Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

14:13
Полезные свойства сливы
Осенью в нашей стране на прилавках появляются сливы. Эти плоды сочные, яркого цвета и необычного вкуса, их едят свежими, консервируют и даже заготавливают впрок, высушивая и превращая во всем известный чернослив. В зависимости от сорта, сливы зреют с середины августа по конец октября.

В мире известно несколько сотен разновидностей слив, из которых выделяют три основных сорта: европейский, японский и восточноазиатский. Плоды сливы – небольшие овальные ягоды с гладкой кожицей и относительно большой твердой косточкой. Цвет кожуры в зависимости от сорта может отличаться от желтого до алого и темно-фиолетового. Мякоть спелых плодов сочная и сладкая или кисло-сладкая на вкус.

Сливы употребляются в пищу в свежем, консервированном и сушенном (чернослив) виде, также из них приготавливают соки, компоты и ликеры, варенье и пастилу. Немаловажно, что даже при термической обработке слива сохраняет большинство своих полезных веществ.

Состав
В 100 г сливы содержится:
Вода - 87 г
Белки - 0.8 г
Углеводы - 11.2 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9.5 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 0.5 г
Пектин - 0.9 г
Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и хинная) - 1.3 г
Зола - 0.5 г

Витамины:
Витамин А - 0.1 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.6 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 1.5 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 10 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.63 мг

Макроэлементы:
Калий - 214 мг
Кальций - 20 мг
Магний - 9 мг
Натрий - 18 мг
Фосфор - 20 мг

Микроэлементы:
Железо – 500 мкг
Йод – 4 мкг
Кобальт – 1 мкг
Марганец - 110 мкг
Медь - 87 мкг
Молибден - 8 мкг
Фтор - 2 мкг
Цинк - 100 мкг

Калорийность

В 100 г сливы в среднем содержится около 43 ккал.

Полезные свойства сливы были известны с глубокой древности, что и обусловило ее применения в качестве целебного средства еще древними медиками и целителями.

Высушенные сливы называются чернослив, в них отмечается более высокая концентрация полезных веществ.

Несмотря на известность сливы с глубокой древности, в дикой природе слива встречается крайне редко, но очень широко культивируется в садах наших соотечественников. Так чем же полезна слива?

Чем полезна слива?

● Плоды сливы известны как прекрасное средство для стимулирования аппетита.

● Плоды сливы улучшают состояние здоровья желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику, улучшают пищеварение.

● Цветки сливы обладают мягких слабительным эффектом, способствуют нормализации обмена веществ, регулируют кишечную перистальтику.

● Сливовое варенье обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Именно поэтому его часто применяют при запорах, изжоге и иных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

● Листья сливы помогают заживлению ран, гнойничков и язв.

● Лекарственные препараты, изготовленные на основе плодов сливы, обладают целым рядом целебных эффектов, среди них можно выделить: противовоспалительный, слабительный, антибактериальный, вяжущий, отхаркивающий, диуретический эффект.

● Сливы являются ценнейшим источником витамина Е и калия.

● Лекарственные препараты, изготовленные на основе цветков сливы, используются при запорах, болезных почек и печени, гнойничковых поражениях кожи, нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта.

● Слива обладает свойством к расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов.

● Настой цветков и листьев сливы часто используют при воспалении почек и мочевого пузыря.

● Слива очень полезна при таких заболеваниях, как атеросклероз, ревматизм и подагра.

● Сок из плодов сливы обладает выраженным антибактериальным эффектом.


Как приготовить отвар коры сливы?
Для того чтобы приготовить отвар из коры сливы необходимо 1 чайную ложку коры настаивают на одном стакане кипяченой воды, кипятят около 30 минут, процеживают. Принимать такой отвар необходимо по трети стакана 3 раза в день.


Как приготовить настой листьев сливы? 
Для того чтобы приготовить настой листьев сливы необходимо 1 столовую ложку сухих листьев настаивать на одном стакане воды, кипятить около 15 минут, остудить и процедить полученный настой. Принимать по половине стакана 3 раза в день.


Как приготовить настой цветков сливы? 
Для того чтобы приготовить настой цветков сливы необходимо 25 грамм высушенных цветков сливы залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по четверти стакана 3 раза в день.

Противопоказание:

Не стоит употреблять сливы и сливовый сок при ожирении и сахарном диабете.

На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:


По материалам:
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 744 | Добавил: Юлия | Теги: Ожирение, польза слив, подагра, свойства сливы, настой листьев сливы, сахарный диабет, ревматизм, атеросклероз, отвар коры сливы, сок из слив
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz