Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

11:25
Заготовка, настойки и отвары корней эхинацеи (статья)
С лечебной целью используются корни и цветки, лучше свежие, листья. Обладает бактериостатическим, фунгицидным, вирусостатическим и противовоспалительным действием, подавляет образование гиалуронидазы, усиливает деикопоэз, является сильным активатором макрофагов, гранулоцитов и лимфоцитов (особенно Т-лимфоцитов), повышая защитные силы организма, иммунитет и относится, таким образом, к растительным стимуляторам или модуляторам иммунной системы.  

Она также мягко стимулирует кору надпочечников, увеличивая продукцию гормонов, которые оказывают определенное противоаллергическое и противоревматическое действие. Сок из свежих соцветий вызывает ускорение свертывания крови, а при местном применении - ускорение заживления ран.

Корни эхинацеи содержат: эфирное масло (до 1,4 %), смолы, фитостерпны, эхинацин, эхинакозид, полисахариды, в цветках - 0,13-0,48 % эфирного масла. Экспериментально установлено, что настойка эхинацеи нетоксична. Первым исследователем и популяризатором эхинацеи в нашей стране был профессор С. А. Томилин, который считал ее мощным стимулятором центральной нервной системы, биостимулятором и чудесным терапевтическим средством, подобно женьшеню. Было установлено, что настойка эхинацеи обладает свойством усиливать сексуальную потенцию, и оказывает хорошее ранозаживляющее действие при ранах и ожогах.

Спиртовая настойка корня эхинацеи: берём сырой измельченный корень или цветки, заливаем 70 % спиртом в соотношении 1:4 и настаиваем 1 месяц и более. Принимать по 0,5-1 ч. ложке 3 раза в день, а также можно использовать наружно для влажных компрессов при ранах и ожогах. С. А. Томилин рекомендовал эхинацею при состоянии психической депрессии, явлениях психического и физического переутомления, а также при инфекционных заболеваниях (брюшном тифе, роже, скарлатине, гонорее, остеомиелите, цереброспинальном менингите, волчанке) и септических состояниях.

Было установлено, что настойка эхинацеи эффективна для лечения и профилактики респираторных и вирусных заболеваний (грипп, герпес симплекс, ОРВИ и др.), при многих хронических заболеваниях аутоиммунного характера (ревматоидный артрит, гепатиты, нефриты и др.), при аднексите, цистите, простатите, лейкопении, вызванной облучением или цистостатиками, септических процессах, экземе, псориазе, ожогах, отморожениях, трофических язвах, гнойных глубоких ранах, карбункулах, а также оказывает определенное действие при онкопроцессах. У некоторых больных хроническими гастритами, панкреатитами, псориазом и аллергическими высыпаниями на коже и слизистых оболочках было отмечено положительное действие настойки сырого корня эхинацеи.

Настойка эхинацеи (травы): 1 ст. ложку сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10-15 мин. Настаивать до охлаждения, затем процедить. Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день, применение смотрите выше.

Отвар корней эхинацеи: 1 ст. ложку сухого измельченного корня залить 300 мл. воды, кипятить на водяной бане 30 мин., настаивать до охлаждения и процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды при острых инфекционных заболеваниях, хронической усталости, гриппе и др.

Экстракт корней эхинацеи: измельченный свежий корень залить 95% медицинским спиртом так, чтобы он слегка покрывал его, настаивать 2 недели. После этого процедить, а остатки выжать. Принимать спиртовой настой по 25-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды запивая водой, как иммуностимулирующее средство, при переутомлении, гриппе (профилактика, лечение) и др. Сохранять в холодильнике, срок годности 2-3 года.

Эхинацея противопоказания. У некоторых людей это растение вызывает аллергию, не стоит использовать ее беременным и кормящим женщинам, при лейкозе, прогрессирующем туберкулезе, коллагенозе, СПИДе, рассеянном склерозе, индивидуальной непереносимости. Но, как показывает практика, в каждом отдельной случае решает врач. Заготовка и хранение эхинацеи 

В медицинских целях используются все части растения по достижении им двухлетнего возраста. Зелень, вместе цветами срезают в период их наиболее интенсивного цветения, корни лучше выкопать в конце сезона, после того, как бутоны подсохли. Независимо от того, для какой цели и в каком виде вы будете использовать заготовленную эхинацею (эхинацея настойка, эхинацея отвар, настой и пр.), выкапывать и срезать ее ценные части следует только в сухую погоду.

Зеленую часть с цветами группируют в отдельные не слишком толстые венички и подвешивают там, где сухо и темно (чердак и т. д.). Цветы можно высушить отдельно, рассыпав их по листу бумаги или фанеры сантиметровым слоем (не толще). Подземную часть перед сушкой обязательно отмойте от остатков почвы, не забыв подрезать при этом подгнившие корешки. Корешки допускается высушивать и под прямыми солнечными лучами или в духовом шкафу, не допуская перегрева температуры выше шестидесяти градусов. Свои целительные свойства правильно высушенная эхинацея сохраняет в течение двух лет.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 856 | Добавил: Юлия | Теги: герпес, здоровье, депрессия, скарлатина, раны, экзема, грипп, псориаз, ожоги, волчанка
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz