Корневище у этого растения из семейства гречишных изогнутое, чешуйчатое. Оно похоже на змею, отсюда и его названия: горец змеиный, змеевик, раковая шейка. Растет змеевик почти всюду в Средней полосе России. Его можно встретить на влажных лугах, в поймах рек, по сырым берегам озер. Именно корневище считается лекарственным сырьем. Растет горец змеиный медленно, и самые полезные его корневища те, которым от 15 до 30 лет. Заготовки делают после отцветания или же ранней весной. С корневища удаляют стебли, мелкие корешки, промывают и сушат в хорошо проветриваемом помещении, под крышей, которая нагревается на солнышке, или же в сушильном шкафу.
Вкус у змеевика вяжущий, горьковатый, запаха нет. В нем содержатся дубильные вещества, которые окрашивают отвар в темно-синий цвет. Есть галловая и аскорбиновая кислоты, катехин и оксалат кальция, рутин и многое другое. Снадобья из него имеют вяжущее действие, которое при приеме внутрь проявляется медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков. Также змеевик рассасывает различные новообразования и успокаивает. Лекарства из него малотоксичные и не вызывают побочных эффектов. При наружном применении они тоже вяжут, а также снимают воспаление, останавливают кровь, устраняют дурной запах.
Змеевик известен людям с глубокой древности. Упоминания о нем есть в китайской энциклопедии лекарственных трав (XI век до н. э.). В европейской медицине растение применяют с XVI столетия. Причем используют и листья, и молодые побеги, которые съедобны в сыром, вареном, сушеном и квашеном виде. Из них делают острую приправу, которую называют еще «водяной перец». А корневище применяется не только для лечения, но и в ликероводочном, и в кондитерском производстве. Также из него делают экстракт для окраски кожи и тканей в желтый и черный цвета.
В народной медицине это растение часто используют при любых кровотечениях. Например, маточных, кишечных, вызванных геморроем, а также стоматитом, гингивитом, повреждениями кожи. Помогает корневище змеевика и при желчнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, диарее, острых и хронических заболеваниях кишечника. В таких случаях можно приготовить настой: 1 ч. л. сырья залить в термосе 1 стаканом горячей воды, через 1 час процедить и принимать по 2-3 ст. л. за 30 минут до еды. Исключить из рациона мясо, соль, алкоголь, рыбу, яйца. При порезах, ранках их присыпают порошком из сушеного сырья.
А еще бабушкин рецепт: свежий чистый листочек змеевика хорошо помять и привязать к ранке. Растение это выбирает заливные луга. Применяется для лечения и спиртовой экстракт змеевика. Его разводят водой и полощут им рот, горло при стоматите, гингивите, ангине. Принимают экстракт и внутрь перед едой 2-3 раза в день, накапав 20-30 капель в воду.
|