Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

09:39
Целительные качества сельдерея
Корень сельдерея был популярен еще в античную эпоху: прелестная богиня Афродита употребляла его ежедневно, а праотец медицины Гиппократ в своих трудах обращал внимание на его уникальные целительные качества

Сельдерей является двухлетним холодостойким растением семейства Зонтичные, которое насчитывает около 20 видов. Эту овощную культуру воспевали тысячелетиями: в своем творчестве ее упомянул даже сам Гомер. Древние римляне считали сельдерей священной культурой. Некоторые использовали ее для украшения, но большая часть античного населения, прислушиваясь к мудрым советам Гиппократа, употребляла корень этого целебного растения в пищу, дабы наполнять организм полезными элементами и продлевать свое здоровье.

Сегодня сельдерей культивирую повсеместно. Наиболее популярными являются такие его виды как черешковый, листовой и корневой. Однако именно последний выращивают не столько ради черешков растения, сколько ради его округлого шишковатого корня. Этот вид сельдерея образует мясистый хорошо развитый корнеплод, который пришелся по вкусу многим хозяйкам и гурманам. Но такие роскошные корнеплоды сельдерея наши кулинары могут разве что видеть на страницах изданий, посвященных огороду и садоводству, ведь у нас подобные «красавцы» не растут. Максимальный размер корнеплода, выкопанного из украинского чернозема, достигает большого мужского кулака.

Мякоть корня сельдерея довольно сочная и отличается сильным ароматом. Ее часто добавляют в супы, разные соленья, тушеные кушанья. К слову, чем меньше нарезан корень сельдерея, тем больше приятных ароматических веществ выделяют его кусочки при тушении.

Свеженатертый корень сельдерея отлично сочетается с сырыми яблоками, морковкой и пряной зеленью. Он неплохо подчеркивает вкус мясных и рыбных блюд, а также угощений из грибов и морепродуктов. Корень сельдерея можно съедать и целиком: его обычно запекают или варят. Кстати, в отваренном виде корень сельдерея по своим вкусовым особенностям отдаленно напоминает отваренный картофель.

Хранить этот продукт можно довольно долго, до 5 месяцев, но только при соблюдении определенных правил. Верхнюю тонкую кожицу корня сельдерея лучше снять, поскольку она горчит. Это можно сделать при помощи острого ножа или специальной овощечистки. В таком виде корешок можно поместить в тканную салфетку или в чистый сухой пакет и хранить в холодильнике. Так как срез корня сельдерея очень быстро темнеет, при длительном хранении продукта его нужно обновить, т.е. срезать потемневший налет, после чего его снова можно использовать в кулинарных целях. Но главное, что даже при продолжительном хранении корень сельдерея не теряет свое витаминно-минеральное богатство.

Состав корня

В этом удивительном овоще можно есть все - и молодые листочки, и мягкие стебли, однако «лидером» по количеству полезных элементов заслуженно является корень сельдерея. Он богат клетчаткой, витаминам К, РР и Е, аскорбиновой и никотиновой кислотами, рибофлавином и тиамином, провитамином А, а также полноценным набором минералов (кальцием, магнием, йодом, железом, фосфором, цинком, калием и т.д.).

Особую ценность корню сельдерея обеспечивает наличие в нем эфирного масла, которое состоит из около 80 органических веществ (разных спиртов и кислот, сложных эфиров и альдегидов). А особенный аромат этого продукта обусловлен такими веществами как седанолид и ангидрид седановой кислоты.

Лечебные свойства корня сельдерея

Данный продукт уже давно ценится не только как прекрасный овощ с неповторимыми вкусовыми характеристиками, но и как эффективное лечебное средство, которое помогает решать как минимум с десяток различных проблем со здоровьем.

Прежде всего, регулярное употребление корня сельдерея способствует нормализации в организме обмена солей, что является отменной профилактической мерой ревматизма, подагры и артрита. Поэтому корень сельдерея незаменим для пожилых людей.

Данный продукт помогает справляться с такими «неприятностями» пищеварительного процесса как запоры и метеоризм, он способствует заживлению язвенных ран в желудке. Он также служит основой для некоторых диет, которые назначают при гастрите или колите.

Корень сельдерея смело заменит целый арсенал препаратов из домашней аптечки, ведь он обладает болеутоляющим, успокаивающим, противоаллергическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим и мочегонным действием. Он помогает преодолеть нервные расстройства и бессонницу, нормализует обмен веществ и работу печени и почек, очищает организм, повышает физическую и интеллектуальную работоспособность человека.

Этот корнеплод крайне полезен мужчинам, особенно тем, которые озабочены вялой потенцией. Женщинам он также помогает решить некоторые проблемы мочеполовой системы, а еще укрепляет зубы и ногти, возвращает упругость кожи и дарит блеск волосам.

Противопоказания

Данный продукт не желательно употреблять беременным и женщинам, кормящим грудью. Воздержаться от чрезмерного употребления корня сельдерея нужно тем, у кого наблюдаются тромбофлебиты, варикоз и гиперацидные состояния.

Сельдерей для похудения

Один из вариантов использования супа с сельдереем для похудения – диета на боннском супчике.

А вот еще один вариант «похудательного» сельдерейного супчика. Такого супа можно съесть сколько угодно.

Ингредиенты:
300 г сельдерея - можно брать и корень, и листья, а можно и то, и другое,
4-5 шт. помидоров, зимой можно консервированных,
500 г капусты (можно взять квашенную),
2 шт -150 г болгарского перца,
зелень.

Овощи порезать и опустить в кипящую воду. Кипятить на большом огне 10 минут, затем на маленьком огонь – до готовности. В последний момент засыпаем мелко порубленную зелень и плотно закрываем крышкой, дав настояться.

Сельдерейная очистительная диета

Рассчитана сельдерейная диета на неделю. При этом готовиться к диете надо начать за день: накануне необходимо есть только сырые продукты.

Во время диеты первые два дня рекомендуется есть каждые 2 часа.
• 1-й день: в течение дня пьем свежевыжатый фруктовый сок, разведенный питьевой или дистиллированной водой и едим овощной суп.

Рецепт супа: три чашки порезанных кубиками овощей заливаем 2 литрами воды и варим, пока воды не станет вдвое меньше. Среди овощей должно быть 50% сельдерея, остальные овощи по вкусу.

• 2-й день: то же, что и в 1-й.
• 3-й день: можно есть фрукты в любом количестве, кроме бананов.
• 4-й день: то же, что и в 3-й. Добавляем после каждого приема пищи свежевыжатый сельдерейный сок (из зелени и корнеплодов).
• 5-й день: На завтрак – фрукты и биойогурт. Обед – салат из сельдерея, кресс-салата, моркови, изюма и чернослива. Ужин – морковь и капуста, приготовленные на пару, запиваем сельдерейным соком.
• 6-й день: Завтрак – геркулесовая каша, фрукт и биойогурт. Обед – салат, как и в 5-й день, можно добавить 3 ломтика поджаренного на растительном масле хлеба. Ужин – паровая капуста, отварной картофель, печеные яблоки.
• 7-й день: едим каши, хлеб, мед, свежие овощи и фрукты. Пьем сок сельдерея.

Овощной разгрузочный день

В течение дня в несколько приемов можно съесть 1,5 кг овощей, кроме картофеля и бобовых. Из них не менее 0,3 кг сельдерея.
Овощи можно готовить на пару, тушить, отваривать, готовить в виде салатов.
Можно пить свежевыжатый сок (морковь и сельдерей 2:1), не более 500 мл в день.

Сельдерей для мужчин

Если вы решили почаще есть сельдерей, не забудьте угостить ими своего любимого мужчину, ведь этот овощ - сильный природный афродизиак (средство, повышающее жизненные силы организма и усиливающее половую способность), а также его употребление является профилактикой простатита, особенно если употреблять его с яблоками.

Рецепты с сельдереем

Сельдерейный паштет

Ингредиенты: вареное мясо,корни сельдерея, лук, растительное масло, сыр, сметана.

Мелко нарежьте вареные корни сельдерея. Пропустите вареное мясо через мясорубку, смешайте с обжаренным луком и сельдереем и выложите на сковороду, смазанную маслом. Посыпьте тертым сыром, полейте сметаной и запекайте в духовке 20-25 минут.

Овсянка с сельдереем

Ингредиенты: овсяные хлопья, корни и стебли сельдерея, яйца, лук, лимон, панировочные сухари.
Овсяные хлопья залейте небольшим количеством молока и оставьте на 30-40 минут. Мелко нарежьте корни и стебли сельдерея, лук, яйца, добавьте цедру лимона или лимонный сок и смешайте с овсяными хлопьями. Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте в растительном масле.

На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:


По материалам:

Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 773 | Добавил: Юлия | Теги: гастрит, колит, артрит, подагра, нервные расстройства, Метеоризм, ревматизм, рецепты с сельдереем, корень сельдерея, запор
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz