Кивано – африканский огурец с экзотическим вкусом и он особенно хорош в качестве дизайнерской посуды. Кивано (африканский огурец, рогатая дыня, ангурия, английский помидор) представляет собой однолетнюю травянистую лиану с тонкими, но прочными побегами и плодами с жесткой шиповатой кожурой из рода Огурец, семейства Тыквенные. Растение успешно культивируется на родине в Африке, Южной Америке и на Антильских островах, где в тропическом климате способно оплести огромную площадь, создавая, благодаря большим пятилопастным листьям, некое подобие сплошной зеленой кулисы. Кивано, в отличие от других представителей семейства, устойчиво к различным вредителям и болезням, отличается простотой агротехники и обильным плодоношением. Именно за счет этих качеств его начали выращивать в Израиле, Новой Зеландии, Великобритании, Болгарии, Италии и некоторых штатах США. Единственный недостаток рогатой дыни – высокая чувствительность к суточным колебаниям температуры окружающей среды, а отрицательные ее значения кивано и вовсе не переносит. Но у некоторых русских и украинских садоводоводов-любителей все же получается разводить лиану и даже собирать урожай. Их секрет в том, что селекционеры вывели специальный сорт «Зеленый дракон», который можно возделывать не только в средней полосе и юге России, но и в теплицах Сибири.
Плоды кивано имеют экзотический вид, напоминают маленькую овальную дыню с коническими заостренными наростами. Несмотря на «грозную» внешность, шипы на жестковатой кожистой кожуре достаточно мягкие и травмироваться ими невозможно. Разрезав желтый фрукт можно увидеть желеобразную светло-зеленую мякоть с множеством белых съедобных семечек.
Вкус африканского огурца различается в зависимости от человека, который его пробует: кто-то воспринимает его как нечто среднее между огурцом и бананом, многие отмечают схожесть с дыней и лаймом, некоторым он напоминает огурец с легким привкусом лимона. Точно можно сказать лишь то, что кивано – фрукт кисло-сладкий и хорошо освежает в жару. Плод поедают, разрезая его на две половинки и вычерпывая мякоть ложечкой. Мякоть спелого кивано добавляют в салаты, десерты, торты, кремы. Очищенными дольками плода украшают фруктовое мороженное и молочные коктейли. Большой популярностью в мире пользуется блюдо из морепродуктов и мягкого сыра с добавлением кивано. Но настоящим деликатесом считается маринованные 4-дневные завязи африканского огурца, вкусовые качества которых значительно превосходят стандартный огуречный аналог.
Незрелые плоды кивано используют в качестве элемента декора. Для этого их разрезают пополам, удаляют мякоть, слегка просушивают оболочку с колючками и таким образом получается диковинная тарелка или оригинальный коктейльный стакан. Такая посуда отличается устойчивостью: шипы служат надежными ножками и не позволяют содержимому выливаться за края.
Состав кивано
В 100 г кивано содержится: Вода – 88.97 г Белки – 1.78 г Жиры – 1.26 г Углеводы – 7.56 г Зола – 0.44 г
Витамины: Витамин А (бета-каротин) – 88 мкг Витамин В1 (тиамин) – 0.025 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.015 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.565 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.183 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.063 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5.3 мг
Макроэлементы: Калий - 123 мг Кальций - 13 мг Натрий – 2 мг Магний – 40 мг Фосфор – 37 мг
Микроэлементы: Железо – 1.13 мг Марганец – 39 мкг Медь – 20 мкг Цинк – 0.48 мг
Калорийность
В 100 г плодов кивано в среднем содержится около 44 ккал.
Полезные свойства кивано
Благодаря своему богатому витаминами, микро- и макроэлементами составу кивано является отличным источником полезных веществ для организма. Особенно актуально это в холодное время года. А если учесть его низкую калорийность, то этот фрукт можно смело употреблять для диетического питания. Так как кивано содержит довольно много витамина С и многие витамины из группы В, то он является отличным тонизирующим средством.
Особенно ценно содержание в этом экзотическом фрукте макроэлемента калия, ведь он незаменим для правильного функционирования организма человека. Именно калий создаёт условия для мышечных сокращений, он поддерживает кислотно-щелочной баланс в клетках, нормализует водный баланс и поддерживает осмотическую концентрацию крови. Поэтому кивано рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно популярен у любителей этого фрукта йогурт с соком кивано. Полезен он и при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Отдельная отрасль применения кивано – это косметология. Из него делают маски для лица и тела, добавляя к соку этого фрукта мед, йогурт и другие, полезные для кожи компоненты.
Издавна народы, выращивающие кивано, пользовались его вяжущими свойствами. Сок этого фрукта отлично помогает при заживлении ожогов и ран.Как кивано употребляют в пищу?
Вкус кивано отличается необычностью, но деликатностью. Некоторые любители плодов считают, что он напоминает смесь вкусов огурца, банана и дыни. Другие утверждают, что чувствуют в нем привкус киви, лайма и авокадо. Это позволяет использовать кивано как в качестве фрукта для приготовления десертов, так и в качестве овоща, добавляя его в острые блюда.
Плоды кивано можно употреблять в сыром виде, можно добавлять в состав салатов, а можно солить или мариновать, как огурцы. Для придания привычным запасам на зиму необычного вкуса и аромата, фрукт добавляют при варке в ягодные компоты и варенье.
Также, благодаря своему необычному внешнему виду, плоды этого растения могут использоваться для украшения блюд при сервировке стола. Причем, выложенной ложкой мякотью украшают десерты, а разрезанную на половинки кожуру используют в качестве необычной посуды для овощных, рыбных или мясных закусок. Можно украшать сладкие блюда кивано, нарезанным дольками.
В странах, где выращивается кивано, популярно блюдо, которое будет интересно любителям кулинарной экзотики. Приготовить его не сложно – морепродукты смешиваются с мягким сыром и украшаются сверху мякотью плода кивано. Подают блюдо в половинке, очищенной от мякоти, кожуры плода, поставленной на шипы.
Для маринования кивано используются недозрелые плоды. По мнению знатоков, их вкус намного превосходит вкус простых маринованных огурцов. К тому же, маринованные кивано содержат намного большее количество полезных для организма веществ.
При употреблении кивано в сыром виде его разрезают на дольки. Можно разделить плод на половинки и вычерпать желеобразную мякоть ложечкой. Противопоказания
Индивидуальная непереносимость экзотического фрукта.
С осторожностью следует употреблять кивано людям, склонным к аллергическим реакциям на другие фрукты и овощи.
Читайте также:
|