Клубника - отличный способ восполнить недостаток витаминов
и минералов, образовавшийся в организме за период скудной на витамины
зимы. Во вкусных и ароматных ягодах клубники содержатся и витамины,
и микроэлементы, в том числе витамин С (в больших количествах), железо, магний, калий, цинк, марганец, фосфор, кремний, медь, фолиевая кислота и многие-многие другие.
Проверенному временем действию клубники приписывают много лечебных
свойств: она улучшает работу системы пищеварения, обладает мочегонным
и потогонным эффектом, улучшает аппетит, очищает организм, замедляет
процессы старения, помогает в борьбе с различными кишечными инфекциями,
вирусом гриппа. Есть у клубники и уникальные свойства - например, она
улучшает обменные процессы йода,
а потому ее рекомендуют добавлять в питание при лечении базедовой
болезни. В клубнике совпадает и физическое с психологическим -
на бессловесном языке клубника считается приглашением к любви (клубника
в шампанском, клубника со сливками и т.п.), в физическом плане цинк,
содержащийся в клубнике, усиливает сексуальное влечение и у мужчин,
и у женщин. В народной медицине используют не только ягоды, но и листья
клубники, при лечении малокровия, гипертонии, атеросклерозе и маточных кровотечениях. В косметологии клубничные маски считаются отличным способом поддерживать упругость кожи.
Полезна не всем
Несмотря
на то, что клубника обладает целым комплексом полезных свойств, полезна
она может быть не всем. В первую очередь, настороженно относиться
к клубнике стоит людям, склонным к аллергии, -
клубника обладает пористой структурой, а потому она накапливает,
как в сотах, пыльцу. Именно она и вызывает аллергию. Кроме пористой
структуры есть у клубники и еще один «недостаток» - семена, сильно
раздражающие слизистую желудка. А потому от клубники стоит воздержаться
людям с язвенной болезнью желудка и гастритом.
Также обсудить с врачом возможность добавлять в меню клубнику стоит
тем, кто постоянно принимает лекарства при хронических заболеваниях -
например, людям, страдающим от высокого давления и постоянно принимающим
энаприл, клубника способна усилить нагрузку на почки, а потому
не желательна. Использовать в питании клубничную диету также стоит
только после консультации с диетологом. И хотя преимущества такой диеты
неоспоримы - вкусно, низкокалорийно, полезно для кишечника - подойти
такая диета может не всем.
Магазинная и домашняя
Летнюю
ягоду клубнику теперь можно купить в магазине практически в любое время
года. И на новый год. И на 8 марта. И когда захотите. Вкус, правда,
у этой клубники - совсем не вкус детства. Хоть и выглядит красиво.
Почему? Дело в том, что вкус клубники зависит от сорта, условий
взращивания (в дождливое лето и дачная клубника будет водянистой
и не сахарной) и степени созревания. Недозревшую ягоду проще
транспортировать.
А недозревшая ягода не вкусна вне зависимости,
откуда вы ее взяли - с грядки сорвали или в магазине купили. К тому же
есть специальные сорта клубники, способные сохранять привлекательный
товарный вид до 2-3 недель после того, как их сорвут. Такие сорта
клубники, естественно, хоть и привлекательны, но на вкус
«деревянно-водяные». Выведены же такие сорта в основном не для здорового
питания, а для кондитерских целей - для украшения тортов, пирожных,
салатов и т.п. Если же клубника нужна не для кондитерства, а для
здоровья и наслаждения вкусом - между тем, как она будет сорвана
и подана на стол должно пройти не более 48 часов, при этом она не должна
храниться в холодильнике. Только такие свежие и спелые ягоды обычных
(а не для транспортировки) сортов обладают полезными свойствами,
содержат витамины и микроэлементы и могут быть прекрасной составляющей
здорового питания. А сорта, привезенные зимой из Турции, Испании,
Израиля, Марокко и т.д., к сожалению, нет.
И, напоследок…
Диетологи подсчитали, что для того, чтобы все целебные силы клубники
вступили в силу - иммунитет укрепился, организм очистился - за короткий
клубничный сезон нужно успеть съесть примерно 10 кг клубники… Буквально
наесться на год вперед и, объевшись этой сладостью, возмечтать уже
о простом кусочке черного хлеба после всевозможных клубничных диет,
масок, соков, варений, муссов, желе…
По материалам: Травы и растения