Кресс-салат (или клоповник посевной) - название растения из семейства Капустных (или Крестоцветных). Родиной этого растения является Ближневосточный регион. Как пряное и лекарственное растение кресс-салат был известен еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В настоящее время кресс-салат выращивается повсеместно во многих странах Европы, Африки, Азии, Северной и Южной Америки и в Австралии.
Кресс-салат широко применяется в кулинарии – его свежие листья обладают приятным горьковатым и острым вкусом, который напоминает хрен или редьку. Как другие листовые овощи используется при приготовлении салатов, супов, омлетов, бутербродов, а также в качестве приправы к блюдам из мяса, рыбы и яиц, творогу, картофелю, первым и вторым блюдам, закускам, соусам и подливкам.
В некоторых странах Африканского континента выращивают богатые жирами сорта кресс-салата. Получаемое из них масло, используют в кулинарии, парфюмерии и мыловарении.
Состав
В 100 г кресс-салата содержится: Вода – 89.4 г Белки – 2.6 г Жиры – 0.7 г Углеводы – 4.4 г Пищевые волокна (клетчатка) – 1.1 г Зола – 1.8 г
Витамины: Витамин А (бета-каротин) – 4.15 мг Витамин В1 (тиамин) – 0.08 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.26 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.242 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.247 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 274 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 80 мг Витамин Е (токоферол) – 0.7 мг Витамин К (филлохинон) – 541.9 мкг Холин (витамин В4) – 19.5 мг
Макроэлементы: Калий – 606 мг Кальций - 81 мг Магний - 38 мг Натрий - 14 мг Фосфор - 76 мг
Микроэлементы: Железо – 1.3 мг Марганец – 553 мкг Медь – 170 мкг Селен - 0.9 мкг Цинк – 230 мкг
Калорийность
В 100 г кресс-салата в среднем содержится около 32 ккал.
Полезные свойства кресс-салата На вкус кресс-салат пряно-горький, приятный. Листья и сок кресс-салата обладают антиоксидантным, антисклеротическим, мочегонным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действиями, улучшают пищеварение, сон, самочувствие, снижают артериальное давление, задерживают рост опухолей.
Кресс-салат выращивают как скороспелое растение, используют в свежем виде как витаминную зелень. Кресс-салат назначают при гипо- и авитаминозах, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, кожных и онкологических заболеваниях, улучшения обменных процессов и общего оздоровления.
Сок кресс-салата принимают по 1—2 ст. ложки 3 раза в день во время еды.
Толченые листья салата в смеси с топленым маслом (1:5) используются для лечения труднозаживающих язв и ран, поражений кожи головы, чесотки, багровых пятен на коже, раковых язв (делаются примочки из сока и одновременно принимают его внутрь). Салат из кресс-салата – отличное средство для борьбы с весенним авитаминозом. Также кресс-салат возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует сон, снижает артериальное давление, обладает противомикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, мочегонным и желчегонным действием.
Последние научные исследования показали, что регулярное употребление кресс-салата уменьшает повреждение ДНК кровяных клеток и способствует уменьшению риска катаракты, возрастной макулодистрофии, простатита и онкологических заболеваний. Употребляют кресс-салат в качестве профилактического и лечебного средства при язвах и ожогах, кожных, сердечнососудистых, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, при заболеваниях дыхательных путей, желчнокаменной болезни, авитаминозах, анемии, повышенной нервной возбудимости, депрессиях, бессоннице, для уменьшения отечности и болей при воспалении суставов.
В народной медицине сок из свежих листьев салата используют при малокровии, кашле, для полосканий горла, а также как противоцинготное и общеукрепляющее средство. Надземную часть и корни применяют при лихорадке, примочки из измельченных свежих листьев используют для лечения увеличенной предстательной железы и долго незаживающих ран, мазь применяют при аллергии, золотухе, чесотке и как ранозаживляющее и бактерицидное средство, а порошок из толченых семян кресс-салата используют вместо горчичников. Домашние маски из кресс-салата
В домашних условиях тоже несложно сделать маски с кресс-салатом и другими продуктами, если проявить немного терпения. Разумеется, все компоненты масок должны быть свежими.
При загрязнённой и жирной коже, покрытой угрями, полезна маска из свежих отваренных листьев салата.
Промытые и нарезанные листья заливают водой, чтобы они едва покрылись, и отваривают около 5 минут на малом огне, потом остужают и на 5 минут накладывают на лицо. Смывают маску водой комнатной температуры.
Для жирной кожи подойдёт маска из свежих измельчённых листьев кресс-салата с яичным белком и мёдом.
Смешать 2 ст.л. измельчённой зелени с мёдом (1 ч.л.) и одним белком, и на 10-12 минут нанести на лицо. Умыться водой комнатной температуры.
При нормальной коже свежие листья салата (8-10 шт.) растирают в пюре, добавляют оливковое масло (1 ч.л.) и сок лимона (5-10 капель). Накладывают на лицо и держат около 10 минут. Смывают сначала тёплой, а затем прохладной водой.
Разглаживает мелкие морщинки и улучшает цвет лица маска из кашицы салатных листьев (2 ст.л.) и такого же количества простокваши. Тщательно смешать компоненты и на 10 минут нанести на лицо. Смывать, как в предыдущей маске. Можно протереть кожу кубиком льда.
Успокаивает кожу и снимает шелушение маска из салата со сливками. Измельчённые листья салата (3-4 шт.) смешивают с жирными сливками и растирают до получения кашицы. Накладывают на лицо на 10-12 минут. Смывают, как описано выше. Выращивание кресс-салата в домашних условиях В комнатных условиях кресс-салат прекрасно растет, украшая квартиру и давая весьма целебный витаминный продукт. Лучшее место — в прохладных светлых комнатах, на подоконниках северных или северо-западных окон. Температура воздуха не должна превышать 10-12 °С. При высокой температуре кресс-салат выбрасывает цветонос и его листья теряют товарные качества. При недостатке света, особенно в первые несколько недель, растение вытягивается и даже сбрасывает часть листьев. Наиболее подходящие сроки посева кресс-салата - ранняя весна (март) или начало осени (сентябрь). Горшки или небольшие ящики заполняют универсальным "Биогрунтом" слоем 8-10 см. Семена высевают густо, из расчета 2 г на 10 см2, на глубину 0,5-0,8 см. Всходы появляются на 4-6-й день после посева, и через 15-20 дней можно собирать урожай. Полив обильный. Удобрения не применяются. Чтобы свежую зелень кресс-салата получать в течение всей зимы и ранней весны, посев семян рекомендуется проводить через каждые 12-15 дней. Листья кресс-салата можно срезать, так как растение способно к отрастанию новых листьев. В этом случае целесообразно один раз подкормить растение жидким удобрением. Наиболее интересными сортами кресс-салата для выращивания в комнатных условиях являются Обыкновенный, Узколистный-3, Перечный, Курчавый, Широколистный и другие. Из вредителей наиболее распространены крестоцветные блошки. При недостатке влаги - пожелтение и гибель листьев. Размножают кресс-салат семенами. Противопоказания
Употребление кресс-салата противопоказано при гастритах, колитах и дуоденитах.
На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:
По материалам:
|