Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

18:03
Удивительное растение - петрушка (статья)
Петрушка пришла к другим народам из Греции. Называлась она тогда петроселинон, что означает горный сельдерей. Очень долгое время петрушка использовалась как ритуальное и декоративное растение. По некоторым данным лишь с четырнадцатого столетия петрушку начали выращивать в Европе повсеместно для кулинарных целей.

Петрушка бывает корневой и листовой. Листовые сорта дают пышную и красивую зелень, но корень у них достаточно посредственный. Корневые же сорта наоборот, зелени дают поменьше, зато корень у них крупный и сладкий, по форме напоминает морковку.

Растение петрушка живет два года. В первую весну петрушка дает только зелень, растущую розеткой. На следующий же сезон петрушка выпускает стрелку, на которой растут листья, а наверху стрелки распускается множество мелких и не очень приметных цветочков. Цветы собраны в зонтичное соцветие. К концу второго сезона на месте цветов созревают семена.

Семена петрушки размером невелики, и сеять их необходимо не позже чем через 2 - 3 года после сбора. Всходят семена даже при температуре плюс три градуса. Поэтому сеять петрушку можно под зиму. Вообще петрушка, хоть и пришла к нам с юга, холодов совсем не боится. Может выдерживать даже средние морозы, конечно при наличии снежного покрова. Любит петрушка побольше солнца, хотя может вырасти и под деревьями. Не стоит слишком активно заливать ее водой – она может заболеть, но слишком пересушивать тоже не надо. Поливать надо один раз в две недели, но обильно.

Семена петрушки отличаются длительным сроком прорастания. Поэтому если Вы решили сажать петрушку весной, замочите семена и дайте им немного "проклюнуться". Это обеспечит более дружные всходы.

Подготовьте для петрушки грядку. Лучше сделать это еще с осени. Когда Вы будете перекапывать грядку, удобрите землю органическими и минеральными удобрениями. Петрушка любит рыхлую, но питательную почву. Поэтому когда будете сажать семена в бороздки, засыпьте их торфом. Можно сделать маленький парничок, прикрыв грядку темной пленкой (темный цвет будет притягивать солнечный свет). Как только появятся первые росточки, пленку уберите.

Чтобы Ваша петрушка выросла красивой и радовала Вас хорошим урожаем, обязательно надо чистить грядку от сорных растений, рыхлить землю и удобрять посевы. Чтобы петрушке было не тесно на грядке, следует прорвать лишние росточки. Делают это тогда, когда на маленьких петрушках будет по два постоянных листочка. Оставьте промежутки между ростками приблизительно три сантиметра. Через некоторое время можно еще немного проредить посадку, если прорастут новые семена. Если Вы собираете зелень с петрушки полностью, то после этого обязательно надо удобрить растения минеральными удобрениями.

Хочется  напомнить Вам об еще одном замечательном свойстве этого растения. Помните, что если обрабатывать голову отваром из петрушки, то волосы будут расти гуще и перестанут выпадать? А если у Вас проблемы с деснами, то Вам поможет эфирное масло петрушки и даже простое жевание ее зелени, корней. Если Вы поранились или у Вас долго не заживающие язвы на коже, то порежьте мелко листву петрушки (можно даже просто пожевать ее) и приложите к ранке. Она заживет быстрее.

Хорошо помогает зелень петрушки от синяков. Это объясняется тем, что вещества, входящие в состав петрушки, нормализуют состояние сосудов. С вечера наложите повязку с кашицей из листьев петрушки на синяк, а утром удивитесь, что он так быстро рассосался.

Если Вы страдаете болями во время менструаций, принимайте отвар из листьев петрушки или смесь свекольного и петрушечного сока.

Петрушка так же является одной из составляющих некоторых БАД (биологически активных добавок), используемых в самых различных профилактических целях. Можно делать настой из петрушки для вывода солей и шлаков из организма. Это делается очень просто. Возьмите корешки петрушки вместе с листьями, измельчите его, должен получиться полный стакан, залейте полулитрами кипящей воды и пусть остынет. Принимайте настой десять дней подряд, потом передохните два дня и повторите курс.

По материалам: Травы и растения
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 639 | Добавил: admin | Теги: петрушка, петрушка в народной медицине, полезные свойства петрушки, петрушка в кулинарии, польза петрушки
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz