Осенью в нашей стране на прилавках появляются сливы. Эти плоды сочные, яркого цвета и необычного вкуса, их едят свежими, консервируют и даже заготавливают впрок, высушивая и превращая во всем известный чернослив. В зависимости от сорта, сливы зреют с середины августа по конец октября. В мире известно несколько сотен разновидностей слив, из которых выделяют три основных сорта: европейский, японский и восточноазиатский. Плоды сливы – небольшие овальные ягоды с гладкой кожицей и относительно большой твердой косточкой. Цвет кожуры в зависимости от сорта может отличаться от желтого до алого и темно-фиолетового. Мякоть спелых плодов сочная и сладкая или кисло-сладкая на вкус.
Сливы употребляются в пищу в свежем, консервированном и сушенном (чернослив) виде, также из них приготавливают соки, компоты и ликеры, варенье и пастилу. Немаловажно, что даже при термической обработке слива сохраняет большинство своих полезных веществ.
Состав В 100 г сливы содержится: Вода - 87 г Белки - 0.8 г Углеводы - 11.2 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9.5 г) Пищевые волокна (клетчатка) – 0.5 г Пектин - 0.9 г Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и хинная) - 1.3 г Зола - 0.5 г
Витамины: Витамин А - 0.1 мг Витамин В1 (тиамин) - 0.06 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.6 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 1.5 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) - 10 мг Витамин Е (токоферол) – 0.63 мг
Макроэлементы: Калий - 214 мг Кальций - 20 мг Магний - 9 мг Натрий - 18 мг Фосфор - 20 мг
Микроэлементы: Железо – 500 мкг Йод – 4 мкг Кобальт – 1 мкг Марганец - 110 мкг Медь - 87 мкг Молибден - 8 мкг Фтор - 2 мкг Цинк - 100 мкг
Калорийность
В 100 г сливы в среднем содержится около 43 ккал. Полезные свойства сливы были известны с глубокой древности, что и обусловило ее применения в качестве целебного средства еще древними медиками и целителями.
Высушенные сливы называются чернослив, в них отмечается более высокая концентрация полезных веществ.
Несмотря на известность сливы с глубокой древности, в дикой природе слива встречается крайне редко, но очень широко культивируется в садах наших соотечественников. Так чем же полезна слива?
Чем полезна слива?
● Плоды сливы известны как прекрасное средство для стимулирования аппетита.
● Плоды сливы улучшают состояние здоровья желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику, улучшают пищеварение.
● Цветки сливы обладают мягких слабительным эффектом, способствуют нормализации обмена веществ, регулируют кишечную перистальтику.
● Сливовое варенье обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Именно поэтому его часто применяют при запорах, изжоге и иных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
● Листья сливы помогают заживлению ран, гнойничков и язв.
● Лекарственные препараты, изготовленные на основе плодов сливы, обладают целым рядом целебных эффектов, среди них можно выделить: противовоспалительный, слабительный, антибактериальный, вяжущий, отхаркивающий, диуретический эффект.
● Сливы являются ценнейшим источником витамина Е и калия.
● Лекарственные препараты, изготовленные на основе цветков сливы, используются при запорах, болезных почек и печени, гнойничковых поражениях кожи, нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта.
● Слива обладает свойством к расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов.
● Настой цветков и листьев сливы часто используют при воспалении почек и мочевого пузыря.
● Слива очень полезна при таких заболеваниях, как атеросклероз, ревматизм и подагра.
● Сок из плодов сливы обладает выраженным антибактериальным эффектом.
Как приготовить отвар коры сливы? Для того чтобы приготовить отвар из коры сливы необходимо 1 чайную ложку коры настаивают на одном стакане кипяченой воды, кипятят около 30 минут, процеживают. Принимать такой отвар необходимо по трети стакана 3 раза в день.
Как приготовить настой листьев сливы? Для того чтобы приготовить настой листьев сливы необходимо 1 столовую ложку сухих листьев настаивать на одном стакане воды, кипятить около 15 минут, остудить и процедить полученный настой. Принимать по половине стакана 3 раза в день.
Как приготовить настой цветков сливы? Для того чтобы приготовить настой цветков сливы необходимо 25 грамм высушенных цветков сливы залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по четверти стакана 3 раза в день. Противопоказание: Не стоит употреблять сливы и сливовый сок при ожирении и сахарном диабете. На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:
По материалам:
|