Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

21:50
Фейхоа - полезные свойства и состав
Ноябрь – сезон фейхоа. Этот неприхотливый с виду фрукт сможет удивить не только своим восхитительным вкусом, но и целым букетом полезных свойств

Фейхоа - название вечнозелёных деревьев из семейства Миртовых и их плодов. Культивация этого растения началась лишь в конце позапрошлого столетия, и произошло это благодаря бразильцу Жоао да Силве Фейжо, который является его первооткрывателем. Родина фейхоа – Южная Америка, где оно распространенно в горных областях южной Бразилии, Уругвае, Колумбии и на севере Аргентины. Сразу после открытия фейхоа быстро распространился по всему миру: в 1890 г. его завезли во Францию, в 1900 году фейхоа привезли в Ялту и Сухуми, в 1901 году в Калифорнию (США), а в 1913 г. это растение прижилось в Италии, и очень скоро распространилось по всему Средиземноморью. В настоящее время фейхоа выращивают во всех областях мира с тропическим и субтропическим климатом, включая наш Крым.

Плоды фейхоа собирают еще несозревшими, и они дозревают во время транспортировки и при хранении, не теряя при этом своих полезных свойств. Спелые плоды можно узнать по темно-зелёному цвета кожуру и характерной смеси ароматов клубники и киви, они плоды мягкие на ощупь, и достаточно быстро портятся.

Фейхоа употребляют в пищу не только в свежем, но и консервированном виде; из фейхоа получают вкусный сок, готовят различные напитки, варенье, джем, плоды добавляют в салаты или используют как начинку в пирогах.

Состав
В 100 г фейхоа содержится:
Вода – 86 г
Белки – 1.0 г
Жиры – 0.8 г
Углеводы – 10.0 г
Зола – 0.74 г

Витамины:
Витамин В1 (тиамин) – 8 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 32 мкг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.29 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.23 мкг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.05 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 38 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20.3 мг

Макроэлементы:
Калий - 155 мг
Кальций - 17 мг
Магний - 9 мг
Натрий - 3 мг
Фосфор - 20 мг

Микроэлементы:
Железо – 80 мкг
Йод – 70 мкг
Марганец – 85 мкг
Медь – 55 мкг
Цинк – 40 мкг

Калорийность

В 100 г фейхоа в среднем содержится около 49 ккал.

Полезные свойства фейхоа

Прежде всего, фрукт фейхоа ценится за высокое содержание йода. Благодаря этому плоды фейхоа рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, связанными с недостатком йода в организме. Специалисты также рекомендуют их есть при таких заболеваниях, как гастрит, атеросклероз, гипо- и авитаминоз, пиелонефрит и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

В дерматологии эфирное масло фейхоа используется в качестве противовоспалительного средства. Экстракт плодов фейхоа обладает мощным антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Плоды фейхоа обладают низким содержанием калорий и высоким содержанием минералов и клетчатки. Обладает фейхоа и высокими антиоксидантными свойствами. Листья и кору этих деревьев можно использовать как дезинфицирующее средство и антисептики для заживления ран и язв. Отвар листьев фейхоа помогает снимать зубную боль и избавиться от кровоточивости десен.

Помогает фейхоа и при ревматических болях. Используется этот фрукт для профилактики и лечения цинги, малярии. Помогает избавиться от угрей, обладает успокаивающим действием при болезненных менструациях. Плоды фейхоа способствуют снижению высокого кровяного давления и уровня холестерина. Фейхоа также используется при лечении бронхита, помогает при рвоте и диарее, в том числе, и у детей.

Экстракт коры фейхоа способствует защите сердца и улучшению его работы. В народной медицине плоды фейхоа используют для лечения атонических запоров. Полезно их есть при подагре, базедовой болезни. Готовят из фейхоа и различные диетические блюда.

Осторожно!

Противопоказано фейхоа в случае индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуют злоупотреблять спелыми плодами людям страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Как выбрать спелые ягоды?
Фейхоа обычно собирают недозрелыми, т.к. при этом ягоды не травмируются при транспортировке и прекрасно дозревают (как зеленые помидоры). Покупать лучше, конечно, зрелые плоды, на ощупь они мягкие. Но если купили твердые, то ничего страшного – через несколько дней они дозреют (главное, чтобы в помещении не было душно, иначе фейхоа может загнить). Для того чтобы купить действительно хорошее фейхоа, лучше не постесняться и попросить разрезать один. У зрелого плода мякоть прозрачная. Если белая и непрозрачная – фрукт недозрелый, а если коричневая – испорченный.

Мякоть фейхоа обладает очень приятным, нежным землянично-ананасовым вкусом и ароматом. При этом кожица на вкус терпкая, немного вяжет, но в целом довольно съедобна. Кто-то любит есть фейхоа целиком, срезав только хвостик. Другие разрезают ягоды пополам и вычерпывают ароматную мякоть ложечкой.

Рецепты с фейхоа
Есть много способов «препарировать» фейхоа так, чтобы съедать и терпкую, но богатую антиоксидантами кожицу, и вкусную внутренность. 

1. Протереть фейхоа на терке и смешать со сметаной – получается отличный десерт.

2. «Сырое варенье». Измельчить до кашицы плоды фейхоа, предварительно очищать от кожуры не нужно. Получившуюся массу смешать с сахаром в пропорции 1:1. Разложить в пастеризованные банки и хранить в холодильнике. Это «сырое варенье» сделать очень просто, оно обладает очень приятным вкусом и сохраняет все полезные вещества фейхоа.
Как вариант, в «сырое варенье» можно добавить измельченный грецкий орех или фундук (в пропроции 1:10).

3. Варенье-пятиминутка. В эмалированную кастрюлю вылить полстакана воды, всыпать 1 кг сахара и тщательно размешать. 1 кг фейхоа пропустить через мясорубку, затем добавить эту массу в кастрюлю с сахаром. Довести до кипения и кипятить 5 минут, непрерывно помешивая и снимая пенку. Переложить готовое варенье в пастеризованные банки, закатать и укутать до полного остывания.

4. Если вы съедаете только зернистую мякоть фейхоа, то оставшуюся кожицу можно засушить и потом заваривать вместе с чаем. Таким образом можно наслаждаться земляничным вкусом мякоти и получать из кожицы все содержащиеся в ней антиоксиданты.

5. Салат со свеклой. Потребуется: 1 средняя свекла, 100-200 г фейхоа, несколько грецких орехов, растительное масло, соль. Отваренную свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Фейхоа очистить и мелко порезать. Измельчить ядра орехов. Все смешать, сдобрить растительным маслом и посолить.

6. Фейхоа можно добавлять в различные фруктовые салаты. Например, порезать мелкими дольками фейхоа, апельсин, мандарины, лимон; измельчить грецкие орехи, фундук, изюм. Все смешать, заправить сметаной. Перед подачей на стол украсить цедрой апельсина.

7. Компот. Делается очень просто. Фейхоа очистить и залить водой. Добавить сахар из расчета 1 стакан на 2 литра воды (пропорцию можно менять по своему вкусу). После закипания варить 5-7 минут. Можно пить сразу, а можно и закатывать в банки впрок. Вкус у компота изысканный, очень нежный и приятный.
8. Настойка из фейхоа с клюквой. Настойки – самые простые алкогольные продукты, которые можно приготовить самостоятельно. Алгоритм: залить какое-либо сырье (ягоды, фрукты, травы) водкой и настаивать некоторое время. Вследствие этого водка приобретает приятный букет ароматов.

Итак, полстакана клюквы вымыть и растолочь. Фейхоа (200 г) вымыть, очистить и порезать произвольно. Все положить в емкость объемом 700 мл. Приготовить сахарный сироп: 50 гр сахара растворить в 75 мл воды и довести до кипения. Сироп влить в емкость с ягодами. Дополнить емкость водкой до полной, перемешать и закрыть. Настаивать в темном месте не меньше недели. Чем дольше будет стоять настойка, тем полнее и ароматнее она станет. Не стоит и передерживать, ведь настойка для того и нужна, чтобы её выпивать.

В заключение добавлю, что фейхоа не является аллергическим фруктом, потому не стоит опасаться давать его детям.
Кстати, из всех регионов больше всего любят фейхоа в Новой Зеландии. Там готовят из фейхоа множество блюд и очень часто ароматизируют им водку.

На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать: 


По материалам:
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 763 | Добавил: Юлия | Теги: гастрит, заживления ран, кровоточивость десен, лечение бронхита, лечения цинги, малярия, атеросклероз, рецепты с фейхоа, фейхоа, зубная боль
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz