Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

16:10
Царица - чечевица (статья)
Кроме круп, в рацион большинства наших соотечественников входят и бобовые культуры. Какие же бобовые культуры мы готовим чаще всего? Многие люди вообще их не готовят: в лучшем случае, покупают консервированный горошек или фасоль в баночках, и используют их для добавления в различные блюда. Что касается таких культур, как нут или маш, то их назначение вообще известно немногим, хотя и понятно, что это продукты питания.

Бобы, которые несколько веков назад были чуть ли не основной пищей населения Руси, тоже забыты, и никто толком не знает, что можно из них приготовить.

Тем не менее, сегодня в магазинах, особенно в больших супермаркетах, стали появляться те бобовые, о которых мы раньше только читали – например, чечевица.

Между тем, про чечевицу люди узнали раньше, чем про другие бобовые: в древние времена её выращивали в Египте, странах Средиземноморья, Западной Азии и Южной Европе; упоминается она и в легендах Ветхого Завета.

В Вавилоне чечевичные блюда любили богатые люди; а в Египте её ел даже фараон – археологи обнаружили в одной из гробниц остатки высохшего пюре из чечевицы. Греки ели чечевицу вместо мяса и хлеба, но у них это чаще касалось бедняков – это было их основным питанием.

Состав, польза и свойства чечевицы

Лекарственные свойства чечевицы тоже были известны издавна: лекари рекомендовали употреблять её в пищу, чтобы восстановить душевное равновесие, а в средневековой Европе чечевица входила в состав лекарств.

Чечевица может быть калорийнее фасоли и гороха – это зависит от её сорта – 280-310 ккал в 100 г продукта.

В зёрнах чечевицы содержатся белки и жиры, пищевые волокна, натуральные сахара, крахмал и насыщенные жирные кислоты, но больше всего в них углеводов – этим отличаются все бобовые, кроме бобов, которые и дали название всему семейству.

Витаминов в чечевице несколько меньше, чем можно было ожидать, но среди них есть те, которые нам необходимы в больших количествах: бета-каротин, витамины А, Е, РР, группы В.

Минералов гораздо больше: макроэлементы – калий, фосфор, сера, кальций магний, хлор, натрий; микроэлементы – кремний, железо, цинк, марганец, медь, титан, алюминий, бор, никель, молибден, селен, кобальт, фтор, хром, йод.

Когда вегетарианцы говорят, что чечевица может заменить мясо, этому вполне можно поверить: белка в ней очень много – до 60%, и усваивается он легче, чем белки мяса, а железа в ней больше, чем в остальных бобовых культурах.

В пищевой промышленности на основе чечевицы готовят белковые препараты, и добавляют их во многие продукты питания: колбасы и консервы, заменители кофе, недорогие конфеты и шоколад.

Сегодня известно около 10 видов чечевицы, и большинство из них растёт в азиатских странах. Когда семена чечевицы прорастают, в них образуется витамин С, и тогда она становится ещё полезнее.

Вкус у чечевицы приятный и тонкий; она не накапливает радионуклиды, нитраты и токсины, даже если растёт в неблагоприятных условиях.

В одной порции приготовленной чечевицы содержится до 90% суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна беременным; клетчатка улучшает пищеварение и предупреждает развитие рака прямой кишки; риск развития рака молочных желез тоже снижается, так как в чечевице содержатся изофлавоны – вещества, относящиеся к группе фитоэстрогенов, и обладающие антиоксидантными свойствами.

В отличие от многих продуктов питания, чечевица при тепловой обработке почти не теряет своих полезных свойств – большинство ценных веществ в ней сохраняются в неизменённом виде.

Чечевичная каша укрепляет иммунитет, приводит в норму работу мочеполовой системы и обмен веществ, укрепляет сердце и сосуды.

Некоторые сорта чечевицы помогают снижению сахара в крови, поэтому полезны диабетикам.

При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, колитах каша из чечевицы может быть частью щадящей диеты.

Отвар чечевицы пьют при мочекаменной болезни и нервных расстройствах – по 1/2 стакана 3 раза в день.

Чечевичную муку, смешанную со сливочным маслом, используют для лечения ожогов и дерматитов.

Удивителен опыт болгарских целителей в использовании чечевицы – они лечат чечевичной мукой злокачественные опухоли. К муке добавляют высушенные цветы картофеля. Для приготовления средства надо просто заварить по 1 ст.л. муки и цветов 1/2 л кипятка, 3 часа настаивать в тёплом месте, и пить 3 раза в день за 30 минут до еды. За курс лечения надо выпить не менее 4 л такого настоя. Конечно, это средство может служить именно дополнением к основному лечению, а не заменять его.

Чечевица в кулинарии

Сортов чечевицы много, но чаще всего в пищу употребляют три из них: коричневую, зелёную и красную.

Коричневая чечевица готовится довольно быстро: если её сварить, она приобретёт лёгкий ореховый аромат, но надо следить, чтобы она не переварилась, иначе получится неаппетитного вида каша, хотя и неплохая на вкус.

Очень красива зелёная чечевица: она не теряет форму при варке, и её хорошо добавлять в салаты, зато готовить её приходится дольше.

Красную чечевицу ещё называют египетской: из неё можно готовить пюре и супы-пюре – они получаются пряными и очень вкусными, а также начинку для пирожков и пирогов.

Солят чечевицу незадолго до окончания варки. Замачивать её не надо – достаточно перебрать, промыть, и можно сразу готовить.

Выбор блюд с чечевицей достаточно широк, хотя многие из них нам непривычны: биточки или тефтели; чечевица с тыквой или шпинатом; по-французски – с рыбой, овощами, специями и апельсинами; или по-мексикански – с перцем чили, зеленью, чесноком, томатами, лимонным соком и соусом табаско. Рецепты этих блюд сегодня найти нетрудно, и каждый может выбрать то, что ему по вкусу.

Очень вкусна отварная чечевица: с маслом, луком и чесноком. При варке можно добавить в воду лавровый лист, розмарин, шалфей или сельдерей, и ещё немного оливкового масла: тогда чечевица будет вкусной и нежной, а поверхность зёрен – бархатистой.

Приведем рецепты блюд с чечевицей, которые довольно легко приготовить, но они будут вкусными и разнообразят ваше меню. Можно также приятно удивить ими гостей – всё-таки чечевицу у нас готовят не все, и не часто.

Чечевица с бараниной

4 куска баранины обвалять в муке, положить в горшочек, добавить мелко нарезанную луковицу и чеснок (2 дольки), залить бульоном и тушить около часа. Добавить 250-300 г чечевицы – зелёной или коричневой, нарезанные помидоры (свежие или консервированные), нарезанную морковь и красный перец, и тушить ещё полчаса. Незадолго до готовности посолить, добавить приправы и мелко нарезанную петрушку.
Чечевица с сосисками

Это блюдо сытное и вкусное, и его можно подать с картофелем или коричневым рисом. Свиные сосиски (6 шт.) надо обжарить в глубокой сковороде с беконом (можно без него), добавить в сковороду чечевицу, перемешать, залить крепким мясным бульоном, довести до кипения и варить 30-40 минут. К готовому блюду добавить сливки и желе из красной смородины – по 1 ст.л.

Суп-пюре из красной чечевицы

300 г чечевицы залить куриным бульоном – его должно быть в 3 раза больше, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, довести до кипения, потом снять, слегка взбить всё в блендере, посолить и снова вылить в кастрюлю. Перед готовностью добавить по вкусу либо сметану с перцем, либо обжаренный бекон и специи.

Противопоказаний к употреблению чечевицы практически нет: блюда из неё не рекомендуется часто есть тем, кто страдает хроническим панкреатитом, колитом или энтеритом, однако включать её в рацион всё-таки можно. Чечевицу в таких случаях надо хорошо разваривать, готовить из неё пюре или негустой суп.

Как выбрать чечевицу в магазине? Лучше всего покупать тарелочную чечевицу – с крупными зёрнами, тёмно-зелёного цвета. Опытные кулинары рекомендуют подержать её в холодной воде около 2-х часов, и потом в этой же воде сварить – так будет быстрее.

Многие учёные и диетологи считают, что в растительном мире нет таких продуктов, которые могли бы сравниться с чечевицей по питательности и целебным свойствам.

На первый взгляд, блюда из чечевицы кажутся невзрачными и неаппетитными, но стоит только попробовать их, и они станут самыми любимыми, сделают ваш рацион разнообразнее и вкуснее, и принесут много пользы вашему здоровью и красоте.

На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:


По материалам: 
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 729 | Добавил: Юлия | Теги: колит, диеты, травник, злокачественные опухоли, укрепляет иммунитет, чечевица, укрепляет сердце, энтерит, диабетикам, здоровье
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz