Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

16:39
Польза и состав рукколы
Руккола (другие название: рукола, аругула, рокет) – название растения из семейства Капустных. Несмотря на долгий период культивации данного растения (со времен Римской империи) его до сих пор можно повстречать в диком виде в странах Северной Африки, Центральной и Южной Европы и Азии. Как огородная культура рукколу выращивают в странах Средиземноморья, Центральной и Северной Европе, Азии и Северной Америке.

Руккола – салатное растение с насыщенным вкусом и остротой, находит широкое применение в кулинарии многих стран, но особенно Италии. В пищу идут свежие молодые побеги и листья, а семена используют для получения горчицы и масла. Рукколу добавляют в различные салаты, выпечку, пиццу, пасту, или используют в качестве овощной добавки в мясных блюдах.

Состав

В 100 г свежих листьев рукколы содержится:
Вода – 91.7 г
Белки – 2.6 г
Жиры – 0.7 г
Углеводы – 2.0 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.6 г
Зола – 1.4 г

Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 1.4 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.044 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.086 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.305 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.44 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.07 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 97 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 15 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.43 мг
Витамин К (филлохинон) – 108.6 мкг
Холин (витамин В4) – 15.3 мг

Макроэлементы:
Калий - 369 мг
Кальций - 160 мг
Магний - 47 мг
Натрий - 27 мг
Фосфор - 52 мг

Микроэлементы:
Железо – 1.46 мг
Марганец – 321 мкг
Медь – 76 мкг
Селен - 0.3 мкг
Цинк – 0.47 мг

Калорийность

В 100 г рукколы в среднем содержится около 25 ккал.

Полезные свойства рукколы

Регулярное употребление рукколы стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, активизирует работу иммунной системы, способствует уменьшению солевых отложений, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает уровень гемоглобина и, наоборот, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и укрепляет нервную систему.

Кроме того рукколу используют как тонизирующее средство, она обладает мочегонным, антибактериальным, антиокислительным действием, а также полезна при сахарном диабете и ожирении.

По результатам недавних исследований выяснилось, что руккола обладает сильными антиязвенными свойствами и эффективно противостоит поражению стенок желудка. В результате экспериментов, проводимых на лабораторных мышах, было установлено, что экстракт рукколы значительно снижает рост существующих язв и предотвращает образование новых, даже в случаях, когда в питании животных остаются токсины и другие вещества, вызывающие язву. А результаты более ранних исследований показали, что руккола также обладает сильными противораковыми свойствами.

В народной медицине рукколу рекомендуют при кожных заболеваниях, а ее сок используют для лечения язв и выведения мозолей и веснушек.

Рецепты

Соус песто из рукколы и базилика

Ингредиенты: 100 г рукколы, 2 веточки фиолетового базилика, 1 ст.л сливочного масла, 2 ст.л кедровых орешков, 150 мл. оливкового масла, соль по вкусу.

Рубим рукколу, базилик и чеснок ножом, размалываем в блендере на большой скорости. Вливаем тонкой струйкой оливковое масло, продолжая помешивать массу в блендере, пока та не стнет однородной.

Перед тем как подать, добавить растопленное сливочное масло и посыпать кедровыми орешками.

Салат из рукколы и лосося с грейпфрутом

Ингредиенты: 400 г слабосоленого лосося, 100 г рукколы, 1 зубчик чеснока, 50 г тертого пармезана, 50 мл оливкового масла, 1 лимон, 1 красный грейпфрут, 8 зеленых оливок без косточек, белый перец молотый 1 ч.л, винный уксус 50 мл, соль 1\2 чайной ложки

Замариновать лосося, натерев смесью соли и перца с сбрызнув винным уксусом и оливковым маслом. Выдержать час в теплом месте.

Чеснок мелко порубить, лимон вместе с кожурой нарезать дольками. Грейпфрут очистить, разделить на дольки, снять с них пленку. Лосося нарезать небольшими кусочками, смешать с листьями рукколы, дольками лимона и грейпфрута, добавить оливки и чеснок. Заправить маринадом от рыбы.

Салат из рукколы, феты и помидоров черри

Ингредиенты: руккола 100 г, фета 150 г, помидоры черри 5-6 шт, базилик 2 веточки, оливковое масло и лимонный сок для заправки.

Фету нарезаем небольшими кусочками или разломываем, помидоры черри режем половинками. Смешиваем с листьями рукколы, перчим, заправляем оливковым маслом и лимонным соком.

Пицца с моцареллой и рукколой

Ингредиенты: 1 упаковка готового теста для пиццы, 100 г рукколы, 2 ст.л соуса песто, 2 шарика моцареллы, 4 веточки чабреца, оливковое масло, молотый

Выкладываем в форму фольгу, на нее – раскатанное тесто. Смазываем соусом песто, выкладываем нарезанную кружочками моцареллу. Солим, перчим, посыпаем чабрецом и поливаем оливковым маслом. Запекаем 5 минут в разогретой до 240 градусов, потом добавляем рукколу и запекаем еще 5 минут.

Так же можно добавить в пиццу помидоры черри.

Салат с рукколой и креветками

Ингредиенты: 150 г креветок, 100 г рукколы, 2 ст.л кедровых орешков, 2 ст.л тертого сухого парезана, оливковое масло, лимонный сок и белый, черный и черный перец.

Выкладываем листья рукколы на тарелку, сверху кладем вареные креветки, посыпаем кедровыми орешками и пармезаном. Заправляем смесью перцев с лимонным соком и оливковым малом.

Салат из рукколы с креветками и манго

Ингредиенты: 400 г чищеных креветок, 2 манго, 50 г рукколы, 30 гр свежего имбиря, 3 ст.л лаймового сока, 2 луковицы, оливковое масло, соус табаско, соль и перец для заправки.

Мелко рубим лук, манго нарезаем кубиками. Добавляем тертый на терке чищеный корен имбиря, вареные креветки. Солим, перчим и заправляем смесью из оливкового масла, соуса табаско и лаймового сока. Охлаждаем салат несколько часов в холодильнике, а перед подачей добавляем рукколу.

Очень часто её используют в виде масок для омоложения кожи лица, шеи и декольте.

- Маска увлажняющая
Измельчить рукколу, взять 2 ст. ложки массы, добавить 2 ст. ложки мягкого творога и столько сметаны, чтобы получилась кашица, нанести на лицо на 10-15 минут, смыть отваром петрушки или тёплой заваркой зелёного чая.

- Для сухой кожи
Измельчить рукколу, взять 4 ст. ложки, добавить 1 ст. ложку оливкового масла, перемешать и держать на лице 15 минут, снять тампоном, смоченным в оливковом масле. Через 5-7 минут умыться тёплой водой.

- Отбеливающая маска, для избавления от пигментных пятен и веснушек
Превратить рукколу в пюре, взять 2 ст. ложки, добавить ½ чайной ложки лимонного сока, наложить на пятна и веснушки. Смыть через 10 минут водой комнатной температуры.

- Увлажняющая маска
Гость листьев рукколы залить тёплым молоком, протереть, чтобы получилась кашица, добавить чайную ложку мёда, нанести на 10 минут на кожу. Смыть смесью воды и молока 1:1. Через 5-7 минут умыться водой комнатной температуры.

- Тоник для раздражённой кожи
 Залить горсть порванных листьев небольшим количеством воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 5 минут. Остудить, процедить, добавить 1 каплю эфирного масла розмарина, протирать лицо несколько раз в день, утром вместо умывания, вечером перед сном.

Противопоказания

Руккола не рекомендуется лишь в случае индивидуальной непереносимости.

На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:


По материалам:
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 806 | Добавил: Юлия | Теги: мозоли, противораковые свойства, лечения язв, повышает уровень гемоглобина, укрепляет стенки кровеносных сосудо, руккола, укрепляет нервную систему
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz