Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

21:36
Мандарины - вкусная польза
Этот прекрасный чудо-фрукт – мандарин – дарит прекрасное настроение и позитив не только в недавно прошедшие «мандариновые» новогодние праздники, а каждый день. Родиной мандарина является Юго-Восточная Азия. Своим названием этот представитель из семейства цитрусовых обязан китайцам, там мандарины-плоды были доступны только самым знатным и богатым людям, которых, кстати, тоже называли мандаринами. К слову, уже в 1178 году в одном из источников китайских рукописей содержится подробное описание лучших сортов мандаринов.

Европа попробовала это оранжевое лакомство много позже, примерно в XVIII веке, мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Мандариновое дерево вырастает в высоту от 2 до 8-ми метров, на его раскидистой кроне в течение 6-8 месяцев созревает порядка 600 плодов. Интересен тот факт, что все, чем сегодня завалены овощные отделы супермаркетов под надписью на ценнике «мандарин», в большинстве своем таковыми не являются. Наряду с мандаринами, на полках с одноименной надписью красуются танжерины (отличаются большим количеством косточек), танжело и натсумикан (гибрид мандарина и грейпфрута), тангора (мандарин плюс апельсин), цитрандарин (гибрид мандарина и дикого лимона) и ичандарин (гибрид сацумского мандарина и ичанга), а еще каламондин (гибрид мандарина и кумквата) и клементин (гибрид мандарина и апельсина-королька). Но не стоит беспокоится, все эти «мандарины» - одинаково полезны.

Состав 

В 100 г мякоти плода в среднем содержат:
85-88 % воды
0,8 % белков
0,3 % жиров
8-12 % углеводов
1,5-2 % балластных веществ (пищевых волокон)

Такой состав делает мандарины прекрасным диетическим продуктом, что и подтверждается их калорийностью:
38-52 Ккал на 100 г мякоти.

Витамины:
Витамин А – до 60 мкг
Витамин С – до 38 мг
Витамин В1 (тиамин) – до 60 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) – 30-35 мкг
Витамин В3 (ниацин) – 0,35 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – до 200 мкг
Витамин В6 (пиридоксин) – 80 мкг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 16 мкг
Витамин Р – до 30 мг
Инозитол (витамин В8) – 190 мг
Холин (витамин В4) – 10 мг

Минеральные вещества:
Калий – 150-170 мг
Кальций – 35 мг
Магний – 11-12 мг
Фосфор – 15-20 мг
Натрий – 1,5-2 мг
Железо – 0,1-0,15 мг

Полезные свойства мандарин

Витаминный и элементный состав мандарин делает их суперполезным для здоровья фруктом. Мандарины и продукты, приготовленные из них, успешно применяют для профилактики и лечения многих заболеваний.

К примеру, при расстройствах кишечника и профилактики запоров полезно натощак утром или вечером перед сном выпить стакан мандаринового сока. А при тошноте или метеоризме поможет свежая корка мандарина.

Мандарины с успехом помогают при заболевании диабетом. Специальный отвар (нужно прокипятить 10 мин кожуру от 3 средних по размеру мандаринов в 1 литре воды, затем остудить и не процеживать) способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Соотношение между калием и натрием (110:1), входящими в состав мандарина, делают его отличным дегидротическим (противоотечным) средством.

При бронхите или трахеите полезен отвар из сухой кожуры на воде.

Свежевыжатый сок мандарина рекомендует детям в качестве диетического и лечебного напитка, также он поможет утолить жажду больным с повышенной температурой.

Фитонцидные и антисептические свойства мандаринов делают их отличным профилактическим и лечебным средством при лечении многих респираторных заболеваний

Мандарины и мандариновый сок:
полезны при различных заболеваниях ЖКТ
благодаря содержанию вещества синефрин помогают при лечении бронхита и астмы
при втирании способствуют излечению кожи и ногтей, пораженных грибком
являются средством профилактики и лечения от гельминтов
при регулярном употреблении понижают кровяное давление, восстановит силы и улучшит обменные процессы
благодаря содержанию гликозидов обладают антисклеротическими свойствами
повышают аппетит
благодаря содержанию эфирных масел поднимают настроение
отличный источник витаминов и минералов, что особенно необходимо в зимний период

Осторожно!

Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут существенно навредить человеку. Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:


По материалам:
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 692 | Добавил: Юлия | Теги: расстройства кишечника, лечение бронхита, диабет, польза мандарин, Метеоризм, Астма, состав мандаринов, отвар из сухой кожуры, корка, Профилактика запоров
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz