Он обладает всем необходимым - поднимающим настроение ароматом, восхитительным кисло-сладким вкусом, огромным количеством так нужных для нашей красоты и здоровья витаминов! Плюс ко всему, хорош как для внутреннего, так и для наружного применения! Вы спросите - что же это за чудо чудное? Отвечаю: апельсин!
Думаю, что нахваливать его вкус и аромат смысла нет. А вот про полезные свойства попробую рассказать, тем более что они присутствуют в этом славном представителе рода цитрусовых в немалых количествах. Состав апельсина
В 100 г апельсин содержится: Белки - 0.9 г Жиры - 0.2 г Углеводы - 10.3 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 8.1 г) Пищевые волокна (клетчатка) - 1.4 г Пектин - 0.6 г Органические кислоты - 1.3 г Зола - 0.5 г
Витамины в апельсине: Витамин А - 0.05 мг Витамин В1 (тиамин) - 0.04 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 5 мкг Ниацин (витамин РР) - 0.2 мг Витамин С (аскорбиновая кислота) - 60 мг Витамин Е (токоферол) - 0.22 мг
Макроэлементы в апельсине: Калий - 197 мг Кальций - 34 мг Магний - 13 мг Натрий - 13 мг Фосфор - 23 мг
Микроэлементы в апельсине: Железо - 300 мкг Йод - 2 мкг Кобальт - 1 мкг Марганец - 30 мкг Медь - 67 мкг Фтор - 17 мкг Цинк - 200 мкг
Калорийность апельсина:
В 100 г апельсин в среднем содержится около 40 ккал. Полезные свойства апельсина
Апельсин давно известен не только благодаря прекрасным вкусовым качествам, но и своими лечебными свойствами. Употребление апельсинов в пищу: повышает иммунитет улучшает аппетит снижает утомляемость уменьшает отечность способствует быстрому восстановлению ран нормализует обмен веществ, помогая при борьбе с ожирением, а также улучшает работу пищеварительной системы (усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы) помогает при борьбе с гипертонией и атеросклерозом (снижает проницаемость стенок сосудов) эффективно при лечении подагры, хронических заболеваний желчного пузыря, а также для профилактики и лечения гиповитаминозов
Апельсиновый сок в чистом виде применяют для комплексного лечения злокачественных опухолей, гастритов и колитов, анемии, гипертонии, атеросклероза, цинги, ожирения, инфекционных, и простудных заболеваний. Он также эффективен при нарушениях работы печени и желчевыводящих путей, отеках, запорах, метеоризме, почечнокаменной болезни, повышенной кровоточивости десен и других видах кровотечений, для лечения кожных заболеваний.
Отвары из кожуры апельсина используют для лечения ревматизма и при сердечной недостаточности.
Гастрит
При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока хорошо применять свежевыжатый апельсиновый сок по 100 мл 3 раза в день. Для этой же цели идеально подходит коктейль из апельсинового сока и бамии, который следует принимать три раза в день перед едой.
Проблемы со стулом
Ежедневный прием двух апельсинов перед сном поможет избавиться от запоров. Кроме того, этот рецепт может быть использован для выведения шлаков и нормализации обмена веществ.
Высокая температура
Содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты при высокой температуре. С древности известен рецепт такого напитка: 3-4 дольки апельсина заливают пятидестью миллилитрами кипяченной воды комнатной температуры и настаивают в течение тридцати минут.
Стресс
При недостатке витамина С развивается так называемый синдром хронической усталости, падают работаспособность и настроение, постепенно тянет ко сну, а частые простуды не дают покоя. Для избавления от таких неприятностей достаточно лишь периодически дышать по несколько минут над горячей водой, в которую порезаны шкурки апельсинов или лимонов - и эфирные масла быстро вернут бодрость и радость жизни.
Похмелье
В азиатских странах апельсин считается незаменимым компонентом эффективного противопохмельного средства. Для его приготовления используют свежий апельсиновый сок и яичный желток. Считается, что такая "микстура” отрезвляет. Что ж, вполне можно это проверить после очередного развеселого праздника!
Кариес
Апельсины незаменимы и в деле профилактики многих стоматологических недугов. Дело в том, что содержащийся в апельсинах витамин С активно уничтожает бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен. А входящий в состав апельсинов кальций создает дополнительную защиту от столь неприятных зубных болезней.
Головная боль
Для борьбы с мигренью используют следующий рецепт: неочищенные от кожуры апельсины, хрен и тимьян пропускают через мясорубку, в полученную массу добавляют 5-6 столовых ложек коньяка, после чего тщательно все перемешивают. Четырехкратный прием сорока граммов такого коктейля в течении дня предотвратит очередной приступ головной боли!
Для здорового потомства
Установлено, что недостаток витамина С увеличивает риск передачи со спермой врожденных дефектов. И для того, чтобы исключить такую возможность, позаботьтесь о том, чтобы ваш мужчина съедал ежедневно 1 апельсин.
Профилактика
Апельсины содержат 5 видов фруктовых кислот, 14 витаминов, 3 вида минеральных веществ, различные ферменты, а сверх того, виноградный и фруктовый сахар. Но главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых – это витамин С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, которые и покрывают суточную потребность человека в витамине С.
Именно сейчас, когда так велика вероятность "подцепить" грипп или простуду, нам необходимо усиленно повышать иммунитет, с удовольствием вкушая эти заморские фрукты. Не любите чистить апельсины и лень жевать? Чтож, бывает и такое. Тогда купите соковыжималку для цитрусовых (она обойдется вам не более чем в 500 руб) и ежедневно выпивайте на завтрак апельсиновый сок. Но будьте осторожны с количеством - лучше ограничиться соком из 1 апельсина, чем перекормить организм витаминами и лечить какую-нибудь аллергическую сыпь (такое тоже случается!). И, кроме сознания того, что с утра вы употребляете то же самое, что и какая-нибудь голливудская суперзвезда, эта нехитрая процедура принесет вам здоровый цвет лица, бодрость духа и отменное состояние здоровья.
Кроме благотворного влияния на наше здоровье, апельсины оказывают еще и исключительно полезное действие на нашу внешность. А вот и доказательства:
Апельсиновая маска
Очищенный и мелко нарезанный апельсин размять деревянной ложкой. Полученную кашицу нанести на лицо, шею, грудь, плечи и накрыть марлей. Через 15 минут маску смыть кипяченой водой, а кожу смазать кремом. Эта маска освежает и питает кожу. А для жирной кожи в апельсин можно добавить взбитый яичный белок - получится отличное средство для стягивания расширенных пор.
Апельсиновая маска с творогом
2 ст.л. жирного творога смешать с соком половины апельсина и 1 ч.л. растительного масла. Наложить смесь на лицо на 15-20 минут. Такая маска питает, разглаживает и придает эластичность коже.
Апельсиново-дрожжевая маска
1 ложку дрожжей развести в смеси апельсинового сока и воды до консистенции густой сметаны. Нанести на лицо на 15-20 минут. Эта маска сужает расширенные поры и снимает блеск.
Специальная апельсиновая маска для шеи
Специальная апельсиновая маска для шеи, она омолаживает и освежает ее: 2 ст. ложки жирного творога смешать с соком от половинки апельсина и 1 ч. ложкой растительного масла. Смесь накладывается в сложенную вдвое марлю и прибинтовывается к шее на 15—20 минут. Смывается теплой водой. Желательно делать 2 раза в неделю на протяжении длительного времени.
Напоследок предлагаю освоить парочку "вкусных" апельсиновых рецептов. Сидя на диете, иногда можно себя побаловать этими несложными в приготовлении десертами, оправдывая свое желание тем, что вы не только "опять чревоугодничаете", но и приносите пользу своему организму!
Апельсиновый крем
Легкий фруктовый крем с большим количеством витамина С из апельсинов, которые содержат еще и фолиевую кислоту. Важный для костей кальций поступает из молочных продуктов.
Для двух порций: 150 г нежирного йогурта, 60 г сливочного сыра, 2 апельсина, 1 ст л меда, 1 ст л мелко нарубленного миндаля, 1 ст л мелко нарубленных грецких орехов.
Смешать йогурт со свежим сыром и положить в миску. Апельсины очистить, нарезать кубиками и добавить к сырной массе. Довести массу с помощью миксера или картофелемялки до консистенции пюре. Крем подсластить медом и посыпать сверху миндалем, грецкими орехами
Апельсиновые тарталетки
На 6 порций Тесто: 150 г сливочного масла, 30 г сахарной пудры, 180 г муки, 40 г крахмала, 1-2 чайные ложки ледяной воды. Сладкий крем: 200 г молока или сливок, 1 столовая ложка муки, 2 яичных желтка, 1-2 столовые ложки сахара, 2-3 чайные ложки ванильной эссенции. Оформление: 5-6 апельсинов, 200 г апельсинового сока, 10-12 г желатина.
Быстро смешайте все ингредиенты теста; эту операцию можно выполнить как вручную, так и с помощью миксера. Поместите тесто в холодильник на 1 час.
Приготовьте сладкий крем. Взбейте молоко или сливки, муку, яичные желтки и сахар, поставив кастрюлю на слабый огонь. Варите, пока не загустеет. Охладите. Добавьте ванильную эссенцию по вкусу.
Разогрейте духовку до 200 °С. Раскатайте тесто и придавите его к поверхности специальных форм для тарталеток. Проткните основания вилкой. Выпекайте тарталетки вслепую около 15 минут, пока они слегка не подрумянятся. Немного охладите и потом достаньте из форм. Охладите.
Замочите желатин в воде (10—15 минут). Очистите кожуру апельсинов и извлеките мякоть. Нарежьте мякоть на дольки. Слейте выделившийся сок в миску.
Отожмите желатин и растопите с несколькими каплями воды на слабом огне. Отмерьте необходимое количество апельсинового сока. Разбавьте 200 г сока водой (примерно 100 г) и добавьте к растопленному желатину. Подержите в холодильнике, пока слегка не загустеет.
Разложите сладкий крем на тарталетки, на него положите апельсиновые дольки, а сверху залейте желе, полностью покрыв апельсины.
И напоследок я скажу... Именно сейчас, не пренебрегайте "апельсиновой терапией". Дело в том, что запасы витамина С в цитрусовых особенно стойки - большинство овощных и фруктовых плодов "теряют” витамин С уже через один-два месяца хранения, то есть к самому началу зимы. А весной витамин С в натуральном виде содержится только в цитрусовых благодаря тому, что эти плоды защищены кожей, подобно непроницаемому панцирю, и мякоть не "соприкасается” с кислородом, разрушающим витаминную основу. Поэтому - кушайте апельсины! И будьте здоровы! На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:
По материалам:
|