Орех фундук – один из самых любимых и часто используемых видов орехов. Пожалуй, по популярности его можно сравнить только с арахисом; даже грецкие орехи, при всей их полезности и вкусе, несколько менее популярны.
Фундук ещё называют лесным орехом, или лещиной. На самом деле видов лещины много: веками её окультуривали, и одним из окультуренных видов стал фундук – считается, что его вывели ещё древние греки или римляне.
За тысячи лет до этого орехи лещины спасали наших предков от голода, когда многие другие растения и плодовые деревья не выдержали великого оледенения.
В Древней Греции фундук считался символом благополучия в семье, богатства, здоровья и достатка. В Риме эти орехи тоже были олицетворением силы и здоровья, а наши предки верили, что лещина – благословенное дерево. На Руси всегда считалось, что в лещину не попадает молния, а сдвоенные орешки носили с собой, как талисман, защищаясь от грозы и тёмных сил.
Сегодня название «фундук» объединяет несколько видов лещины: так называют самые отборные, высокоурожайные формы, а также гибриды лещины разнолистной, понтийской, ломбардской (крупной), обыкновенной и других.
Фундук - орехи очень ценные, вкусные и питательные. Как лекарственное сырьё, используются все части растения: не только ядро и скорлупа орехов, но также их обёртка; пыльца, кора, корни, листья и побеги. Из древесины фундука делают красивую и прочную мебель, выгодно отличающуюся своими декоративными свойствами. Из побегов также плетут корзины и другие изделия.
Состав В 100 г фундука содержится: Вода – 4.8 г Белки – 16.1 г Жиры – 66.9 г Углеводы – 10 г Зола – 2.3 г
Витамины: Витамин А (бета-каротин) – 0.01 мг Витамин В1 (тиамин) – 0.3 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.0 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 68 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.4 мг Витамин Е (токоферол) – 25.5 мг
Макроэлементы: Калий - 720 мг Кальций - 170 мг Магний - 170 мг Натрий - 3 мг Фосфор - 300 мг
Микроэлементы: Железо – 3.0 мг Йод – 0.2 мкг Кобальт - 12.3 мкг Марганец – 4.2 мг Медь - 1.1 мг Фтор - 17 мкг Цинк – 2.44 мг
Калорийность В 100 г фундука в среднем содержится около 704 ккал.
Полезные свойства фундука
В состав фундука входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, поэтому регулярное употребление этих орехов стимулирует умственную деятельность и помогает защитить организм от атеросклероза, анемии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Полезны лесные орехи при хронической усталости и истощении, авитаминозе, сахарном диабете, повышенном давлении, варикозном расширении и воспалении вен, флебитах, рахите, мочекаменной болезни, увеличении предстательной железы и при лактации.
Кроме того фундук: укрепляет иммунитет улучшает кровообращение способствует очистке печени предотвращает гнилостные процессы в кишечнике нормализует обменные процессы замедляет процессы старения является профилактикой онкологических заболеваний
Благодаря большим количествам белка, фундук, как и другие орехи, наряду с бобовыми, занимает важное место в пищевом рационе вегетарианцев, заменяя им мясо и молочные продукты.
Находит свое применение фундук и в народной медицине. Масло, полученное из орехов, рекомендуют при лечении мочекаменной болезни, холецистита, ревматизма и малокровия.
Осторожно!
Фундук противопоказан: при ожирении при индивидуальной непереносимости детям с атопическим диатезом
Также нежелательно употреблять фундук в больших дозах, так как это может вызвать обострение заболеваний печени и поджелудочной железы или привести к перенапряжению желудка и кишечника.
На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:
По материалам:
|