Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

10:32
Все про кедровый орех (статья)
Кедровый орех – общее название съедобных семян нескольких видов растений (кедровых сосен) из рода Сосна:
Сосна сибирская (или сибирский кедр), распространенная на Урале, в Сибири между 48 и 66° северной широты, также встречается в горной местности Монголии и Северного Китая.
Пиния (или итальянская сосна), распространенная на Средиземноморском побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Встречается в Крыму и на Кавказе.
Корейский кедр (или Сосна корейская), распространенный на территории восточной Азии, включая Японию, Корею, северо-восток Китая и дальний восток России (Приморский и Хабаровский края).
Европейский кедр (или сосна кедровая), распространенный на юге Франции, восточных районах Альп, а также в Высоких Татрах и Карпатах.
Кедровый стланик, распространенный на большей части Сибири, доходя до 70° северной широты.

Строго говоря, кедровые орехи на самом деле не орехи, но это название уже прочно закрепилось за ними. В кулинарии семена кедровых орехов употребляют в пищу в пищу как в сыром, так и в жареном виде, или в составе различных блюд. Также из них получают ценное кедровое масло, а оставшийся после переработки шрот используют для приготовления различных кондитерских изделий и кулинарных блюд.

Состав кедровых орехов

В 100 г сырых кедровых орехов содержится:
Вода – 6.4 г
Белки – 24 г
Жиры – 50.7 г
Углеводы – 7.3 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 7.2 г

Витамины в кедровых орехах:
Витамин А (бета-каротин) – 18 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.81 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.19 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 3.6 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.11 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 57 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.9 мг
Витамин Е (токоферол) – 13.65 мг
Биотин (витамин Н) – 10 мкг

Макроэлементы в кедровых орехах:
Калий - 600 мг
Кальций - 26 мг
Магний - 9 мг
Натрий - 4 мг
Сера – 150 мкг
Хлор – 41 мг
Фосфор - 57 мг

Микроэлементы в кедровых орехах:
Железо – 9.2 мг
Йод – 2 мкг
Марганец – 4.3 мг
Медь – 1.03 мг
Цинк – 4.25 мг
Фтор – 50 мкг

Калорийность кедровых орехов
В 100 г кедровых орехов в среднем содержится около 575 ккал.

Полезные свойства кедровых орехов

Кедровые орехи содержат большое количество витаминов и полезных минералов. Так в 100 граммах орешков содержится суточная норма таких микроэлементов как марганец, медь, цинк и кобальт. Богаты они и веществами с антиоксидантной активностью, в частности, витамином Е. Белки, содержащиеся в кедровых орехах, обладают идеальным составом аминокислот, благодаря чему усваиваются организмом на 99%. Для сравнения у мяса эта цифра составляет лишь 70-80%.

Полезен кедровый орех при:
общей усталости
раздражительности и стрессах
для поддержания умственной активности
снижении иммунитета
кожных заболеваниях
аллергиях
атеросклерозе и других заболеваниях сердца
хроническом панкреатите, гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки
желчекаменной болезни

Не менее полезно и масло, полученное из кедровых орешков. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает раздражительность, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, восстанавливает силы, повышает работоспособность и даже усиливает потенцию. А диетологи рекомендуют употреблять кедровое масло для лечения заболеваний пищеварительной системы (язвы и гастриты), а также профилактического и вспомогательного средства при ОРВИ, а также ларингитах и трахеитах.

О применении кедровых орешков в народной медицине.

Население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей. Приведем один из рецептов кедрового лекарства. Берут 30 г кедровых орехов, очищают ядрышки ( от шелухи и заливают 0,5 л водки. Настаивают в Стечение 40 дней. Настойку принимают, начиная с 5 капель в день, ежедневно увеличивая дозу на 5 капель. Когда доза составит 25 капель, прием лекарства переводят в граммы и пьют 5, потом 10,15, 20, 25 г в день. Лечение длится месяц. 

Известно, что некогда в Енисейской губернии кедровые орешки применялись для лечения нарывов. Ядра орешков разжевывались и прикладывались к нарыву, на больное место накладывалась повязка. Орешки размягчали нарыв и способствовали скорейшему его созреванию. После того как ранка очищалась от гноя, они ускоряли ее заживление.

Для приготовления ванн прежде использовались шелуха и жмых кедровых орешков, к ним добавлялись отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт настойка скорлупок от кедровых орешков. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

При геморрое сибирские знахари советуют употреблять настой скорлупы кедровых орешков.

Расстройство слуха лечат настойкой скорлупы кедровых орешков на водке.

Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови. При остеохондрозах, артритах пьют настой скорлупы кедровых орешков.

Настойку ядер кедровых орешков в легком вине принимают как средство, очищающее кровь. Хорошо добавить в настойку еще и мед.

Масло, получаемое из ядер кедровых орешков - замечательное лечебное средство при: туберкулезе; атеросклерозе; повышенном артериальном давлении.

При мочекаменной болезни, а также при камнях в печени и желчном пузыре народная медицина советует пить настойку ядер кедровых орешков с медом в виноградном вине с низким содержанием алкоголя.

При язвенной болезни полезно употреблять измельченные ядра кедровых орехов с медом.

Кедровые орешки в виде ореховых сливок, молока рекомендуются кормящим матерям для усиления лактации. Орешки должны обязательно присутствовать и в питании беременных женщин, темсамым обеспечивая здоровье малыша и матери.

При различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах и пр., постоянное употребление кедровых орешков, масла ведет к выздоровлению . Кедровым маслом смазывают кожу при экземах, псориазе, диатезе, сухости.

Кедровые орешки должны быть в рационе детей и подростков постоянно. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.

Кедровое масло, ореховые сливки, молоко - полезны при заболеваниях крови, лимфы.

Сливки из кедровых орешков в Сибири широко применялись при лечении: атеросклерозов; повышенной кислотности; гастритов; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; болезней почек; нервных расстройств.

Кедровые орешки и получаемые из них продукты (масло, сливки, молоко) -эффективное средство при болезни бери-бери. Кедровые орешки восполняют недостаток в организме витамина В, который вызывает это заболевание.

Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе пьют настойку кедровых орешков. Толченые орешки вместе со скорлупой заливают водкой (водка должна покрывать орешки на 5-6 см). Смесь настаивают 7 дней, процеживают.
Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний - при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Отвар скорлупы кедровых орешков можно пить при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным действием.

При варикозном расширении вен рекомендуется употреблять кедровые орешки и смазывать вены Два раза в день кедровым маслом, при этом кончиками пальцев делать легкий массаж.

Осторожно, кедровые орехи!

В некоторых случаях после употребления очищенных кедровых орешков может наблюдаться нарушения вкусовых ощущений. Это объясняется тем, что в кедровых орехах присутствуют вещества, которые при окислении (реакции с кислородом) способны вызвать раздражение слизистой и активировать рецепторы горького вкуса. Через некоторое время (до 2-х недель) все наблюдаемые симптомы проходят, но чтобы избежать подобной ситуации, старайтесь покупать либо упакованные, либо неочищенные орешки.

Также кедровые орехи противопоказаны:
в случае индивидуальной непереносимости
маленьким детям, так как могут попасть в дыхательные пути
в больших количествах при ожирении. 

На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:


По материалам:
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 793 | Добавил: Юлия | Теги: усиливают потенцию, травник, подагра, кедровый орех, ревматизм, экзема, лишай, авитаминоз, скорлупа кедровых орешков, гнойничковые поражения
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz