Эксперты из США пришли к выводу, что бурый рис снижает активность веществ, повышающих артериальное давление и развитие заболеваний сердца и сосудов.
Бурый рис, очищенный только от внешней оболочки, полезнее белого (при изготовлении которого удаляют отрубевую и внешнюю оболочки, вместе с витаминами группы В, железом, полезными веществами). Ученые Медицинской школы университета Темпла исследовали субалейрон - слой риса, находящийся между белым крахмалистым зерном и коричневой оболочкой.
В результате было обнаружено, что компоненты субалейрона блокируют работу гормона ангиотензина II - гормона, который вызывает сужение сосудов и повышение давления. Подтверждает выводы ученых и тот факт, что японцы, ежедневно употребляющие рис, гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем другие народы.
|