Для получения меда, содержащего различные витамины, специально готовятся сладкие растворы, например, из плодов шиповника, который содержит большое количество витаминов С, В, Е, А (каротин), из соков различных овощей, фруктов и в некоторых случаях из синтетических витаминных препаратов. Пчелы вырабатывали из искусственного поливитаминного раствора мед, который содержал не только комплекс витаминов, но и глюкозу, ферменты, органические кислоты и другие вещества.
Получение меда с содержанием нескольких витаминов имеет исключительно важное значение потому, что такой продукт с высоким содержанием полноценных сахаров (глюкоза, левулеза) представляет собой хороший консервант для сохранения активности витаминов, в первую очередь витамина С. Из полученных сортов витаминного и поливитаминного меда образцы были исследованы в лаборатории, причем в них была установлена высокая витаминная активность.
Некоторые из образцов меда, подвергнутые химическому исследованию, содержали большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты) .
В образцах меда (липовый и гречишный), полученных на тех же пасеках и в то же время, но обычным путем (из цветущих медоносных растений), витамина С не было даже и следов. При исследовании некоторых сортов меда на содержание в них витаминов B1 и А (каротин) оказалось, что последние имеются в этих сортах в довольно больших количествах.
Из приведенных примеров видно, что экспрессный метод дает возможность вмешиваться в жизнь пчелиной семьи и получать мед, содержащий необходимые количества витаминов.
|