Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

10:52
Полезные свойства черной смородины (статья)
Черная смородина представляет собой многолетний низкий кустарник из семейства Камнеломковых. В диком виде растет на песчаных почвах, в поймах ручьев и рек по всей Европе, в Китае, Монголии, Казахстане, Сибири и на европейской части России, и в Северной Америке.

«Бусинки» черной смородины испокон веков считались русскими ягодами, и даже их название имеет скандинавские корни: слово смородина произошло от славянского «смородит» - «сильно и пряно пахнет». Из исторических источников известно, что на Руси это растение выращивали в монастырских садах Псковской и Новгородской областей еще в XI веке. Историческая летопись середины XVII века свидетельствует об изобилии в подмосковных садах насаждений черной смородины. В настоящее время на редком садовом участке не найдешь кряжистый раскидистый кустик с ароматными ягодами.

Самая востребованная часть растения – несомненно, ее сферическая черная ягода, со свежим приятным запахом и мягким вкусом с легкой кислинкой. Черная смородина – родоначальник большинства сортов окультуренной смородины. Ягода высокоурожайна и неприхотлива: ее кусты начинают приносить богатый урожай уже на второй год после посадки.

Ягоды черной смородины чрезвычайно богаты витамином С, поэтому наиболее полезно употреблять их в свежем виде. Из смородины готовят компоты, кисели, сиропы, соки, варенье, пастилу, желе, начинки для конфет и настаивают на ней вина, ликеры. Эта ягода составляет вкуснейшую начинку разнообразных десертов, пирогов, каш и придает новое звучание сладким молочным и фруктовым супам.

Листья смородины используют в качестве пряности при солении овощей и грибов. Из молодых листочков готовят диетический салат для диабетиков, способный понижать уровень глюкозы крови, заваривают с ними чай и добавляют в различные соусы.

Состав черной смородины

В 100 гр. черной смородины содержится:
Вода – 82 г
Белки - 1.4 г
Жиры - 0.41 г
Углеводы - 13.4 г
Пищевые волокна – 2 г
Зола - 0.86 г

Витамины в черной смородине:
Витамин А (бета-каротин) - 9 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.05 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.4 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.066 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 181 мг
Витамин Е (токоферол) – 1 мг

Макроэлементы в черной смородине:
Калий - 322 мг
Кальций - 55 мг
Магний - 24 мг
Натрий - 2 мг
Фосфор - 59 мг

Микроэлементы в черной смородине:
Железо - 1.54 мг
Марганец - 256 мкг
Медь – 86 мкг
Цинк – 0.27 мг

Калорийность черной смородины
В 100 г черной смородины в среднем содержится около 63 ккал.

Полезные свойства черной смородины

Употребление ягод черной смородины препятствует развитию онкологических заболеваний и восстанавливает кровообращение. Кроме того, черную смородину рекомендуется использовать при ослаблении умственных способностей, мышления, особенно среди людей преклонного возраста.

Превосходит она и все другие ягоды по содержанию минеральных веществ и витаминов, полезные свойства которых неоценимы. Мировыми исследованиями доказано, что черная смородина препятствует возникновению сахарного диабета. Диетологи советуют добавлять черную смородину к продуктам функционального питания, предназначенным для оздоровления и укрепления организма при наличии комплекса заболеваний или осложнений.

Черная смородина препятствует развитию и возникновению болезней сердца, сосудов, сахарного диабета и болезни Альцгеймера, а также способствует сохранению остроты зрения.

Листья и ягоды черной смородины применяются при лечении почечных камней, заболеваний органов дыхания и печени, атеросклероза.

Витамин-С, входящий в состав черной смородины, является залогом нормального функционирования организма. Витамин-С и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине, обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина выступает в роли антисептика, а ее соки используют в лечении ангины и простуды. Народная медицина использует ягоды смородины в приготовлении травяных чаев и в качестве лекарства от диареи и жара.
По своим лечебным свойствам, черная смородина неспроста считается одной из самых полезных для здоровья ягод. Она повышает иммунитет и стимулирует сопротивляемость различной инфекции.

Важно, что черная смородина сохраняет свои полезные свойства после переработки и консервирования, в домашних заготовках. Действительно, почти нет никакой разницы между свежей смородиной и смородиновым вареньем или компотом.

У черной смородины наблюдаются и хорошие восстановительные свойства. Соки смородины прописывают больным, перенесшим операцию, а также в целях повышения тонуса и биобаланса.

Отварами ягод черной смородины лечат малокровие, гипертонию, кровоточивость десен, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты. Ваннами из отвара смородиновых листьев лечат различные сыпи и кожные заболевания. Настойки из листьев освобождают организм от избытка пуриновой и мочевой кислот. Черная смородина применяется в качестве потогонного, легкого слабительного средства, а также при кровотечении и нарушениях обмена веществ. Сок смородины с медом и сахаром помогает при кашле.

Черной смородиной укрепляют ногти, втирая ее в ногтевую пластинку и в кожу вокруг ногтя.
 Плоды черной смородины, а также настои из них, содержат витамин «С» и укрепляют иммунитет, кроме этого являются хорошим противовирусным средством.

Ягоды черной смородины стимулируют работу желудка и кишечника, снимают колики.

При расстройствах нервной системы лучше употреблять красную смородину. Ее ягоды богаты витаминами и очень полезны при малокровии, авитаминозах. Сироп, приготовленный из свежих ягод, поможет при осиплости, кашле, заболеваниях горла. При простудных заболеваниях смородина используется в качестве противовоспалительного и потогонного средства. Для приготовления настойки берут столовую ложку ягод, заваривают стаканом кипятка, выдерживают 1,5—2 часа в тепле. Далее процеживают и принимают внутрь несколько раз в сутки по 1—2 стакана.

Молодые побеги черной смородины мелко измельчить, залить кипящей водой и дать настояться в общей сложности 7—10 мин. При цинге принимать в виде чая.

Отвар из листьев смородины обладает хорошим мочегонным действием и помогает при лечении пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни. Мелко порубленные листья в количестве 4—6 ст. ложек заваривают литром кипятка и не менее часа выдерживают в тепле. Процеживают и пьют в течение дня 5—6 раз по стакану. Можно добавить мед или сахар по вкусу.

При ревматизме, подагре применяют измельченные листья смородины в количестве 1 столовой ложки, которые заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов в тепле, после чего процеживают. Принимать внутрь 3—5 раз в день по ½ стакана.

В народных источниках имеется информация и о том, что смородина является отличным средством для лечения дисбактериоза.

Противопоказания

Не следует употреблять черную смородину при тромбофлебите из-за высокого содержания в ней витамина К и фенольных соединений, которые способны повысить свертывающую способность крови.

Смородиновые рецепты
Варенье из черной смородины

1 кг свежих ягод очистить от листьев и мелких веточек, залить стаканом кипятка, откинуть на сито. Сварить густой сироп из 1,5 кг сахарного песка. Переложить в него ягоды и варить 50 минут, помешивая и снимая пенку.

Витаминное желе из красной смородины

Размять 1 кг ягод красной смородины. Влить стакан охлажденной кипяченой воды. Вскипятив, отжать через марлю сок и добавить в него 1,25 кг сахарного песка. Варить 30 минут.
Для контроля сделайте пробу: чайную ложку массы оставьте на блюдце на 10 минут. Если она загустеет – желе готово. Если же осталась жидкой, поварите еще 10 минут.

Смородиновый мусс

Свежие ягоды перебрать, промыть, размять ложкой или пестиком, протереть через сито. Ягодные выжимки залить горячей водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан ягод. Вскипятить, процедить. В полученный сок положить стакан сахарного песка и 15 г замоченного желатина. Сироп, помешивая, довести до кипения, охладить и добавить в него ягодное пюре. Взбить венчиком или миксером до образования пенистой массы, которая должна загустеть. Перед подачей на стол полить жидкими сливками. 

Смородиновый кисель

Стакан ягод перебрать, помыть, размять пестиком, добавить полстакана воды. Протереть через сито, либо отжать через марлю. Выжимки залить двумя стаканами воды, прокипятить 5 минут, процедить. В процеженный отвар положить ¾ стакана сахарного песка, вскипятить. Развести 2 столовые ложки картофельного крахмала или овсяной (ячменной) муки в небольшом количестве прохладной кипяченой воды и влить в сироп. Помешивая, вновь вскипятить и влить смородиновый сок. 

Суп со смородиной и персиками

Это экзотическое блюдо готовят так. Промытую черную или красную смородину положить в кастрюлю, размять. Залить кипятком из расчета 5 стаканов воды на 300 г ягод, перемешать и закрыть крышкой. Через 15-20 минут процедить сквозь марлю, поставить кастрюлю с соком на огонь и, помешивая, добавить стакан сахарного песка. 
Из трех персиков удалить косточки, нарезать их дольками и опустить в закипающий суп. Когда он закипит вновь, добавить столовую ложку овсяной или ячменной муки (лучше цельнозерновой), разведенной в небольшом количестве воды.
В суп можно добавить небольшое количество сливок (натуральных).

На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:


По материалам: 
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 687 | Добавил: Юлия | Теги: лечении почечных камней, Болезни сердца, рецепты из смородины, польза смородины, диарея, сахарный диабет, ангина, черная смородина, атеросклероз, простуда
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz