивают с маслом (можно как раз с кунжутным) и прикладывают смесь к воспалённым участкам молочной железы.

Семена кунжута принимают в качестве омолаживающего средства. 1 ст. л. семян смешивают с молотым имбирём и сахарной пудрой (по 1 ч. л.), и принимают по 1 ч. л. этой смеси 1-2 раза в день.

На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:


По материалам:
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 706 | Добавил: Юлия | Теги: гипертонии, холестерин в крови, онкологические заболевания, болезни суставов, польза кунжута, воспаление легких, старение организма, кунжут, кунжутное масло
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz