Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

18:18
Полезные свойства и состав черники
Черника – сочная лесная ягода, не только радует насыщенным вкусом и обогащает наш организм полезными веществами, но и помогает при многих болезнях

Черника – низкорослый кустарник с ребристыми стеблями и мелкими светло-зелеными листьями из семейства Вересковых. В мае в пазухах верхних листьев растения появляются одиночные цветки с красноватым кувшинчатым венчиком. К середине лета наступает время сбора черничных ягод, которые, несмотря на название, не кипельно черного цвета, а с синеватым отливом. Такой оттенок образуется за счет тонкой пленочки воскового налета: ягоды содержат небольшое количество эфирных масел.

Черника растет в светлых хвойных и широколиственных лесах, на скалистых полянах, торфяных болотах в умеренных и северных областях Европы, Азии и Северной Америки. «Приручить» лесную ягоду пока не удалось ни одному садоводу в мире. И если малину и землянику уже давно разводят на приусадебных участках, то за черникой традиционно отправляются на лоно природы. Однако, селекционеры не оставляют своих попыток и возможно в скором времени «дикарка» займет свое место в ряду садовых ягод.

Сизо-черные плоды черники размером 6-8 миллиметров изнутри насыщенного пурпурного цвета, который способен надолго раскрасить руки и рты любителей сочной ягоды. Не отказываются от лакомства и лесные птицы – дрозды, глухари, тетерева, вяхири, чем способствуют распространению семян черники и расширению ареала ее произрастания.

В разгар черничного сезона, большинство из нас предпочитают употреблять лесные ягоды в свежем виде – только так можно получить все содержащиеся в ней полезные вещества и в полной мере насладиться кисло-сладким вкусом. На зиму собранные плоды можно заготавливать как с помощью термической обработки, так и высушивая их на солнце или в печах. Особенно хороша черника для приготовления варенья, джема, мармелада. Существуют рецепты для получения черничного сока – он очень пригодится в холодный период года, как отличный источник витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Состав

В 100 гр. черники содержится:
Вода – 84.2 г
Белки - 0.74 г
Жиры - 0.33 г
Углеводы - 12.6 г
Пищевые волокна – 2.4 г
Зола - 0.24 г

Витамины:
Витамин А (бета-каротин) - 32 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.037 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.041 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.418 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.124 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.05 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 6 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 9.7 мг
Витамин Е (токоферол) - 0.57 мг
Витамин К (филлохинон) – 19.3 мкг
Холин (витамин В4) – 6 мг

Макроэлементы:
Калий - 77 мг
Кальций - 6 мг
Магний - 6 мг
Натрий - 1 мг
Фосфор - 12 мг

Микроэлементы:
Железо - 0.28 мг
Марганец - 336 мкг
Медь – 57 мкг
Цинк – 0.16 мг
Селен – 0.1 мкг

Калорийность
В 100 г черники в среднем содержится около 57 ккал.

Полезные свойства черники

Плоды черники богаты витамином С, флавоноидами и танинами, что и обуславливает их высокую эффективность при конъюнктивитах, снижении остроты зрения и ухудшении темновой адаптации глаз. Кроме того ряд опытов показал, что употребление черники может предотвратить или вылечить некоторые глазные заболевания, к примеру, отслоение сетчатки. Но так как эти наблюдения пока не опираются на результаты медицинских исследований, поэтому чернику при лечении подобных заболеваний назначают только в составе комплексной терапии.

В народной медицине отвар из ягод черники считается действенным средством при хронических поносах, желудочно-кишечных расстройствах, воспалительных процессах в полости рта, ангинах, фарингитах, хроническом ревматизме. Его используют в виде примочек для лечения экземы, ожогов и язв. Свежую ягоду употребляют при лечении цинги. Некоторые авторы утверждают, что отвар из листьев черники оказывает гипотоническое действие на людей с высоким давлением.

При начальных формах сахарного диабета положительное влияние на течение болезни оказывает неомиртиллин, содержащийся в листьях и молодых побегах растения. Это вещество обладает гипогликемическим эффектом – способностью понижать уровень глюкозы крови.

В Болгарии из ягод черники готовят спиртовой настой – ракию, которую принимают при болях в желудке.

Рецепты народной медицины из черники

Лор-заболевания: 1-2 ч. л. ягод черники растолочь, добавить залить 200 мл кипятка, настоять, затем процедить. Можно принимать по 2-3 ст. л. 3 раза в день, а можно пить вместо чая без дозировки, добавив мед или сахар по вкусу.

Несварение желудка, понос и хронический запор: 2 ч. л. ягод черники растолките и залейте 1 стаканом кипятка. Этот состав необходимо настоять в теплом месте в течение 3 часов. Принимать перед едой по половине стакана 4 раза в день.

Катаральная ангина, пневмония, туберкулез легких: этот же накстой принимать внутрь и полоскать им горло и рот. Детям дозу приема уменьшают в зависимости от возраста – от 1 чайной ложки до четверти стакана за один прием.

Мокнущая экзема, ожоги и другие кожные заболевания: ягоды черники сварить, остудить до температуры тела, затем применять в качестве компрессов и примочек. Фитонциды черники победят все микробы, мешающие заживлению ран и вызывающие различные кожные заболевания.

Подагра, ревматизм и другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: 1-2 чайных ложки ягод черники заварить 1 стаканом кипящей воды, укутать и настаивать 3-4 часа. Перед применением добавить сахар. Принимать по четверти стакана несколько раз в день.

При заболеваниях мочеполовой сферы применяют спринцевание, клизмы, а также принимают отвары листьев и настои ягод внутрь. Рецептура произвольная, можно использовать рецепты, приведенные выше.

Наружное применение: обработка ран настоем листьев черники. При этом 1 чайную ложку измельченных листьев черники заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин на горячей плите и процеживают. Этим составом обрабатывают раны до их заживления. Здесь также помогают сильнейшие фитонциды черники.

Запасаем чернику на зиму

Ягоды черники хорошо сохранятся, если перетереть ее с сахаром 1:1 и хранить в плотно закрытых стеклянных банках в холодном месте. Банки и крышки лучше предварительно простерилизовать.

Второй способ такой же простой: заморозить ягоды черники в пакетиках или специальных небольших контейнерах в морозильнике или морозильной камере, хранить при температуре не выше минус 18 градусов.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять свежие ягоды и сок из черники при одной из разновидностей мочекаменной болезни – оксалатурии. Также известны редкие случаи идиосинкразии – непереносимости веществ в составе черники, проявляющиеся аллергическими реакциями.

Черникой не следует злоупотреблять, так как в больших количествах она вызывает запоры.

Читайте также:


По материалам: Ваш травник


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 723 | Добавил: Юлия | Теги: ожоги, подагра, рецепты из черники, ангина, ревматизм, польза черники, Туберкулез, несварение желудка, состав черники, пневмония
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz