Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

12:00
Полезные свойства лайма (статья)
Многие ошибочно считают лайм гибридом лимона. Но на самом деле это растение являемся гораздо более древним представителем рода Цитрусовых. Лайм – вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, принадлежащее семейству Рутовые. Представляет собой небольшое дерево (от 1,5 до 5 м) с густой кроной, ветки которого покрывают короткие колючки. Плоды лайма похожи на лимон, яйцевидной формы, зеленого или желтого цвета.

Родина этого растения – полуостров Малакка, расположенный в Юго-Восточной Азии. На территории Средиземноморья лайм появился во второй половине I тыс. до н.э. Выращивать деревья лайма в промышленных масштабах стали впервые на Антильских островах - в 70-х годах XIX столетия разведением этих растений занялись на острове Монтсеррат. Лайм произрастает почти во всех странах с тропическим климатом, особенно этот цитрус популярен там, где из-за высокой влажности воздуха не растут лимоны – так как эти растение хорошо переносят подобные условия. При температуре ниже нуля деревья лайма не выживают. Больше всего плодов лайма на международный рынок экспортируют Мексика, Индия, Куба и Египет.

Лайм принадлежит к древнейшим представителям рода Цитрусовых. Хорошо знакомый нам лимон – не что иное, как гибрид лайма и другого цитрусового – этрога. Плод растения отличается от лимона более тонкой кожицей, и цветом кожуры - чаще она зеленая (поэтому плоды лайма иногда называют зеленым лимоном.) или желтовато-зеленая, реже желтая. Мякоть зеленоватого оттенка, очень сочная и кислая. Существует много разновидностей лайма, которые обычно подразделяют на две основные группы: кислые и сладкие.

Используется лайм в кулинарии так же, как другие цитрусовые. Сок лайма кислее, чем у лимона, а аромат цедры – более насыщенный и яркий. Лайм употребляют в пищу в свежем виде, добавляя в напитки и различные блюда для придания им кислоты и аромата. Из лайма делают безалкогольные напитки наподобие лимонада (лимеад). Сушеные плоды используют производители напитка «Sprite». Лайм – необходимый компонент многих алкогольных коктейлей, таких как джин-тоник, мохито, маргарита. Мякоть и цедра применяется кондитерами – во многих странах популярны лаймовые лепешки и лаймовый пирог. В мексиканских и латиноамериканских кухнях лайм – один из важных ингредиентов соуса в рецептах острых блюд из мяса и рыбы.

Сок лайма применяется для изготовления лимонной кислоты и масла, а также широко используется в косметологии.

Состав лайма

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. лайма содержится:
Вода – 88.26 г
Белки - 0.7 г
Жиры - 0.2 г
Углеводы - 7.76 г
Пищевые волокна - 2.8 г
Зола - 0.3 г

Витамины в лайме:
Витамин А (бета-каротин) - 0.03 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.02 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.2 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.217 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.043 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 8 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота ) – 29.1 мг
Витамин Е (токоферол) - 0.22 мг
Витамин К (филлохинон) – 0.6 мкг
Холин (витамин В4) – 5.1 мг

Макроэлементы в лайме:
Калий - 102 мг
Кальций - 33 мг
Магний - 6 мг
Натрий - 2 мг
Фосфор - 18 мг

Микроэлементы в лайме:
Железо - 0.6 мг
Марганец - 8 мкг
Медь - 65 мкг
Селен – 0.4 мкг
Цинк – 0.11 мг

Калорийность лайма

В 100 г лайма в среднем содержится около 30 ккал.

Чем полезен лайм?

● По содержанию витамина С, лайм превосходит апельсин и лимон в несколько раз. Аскорбиновая кислота (витамин С) ослабляет процесс старения клеток, способствует выработке коллагена, что возвращает коже утраченную эластичность, приводит в норму уровень холестерина в крови.

● Являясь первоклассным транквилизатором, лайм улучшает настроение, поправляет самочувствие, успокаивает нервную систему. В ходе исследований учёные пришли к выводу, что лайм помогает побороть подавленность настроения, плаксивость, повышенную нервозность и неоправданную раздражительность.

● Благодаря комбинации витамина С и калия в соке лайма, повышается эластичность капилляров - тончайших кровеносных сосудов, которые обогащают кровью кожу.

● Лимонная и яблочная органическая кислота, которые в изобилии присутствуют в составе лайма, ускоряют процесс усвоения железа - элемента без которого невозможен процесс кроветворения.

● Также употребление лайма позволит вам на долгое время забыть о походах к стоматологу. В лайме в огромном количестве содержатся фосфор и кальций, вещества, которые защищают зубы от образования налёта, кариеса, восстанавливают и укрепляют зубную эмаль и препятствуют развитию бактерий.

● Природа наделила лайм большим количеством органических кислот и эфирных масел, благодаря чему этот фрукт ускоряет процесс выздоровления, помогает менее болезненно переносить простуду и оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет.

● Сок лайма в сочетании с солью оказывает слабительный эффект, поэтому его можно пить для профилактики запоров. Также он помогает выводить из организма токсины, а при добавлении в блюда из мяса, способствует более легкой усвояемости блюда и улучшает работу желудка.

● Эфирное масло растения применяется в ароматерапии как средство от насморка и простуды, а его аромат способен улучшить настроение. 

Противопоказания

Из-за высокого содержания лимонной кислоты лайм противопоказан при язве желудка, гастрите, панкреатите.

На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:


По материалам:


Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 709 | Добавил: Юлия | Теги: травник, обеззараживание воды, лаймовый сок, Лайм, очищать воду, дезинфекция, мышиный норовирус, кишечная палочка, Бактерии, здоровье
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz